Энергетика должна быть энергичной

Президент посетил Березовскую ГРЭС

Тарифы на тепло и электричество — тема, актуальная не только для каждого из нас, но и для экономики в целом. От них напрямую зависит цена коммунальной жировки, стоимость продукции, а в конечном счете — энергетическая безопасность государства. Две государственные программы по модернизации энергосистемы, начавшейся в 2006 году, уже позволили сэкономить более 2 миллиардов кубометров газа. Это эквивалентно 650 миллионам долларов. Однако экономия могла быть существенно больше, если бы не досадные промахи, ошибки, а то и преступная халатность отдельных работников и руководителей энергетической отрасли. Вчера Президент, посещая Березовскую ГРЭС, поручил активизировать расследование уголовного дела по этой станции:


— Уголовное дело, если оно возбуждено, активизировать до предела! Там сейчас нужно сажать повыше, стрелочники не нужны.

В Белоозерск Александр Лукашенко приехал, чтобы проконтролировать, как выполняются его поручения по модернизации Березовской ГРЭС и развитию энергосистемы страны в целом. Проблема актуальная. Новые технологии — дешевле электричество, ниже тарифы, что подтверждает практика. По словам министра энергетики Владимира Потупчика, при том, что цены на газ у нас в 1,7 раза выше, чем в России, себестоимость по выработке тепла и электричества практически одинаковая. А тарифы для населения из–за перекрестного субсидирования ниже: по теплу в 5 раз, по электричеству — вдвое. Тяжелое финансовое бремя берут на себя предприятия. Но в этом году благодаря в том числе модернизации электростанций впервые удалось снизить тарифы и для отдельных предприятий. Впрочем, есть и ложка дегтя. Из 8 поручений Президента не выполнено одно. Речь об энергоблоке № 5, реконструкция которого должна была завершиться в 2010 году, а мощность вырасти со 160 до 240 мегаватт. Однако с самого начала модернизация, которая осуществлялась с участием российской компании, не заладилась. Нетиповой проект превратился в своего рода неудачный эксперимент.


Потребовалась доработка оборудования, непросто шла его наладка. Итог — дополнительные деньги, срыв сроков... Сегодня, по словам специалистов, блок работает идеально с максимальной нагрузкой в 163 мегаватта. На ГРЭС заверяют: турбина будет функционировать в нормальном режиме и выйдет на планируемую загрузку.


Однако у Президента оптимистичные заявления вызывают сомнения:


— Если вы блок запустили для того, чтобы показать мне, что он работает, вертится, и он остановится, не важно, по каким причинам, в течение ближайшего времени или вообще остановится — пеняйте на себя! Вы мне это уже ничем не объясните! Потому что я знаю все хитросплетения, которые предпринимались накануне. Я ведь сюда давно планировал приехать. Ну а что ехать, если вы ничего не сделали? И вы только 3 — 5 дней тому назад с какого–то 25–го раза смогли запустить этот блок, эту турбину.


В то же время на этой же электростанции есть удачный пример модернизации. Энергоблок 7, построенный китайскими партнерами «под ключ», введен в эксплуатацию в марте. И нареканий на его работу нет. Президент поблагодарил за четкую работу представителей китайской компании. А позже, общаясь с трудовым коллективом Березовской ГРЭС, сравнил два проекта:


— Что удивительно: модернизировали два блока, но по–разному. Построили китайцы блок — сдали, руки пожали, вопросов, говорят, нет. Россияне здесь вместе с вами модернизировали — куча проблем. К китайцам вопросов нет, проблем с ними нет — они прислали своих специалистов к приезду Президента. А представителей российской стороны здесь нет.


Работников Березовской ГРЭС во время общения с Александром Лукашенко волновали в основном социальные вопросы: рост учительских зарплат, создание новых рабочих мест. Президент отметил, что зарплаты учителям будут повышаться. Он также поручил председателю Березовского райисполкома Юрию Наркевичу до конца года снять проблему с созданием новых рабочих мест.


Прозвучал вопрос и о возможной встрече в Минске президентов трех стран Таможенного союза с президентом Украины. Вот что ответил Александр Лукашенко:


— Есть такая идея, поскольку возникает масса вопросов. Во–первых, в связи с подписанием договора Украины об ассоциации с Евросоюзом мы очень насторожены и боимся, чтобы товары из Евросоюза по нулевой пошлине через Украину не пошли в Беларусь, Россию, Казахстан и не удавили наши экономики. Это естественно. Это опасения любого государства. Мы за это очень переживаем. Во–вторых, в связи с введением Россией эмбарго на поставки некоторых товаров в Российскую Федерацию создалась другая ситуация, и нам было бы очень важно в Таможенном союзе обсудить эту, вторую проблему. Я сказал своим коллегам: давайте предложим Петру Порошенко, пусть подключается к обсуждению этих и других проблем, которые есть и в Украине, если он этого желает, обсудим эти вопросы, их все равно не обойти. Для Украины они крайне важны, потому что Россия потихоньку закрывает поставку из Украины некоторых товаров. Вот недавно прозвучал вопрос уже об алкоголе, еще раньше — «молочка», мясная продукция. Для Украины это очень важный вопрос. Вчера мы дважды разговаривали с Владимиром Путиным. Вчера я разговаривал два раза с Нурсултаном Назарбаевым. Позавчера поздно вечером с Петром Порошенко обсуждали эту проблему. Все готовы приехать в Минск для обсуждения этого вопроса. Высказались даже за то, чтобы какая–то другая сторона, допустим, Европейский союз, США, если они заинтересованы в нормализации ситуации — экономической, военной и политической, — давайте сядем в Минске и поговорим. Мы никого не отвергаем. Это общая позиция трех президентов Евразийского экономического союза. Ждем. Захочет Украина обсуждать эти вопросы — милости просим, будем их обсуждать в присутствии кого угодно. Еще раз подчеркиваю: мы готовы, чтобы сюда приехали и принимали участие в обсуждении этих проблем и европейцы, и американцы, и африканцы, кто угодно — лишь бы был какой–то сдвиг.


ДОСЛОВНО

Президент:

— Уголовное дело, которое возбуждено и вдруг по непонятным причинам кто–то начал его прятать или оно начало затухать, с сегодняшнего дня будет возобновлено по самым серьезным стандартам. Мы на всю катушку спросим. Это для того, чтобы считали государственные деньги. Потому что все затраты ложатся тяжелейшим бременем на население, в большей степени на реальный сектор экономики. Это увеличение стоимости электроэнергии.


sob@sb.by


Фото БЕЛТА.


Советская Белоруссия №154 (24535). Пятница, 15 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости