Энергичные танцы, песни и игры: как мы на Купалье в Минске искали «папараць-кветку»

В разгар лета во всех уголках нашей страны отмечают Купалье. Обряды одного из древнейших народных праздников завораживают, даже самых отъявленных скептиков заставляют поверить в волшебство. Ночь с 6 на 7 июля, посвященная солнцу и расцвету земли, считается самым магическим временем в году. Люди разжигают костры, пускают цветочные венки по воде, ищут волшебный цветок папоротника — эти народные забавы живут веками и манят нас до сих пор. Мы окунулись в атмосферу таинственного праздника.


Центральный ботанический сад НАН, суббота. Площадь объекта национального достояния, памятника природы республиканского значения — около 92 гектаров земли в центре Минска. В выходные тут всегда многолюдно, но этот день особенный: здесь празднуют Купалье, ожидаются сотни гостей. Программу подготовили яркую и насыщенную: фаер-шоу, большой купальский костер, необычное театрализованное представление, народные песни, хороводы, забавные игры. Фишка мероприятия — поиск мифического цветка папоротника после заката.



Смеркается, народ собирается. Оглядываюсь вокруг: тут и дети, и взрослые — приходят целыми семьями. Большинство людей, что пожаловали на праздник Ивана Купалы впервые, смотрят на шоу широко раскрытыми глазами: многие в шоке от того, как традиционные обряды можно красочно, оригинально и современно обыграть. А у организаторов, признаться, это очень хорошо получается. Собираем первые мнения об июльском празднике.


— Купалье отмечают в середине лета. Говорят, так люди восхваляют цветение и плодородие, благодарят и почитают могущественные стихии — огонь, воду и землю. Это все, что я помню об этой удивительной ночи из школьной программы, — минчанка Мария Максимова в восторге от праздника, жаждет узнать о нем как можно больше.


Встречаю пожилую пару, которая прогуливается поодаль от эпицентра массовых гуляний. Супруги Василевич вспоминают молодость и рассказывают:

— Когда садилось солнце, мы разжигали большой костер. Влюбленные пары, держась за руки, прыгали через него. Уже под утро мы шли в реку, чтобы там умыться или искупаться. Верили, что вода на Купалье лечит болезни и укрепляет иммунитет.



Тереза Василевич добавляет, что в ночь с 6 на 7 июля одинокие девушки обожали гадать на суженого. Плели венки и пускали их по воде. Утонет — беда, свадьба не скоро. Поплывет — готовься встретить вторую половинку. Для пущей уверенности цветы для гадания складывали под подушку: если растение не завянет, а распустится, то скоро жди замужества.


Праздник в самом разгаре. Звучит знаменитая белорусская народная песня «Купалинка», люди подпевают и кружатся в хороводах. От танцев отвлекаю молодую маму, беседуем.


— Наши бабушки и дедушки считали, что в эту ночь невероятной целебной силой обладает не только вода, но и растения, — Вспоминает Дарья. — Они собирали и сушили ромашку, зверобой, тысячелистник.


По этой причине сегодня многие и пришли в ботанический сад. Но не собрать растения, а хотя бы посмотреть. Профессиональные экскурсоводы знакомят с коллекциями лекарственных и пряно-ароматических растений, тут же предлагают продегустировать чаи на травах, а также другие старинные напитки.



— Верю, что такие отвары помогают предотвратить многие заболевания, — признается мужчина средних лет. Пробую и я: оказывается, это очень вкусно!


Итак, кульминация «Купальского вечера». Поиск «папараць-кветкi» — ключевое событие фольклорного праздника. Всем давно известно, что папоротник не цветет, но легенда многим не дает покоя. Она гласит: «Тот, кому посчастливится найти цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу, будет обладать сверхъестественными способностями, да и вообще будет счастлив».



Белорусское Купалье насчитывает тысячелетия, с ним связано много удивительных легенд и преданий. Это не только костры, поиск цветка, собирание трав, гадания. Главное — невероятно теплая и дружественная атмосфера праздника, хорошее настроение и задорный смех разных поколений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter