Энергичные преобразования

Министр иностранных дел прокомментировал итоги саммита СНГ
Министр иностранных дел прокомментировал итоги саммита СНГ

Минский саммит Содружества Независимых Государств ушел в историю, но сама организация вопреки многочисленным пессимистическим пророчествам в историю уходить не собирается. Вчера министр иностранных дел Сергей Мартынов собрал журналистов, чтобы прокомментировать итоги встречи в верхах. Такой комментарий был крайне востребован, поскольку, во–первых, большая часть заседания 11 президентов проходила за закрытыми дверями, то есть без журналистов. А во–вторых, Советом глав государств саммит не ограничился и во вторник в Минске до позднего вечера продолжались встречи президентов на двух– и трехсторонних уровнях и по самым актуальным проблемам в отношениях между постсоветскими государствами. От решений этих мини–саммитов будущее СНГ зависит ничуть не в меньшей степени, чем от официальных документов, подписанных в Национальной библиотеке.

Сергей Мартынов подтвердил то, что было известно ранее: главная тема саммита – реформа СНГ. После прошлогодней казанской встречи в верхах была создана Группа высокого уровня, как ее еще называют, «группа мудрецов», которая в Минске представила президентам свое видение настоящего и будущего Содружества. Министр намеренно не стал вдаваться в подробности документа, но заметил, что все участники саммита сошлись во мнении: СНГ необходимо и организация должна развиваться, в том числе в новых направлениях. «Все разговоры о том, что СНГ прекращает свое существование, что оно скорее мертво, чем живо, отныне не имеют оснований», — подчеркнул дипломат.

По его словам, Содружество обеспечивает инфраструктурное единство постсоветского пространства. Железнодорожное и воздушное сообщение между государствами, передвижение через границы, получение образования и трудоустройство в ближнем зарубежье — во всех этих и многих других сферах жизнедеятельности СНГ играет заметную роль. А есть направления, где у Содружества просто нет альтернативы. Это зона свободной торговли, система ПВО, взаимодействие в гуманитарной сфере.

Министр отметил, что СНГ также не имеет альтернативы в качестве площадки для переговоров и Минский саммит был наглядным тому подтверждением. По его словам, некоторые состоявшиеся во вторник встречи вне рамок саммита были бы затруднительны.

Последнее утверждение, разумеется, не относится к белорусско–российским переговорам. Александр Лукашенко и Владимир Путин встречались совсем недавно в Москве. В Минске диалог был продолжен. Переговоры президентов подтвердили и закрепили стратегическое сотрудничество двух стран в энергетической сфере, заявил Сергей Мартынов. По его выражению, саммит «был чрезвычайно насыщен по содержанию». Были рассмотрены все актуальные вопросы в экономике: поставок газа и нефти, торговли товарами. По всем рассматриваемым вопросам, заявил министр, главы государств нашли понимание и определили алгоритм дальнейших действий.

В частности, рассказал Сергей Мартынов, президенты рассчитывают на создание к новому году СП между «Газпромом» и «Белтрансгазом», в котором каждой стороне достанется по 50 процентов акций. Переговоры, которые уже вышли на финишную прямую, будут опираться на оценку «Белтрансгаза» независимыми экспертами, с которой согласились обе стороны.

Энергетика чрезвычайно важна для любого государства, в том числе для Беларуси. В последние несколько лет в этой сфере был принят ряд важнейших документов, таких как концепция энергетической безопасности.

«Развивая стратегическое сотрудничество с Россией в энергетической области, мы стремимся искать и дополнительные источники необходимых энергоресурсов», — отметил глава МИДа. «Мы не ищем альтернативу российским нефти и газу — это было бы как минимум недальновидно, но мы обязаны думать об энергетической безопасности, расширять количество опор, на которых энергетическая безопасность зиждется», — уточнил он белорусскую позицию.

Именно в этом контексте следует рассматривать еще одну встречу на высшем уровне — президентов Беларуси, Азербайджана и Украины. «Президенты пришли к выводу, что у стран есть потенциал взаимодействия в энергетической сфере», — рассказал Сергей Мартынов. По словам главы МИДа, в ходе трехсторонней встречи обсуждались вопросы поставок и переработки нефти, поставок и транзита электричества и перспективы сотрудничества в газовой сфере.

Сергей Мартынов также рассказал, что в Минске встретились для обсуждения проблемы Нагорного Карабаха президенты Азербайджана и Армении, а с присутствовавшим на этих переговорах председательствующим в ОБСЕ министром иностранных дел Бельгии Карлом де Гюхтом он встретился отдельно. Обсуждалось предстоящее совещание министров иностранных дел ОБСЕ в Брюсселе. Правда, как заметил Сергей Мартынов, «в ОБСЕ, в отличие от СНГ, эпохального ничего не происходит».

Напоследок министр иностранных дел посетовал, что некоторые российские журналисты свели «к тому, что они называют скандалом», важный саммит СНГ. Но это уже совсем другая история...

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?