Энергичный пас

Россию в ПАСЕ обвинили в энергетическом шантаже
Россию в ПАСЕ обвинили в энергетическом шантаже

Во время позавчерашней встречи Владимира Путина с итальянским премьер–министром Романо Проди российскому Президенту среди прочего был задан интересный вопрос. Чем он может объяснить критику, которая звучит относительно определенных действий, проводимых Кремлем?

Путин ответил, что виновата в этом «одна бывшая сверхдержава»...

Однако это не совсем так. Самая жестокая критика в тот же день, когда российский Президент говорил эти слова, прозвучала от человека по имени Иванов.

Болгарский депутат Иван Иванов и эстонский парламентарий Марко Михельсон представили в Парламентской Ассамблее Совета Европы доклад «Угроза использования поставок энергоносителей в качестве инструмента политического давления». Так на этой неделе началась январская сессия ПАСЕ, которая, по признанию самих же россиян, может стать «одной из самых сложных для российской делегации за все время членства России в Совете Европы».

«Таких передряг больше быть не должно», — под этими словами, сказанными позавчера Президентом А.Лукашенко в Новополоцке по поводу российских действий в начале этого года, подписался фактически каждый европейский депутат. ПАСЕ вслед за Евросоюзом призвала Россию ратифицировать Европейскую энергетическую хартию.

Что примечательно: в текст резолюции ПАСЕ депутаты внесли поправку, указав, что наиболее зависимыми от российской энергополитики странами являются Украина, Грузия, Молдова и Беларусь. Нетрудно заметить, пример с Беларусью стал для ПАСЕ последним и давно ожидаемым аргументом, чтобы из разрозненных фактов, каждый из которых имеет свою политическую природу, вывести общую геополитическую формулу о новой российской угрозе...

Случай с Беларусью, через которую проходят основные транзитные потоки, напугал европейских потребителей и сформировал соответствующие настроения, возродил старые фантомы страха. Помните пресловутое «нашим танкам надо 40 часов, чтобы достичь Ла–Манша»?.. Сегодня европейцы испугались, что ту же задачу выполняют российские трубопроводы... Теперь чисто экономическая задача, которая предлагалась Европейским союзом в энергетической хартии — демонополизация энергетического сектора, в результате которой предполагается сосредоточить добычу и транспортировку нефти и газа в руках разных собственников, — видится и как задача политическая. Чтобы разные (читай — европейские) собственники занимались транзитом, они должны активно и плодотворно сотрудничать со странами–транзитерами...

Границы объединенной Европы сегодня четко обрисовывает сеть газо– и нефтепроводов, а это делает поставщиков и конечных потребителей энергетического сырья, а также транзитные страны взаимозависимыми партнерами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Леонид
политика и экономика неразрывны.USA щедро финансируют экономику тех стран,которые следуют в форватере их политики,и путём военных действий,ис-
пользуя своё экономическое превосход-
ство,свергают лигитивные правительства
стран,политика которых неугодна USA.
Россия должна развивать свой военно-про
мышленный потенциал с тем,чтобы разра-
батывать и защищать свои пр.ресурсы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?