Энергия бьет ключом

О ситуации в Евросоюзе

Европейская общественность поражена беспардонными оскорблениями, которым подвергся первый президент ЕС Херман ван Ромпей со стороны британского депутата Европарламента Найджела Фараджа. Британец прямо в глаза назвал Ромпея ничтожеством, не способным быть «лидером планетарного масштаба».


Скандалы являются неотъемлемой частью депутатской работы, но в данном случае мне вовсе не хочется сводить все к замечательному высказыванию римского оратора Цицерона: «О времена! О нравы!..»


Тут проблема посерьезнее. Обратите внимание, что СМИ растиражировали выступление Фараджа после первого выступления ван Ромпея на пленарной сессии Европарламента. То были своего рода смотрины нового европейского лидера перед депутатами. Я попыталась найти само выступление, но так и не обнаружила ни одной выдержки, ни одной цитатки. Не здесь ли собака зарыта? От первого президента ЕС действительно ждут прорывных идей, но где они? Если бы таковые были, мы увидели бы в мировой прессе цитаты из Ромпея, а не Фараджа.


Автор британской «Файнэншл таймс» восклицает: «Я не устаю удивляться: куда делись прогнозы о том, что XXI век будет принадлежать «мягкой силе» постмодернистской Европы? Еще вчера казалось, что евро — это та валюта, которая свергнет с пьедестала одряхлевший доллар. А сейчас (или это кажется?) еврозона разваливается на части, за что следует благодарить Грецию с ее плутоватой отчетностью». Впрочем, по мнению этого издания, экономисты, не сумевшие заметить никаких изъянов в финансовой системе, не одиноки со своей близорукостью.


Не о том ли гневно говорил британский парламентарий, грубо нападая на Ромпея?


Впрочем, он не совсем прав, обвиняя руководство ЕС в отсутствии международных амбиций. Просто в последнее время европейцев, по сути, интересуют всего лишь две крупные проблемы: энергетическая безопасность и собственное благополучие. А учитывая тот факт, что энергетическая безопасность равнозначна национальной, европейские лидеры полностью сконцентрировались на этой проблеме. В последнем номере «Вашингтон таймс» прямо написала, что союзникам по НАТО нужно сегодня выработать единую энергетическую политику в Евразии.


Автор этой статьи, старший научный сотрудник Центра Евразии Атлантического совета Александрос Петерсен, считает, что Европе без американцев в этой большой геополитической игре не обойтись.


Так, недавно китайская государственная энергетическая компания CNPC завершила строительство газопровода, идущего через Среднюю Азию на восточный берег Каспийского моря — в Туркменистан. Одновременно с этим поддерживаемый ЕС консорциум работает над проектом газопровода Nabucco, который должен подойти к газовым запасам Туркменистана с запада. Таким образом, энергетические вопросы превратили Китай в соседа Евросоюза. Энергетическая геополитика заставляет страны НАТО вырабатывать евразийскую политику в отношении Китая.


Далее. В середине января Евросоюз подписал ряд соглашений в области энергетики с центральным правительством Ирака, согласно которому курдские области страны должны будут снабжать Nabucco газом в дополнение к туркменскому газу.


«Для потребителей из стран ЕС и НАТО исключительно важно получить доступ к новым газовым ресурсам в связи с отношениями, которые сложились у Запада с еще одной из крупных держав Евразии — Россией», — подчеркивает «Вашингтон таймс». В изрядной части стран Центральной и Восточной Европы зимнее отопление зависит от российского газа, а споры, возникающие с 2006 года у России с соседними транзитными странами — Украиной и Беларусью, — ежегодно вызывали в Европе газовые кризисы. Аналитик Атлантического совета предлагает задуматься над этими вопросами...


В целом вывод таков. Россия, Китай и Иран ведут все более самоуверенную внешнюю и энергетическую политику. В Евразии это ключ к политическому влиянию на стратегическом уровне. Учитывая, сколь много стран лежит на пути Евросоюза к источникам энергии, всем участникам этого геополитического направления нужно учиться искусству компромиссов. В том числе и на уровне дебатов в Европарламенте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Европейский союз, в конечном счете, соединится в Восточным союзом. Только дурак этого не замечает. Интеграция идет полным ходом. Строятся совместные предприятия и создаются совместные проекты. Беларусь - выгодный партнер Запада на пути интеграции с Россией. Интеграция идет семимильными шагами. Бизнесмены потянулись на Восток. Здесь очень богатый рынок, а после создания ТС он стал еще более привлекательным. Теперь инвесторов приходится сдерживать. Время изменилось. Кто не успеет - тот опоздает. Американцы уже опоздали. Их удел, теперь, только ставить палки в колеса данной интеграции. Первую "палку" они поставили в Греции... Но от этой "палки" Евросоюз стал еще дружнее и понял, где искать истинных друзей. Медведев поехал во Францию не напрасно. Пора пользоваться наложенными мостами. А Беларусь - никогда не подводила своих друзей. Пора и западным партнерам ехать в Россию, Беларусь и Казахстан. Может тогда и Украина начнет заниматься экономикой а не политическими играми....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости