Энергии им не занимать

В Минске названы лучшие молодежные проекты Союзного государства

ЧТОБЫ участвовать в конкурсе на лучший молодежный проект Союзного государства, магистрант Ижевского госуниверситета Афанасий Колотов привез в Минск на VI Форум вузов инженерно–технологического профиля модель своего антикоррозионного модуля для защиты внутренней поверхности газо– и нефтепроводов.


И, как оказалось, не зря тащил за 1200 километров 20–килограммовую «железяку»: она принесла победу. Молодой новатор очень вдохновлен признанием разработки:

— В России сотни тысяч километров нефтегазопроводов, заменить их в случае выхода из строя из–за коррозии просто невозможно. А наш прибор, созданный при участии моего научного руководителя в университете Алексея Терентьева, позволяет замедлить износ металла в 14 раз. Три крупные нефтегазовые компании уже проявили заинтересованность в разработке. Четыре устройства проходят опытно–промышленную эксплуатацию. Думаю, разработка найдет применение и в Беларуси.

Главной идеей форума, который традиционно проходит в Белорусском национальном техническом университете, на сей раз стала глобальная энергетика и ее влияние на природу. Естественно, и работы, представленные на конкурс «Лучший молодежный проект» — их оказалось 14, — были посвящены этой теме. Компетентное жюри из авторитетных ученых назвало помимо Афанасия Колотова и других дипломантов. Поощрительные призы получили еще два представителя ижевского вуза.

Так, Евгений Чухланцев отмечен за реализацию инновационных идей — он занимается автоматизацией бурения наклонно направленных скважин. А Мария Ашапкина поощрена за проект, направленный на сохранение здоровья и повышение энергетики человека: Маша подошла по–научному к организации производственной гимнастики и лечебной физкультуры на энергетических предприятиях. Третье место за самый тематический проект «Энергоэффективные оптические вычислительные устройства» присуждено Никите Толкачу из Рязанского государственного университета. Вторыми — за самый креативный проект — стали трое девушек из Белорусского национального технического университета. Валерия Цветкова, Полина Силкова, Екатерина Фидрик предложили свою версию биореактора для переработки органических отходов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель жюри конкурса доктор технических наук Александр Маляревич:

— Меня впечатлила тематическая широта работ, представленных на конкурс: от зеленой энергетики до охраны здоровья. Хотя уровень проработки проектов разный: аспиранты и молодые кандидаты наук представили, конечно, более совершенные проекты, за что получили поощрительные дипломы. А призовые места мы отдали наиболее молодым участникам конкурса, чтобы он стал для них стимулом на будущее. В этой связи отметил бы проект девушек, занявших второе место. Они не чистые «технари», но прекрасно проработали инженерную проблему с точки зрения экономики и маркетинга. Это как раз тот симбиоз, который сегодня особенно нужен.

bibikov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?