Энергетике нужна энергичность

Что предстоит сделать для обеспечения энергетической безопасности страны

В Гомеле завершена реконструкция ТЭЦ–1 городской теплосети. Событие, значимое на местном уровне, иллюстрирует тенденции развития и задачи, которые стоят перед всей энергетической сферой страны.

Меньше чем за два года китайская компания CMEC совместно с белорусскими субподрядчиками построила новый блок, в котором были установлены котел–утилизатор, газовая и паровая турбины. Стоимость комплексного строительства — свыше 46,5 миллиона долларов. Цель проекта — внедрение современных технологий, повышающих производительность при уменьшении издержек. То есть экономия топлива, надежность и бесперебойность поставок тепловой и электрической энергии. А поскольку их комбинированное производство имеет самую низкую себестоимость, это позволит сдерживать рост тарифов.

Внимание, которое уделяется энергетике в последние два десятилетия, обусловлено ее значимостью. Заместитель Премьер–министра Владимир Семашко назвал отрасль «хребтом всей экономики». В начале 90–х, скажем так, этот позвоночник был искривлен — одно из болезненных последствий развала СССР, которое предстояло пережить суверенной Беларуси. Дела в энергетике на тот момент обстояли неважно. Износ основных фондов составлял 67%. По оценкам специалистов, это означает кризис со всеми вытекающими последствиями. В виде аварий, отказов и отключений с обесточиванием целых районов. И все это — на фоне роста отпускных тарифов.

К счастью, коллапса и прочих напастей, с которыми не понаслышке знакомы во многих постсоветских странах, удалось избежать. И постепенно нарастить мышцы. По итогам прошлого года износ основных фондов в отрасли составляет 38%. Также удалось существенно сократить энергоемкость производства ВВП. Если к моменту распада СССР затраты на производство продукции на 1.000 долларов составляли 630 кг нефтяного эквивалента, то сейчас — 160. Тенденция к сокращению этого показателя должна сохраняться.

Конечно, никакого чудесного исцеления не было. Все, чего удалось добиться, — результат огромного труда и колоссальных инвестиций на миллиарды долларов. Но предпосылок для головокружения от успехов нет. Времени почивать на лаврах тоже. Есть ряд задач, от выполнения которых зависит будущее отрасли. Стратегическая цель — построить экономику энергосистемы, отвечающую жестким условиям нового времени. Прежде всего добиться минимальных затрат при максимальной эффективности. Глобальная задача требует комплексного подхода. При нынешней структуре отрасли ее главный ресурс — природный газ. По прогнозам он будет оставаться основным видом топлива в ближайшие 30–40 лет. По человеческим меркам срок немалый. Для страны — практически завтрашний день. До его наступления необходимо предпринять комплекс различных мер. В частности, активизировать использование местных видов топлива и возобновляемых источников, которые дает сама природа. Пока на их долю приходится лишь около 16% выработки тепла и электроэнергии. Отнюдь не предел возможностей и тем более — потребностей. Работа в этом направлении ведется уже давно. За последние пять лет построено свыше полутора сотен энергоисточников, работающих на местном топливе. А нынешний год можно и вовсе считать знаковым. На Западной Двине введены в эксплуатацию крупнейшие гидроэлектростанции — Витебская и Полоцкая. Их суммарной мощности хватит, чтобы полностью обеспечить пять районов Витебской области.

Интерес к развитию альтернативной энергетики проявила и «Белоруснефть». В Речицком районе по заказу компании построена самая мощная фотоэлектрическая станция. На ее территории установлено почти 218 тысяч солнечных панелей. Всего же в стране создано более 30 подобных станций.

Другой стратегический вектор, который кардинально изменит нынешнюю структуру энергоснабжения, — атомная энергетика. Ввод в эксплуатацию островецкой АЭС позволит существенно сократить закупку природного газа и практически полностью отказаться от импорта электроэнергии. Что, в свою очередь, поспособствует масштабной диверсификации видов потребляемого топлива.

От решения этих задач напрямую зависит обеспечение энергетической безопасности страны.

proleskovskiy77@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости