Энергетика добрососедства

Сегодня Украина отмечает День независимости
Сегодня Украина отмечает День независимости

В последние два года по известным причинам Украина совершила информационный прорыв в мировых СМИ. Снимать и писать об этой стране стали в несколько раз больше — это факт. Беларусь не исключение, но наше отличие в том, что это не отвлеченное любопытство к политическим сенсациям, а прагматический интерес к тому, как будут развиваться отношения между нашими соседскими государствами. Об этом накануне национального праздника корреспондент «СБ» поговорил с временным поверенным в делах Украины в нашей стране Оксаной Кицун, для которой нынешняя командировка в Беларусь уже вторая в ее дипломатической карьере.

— Оксана Мирославовна, говорят, что трудности закаляют. Последние два года в политическом плане для Украины выдались достаточно сложными. Как, на ваш взгляд, они изменили ее?

— Раз уж поводом для нашей встречи стал День независимости, то хочу сказать: на мой взгляд, главное, чего добились и Украина, и Беларусь за последние 15 лет — это то, что они состоялись как государства. Это процесс необратимый. Что касается последних двух лет, нужно сказать, что с формированием нового правительства фактически завершилась политическая реформа: страна из президентско–парламентской превратилась в парламентско–президентскую. Это был нелегкий путь, но важно, что ситуация не вышла за конституционное поле. Сегодня достигнут консенсус большинства политических сил. Заметьте при этом, что объединились силы, поддерживаемые примерно одинаковым количеством людей как на востоке, так и на западе страны. Это совершенно нормально: подобное наблюдается в США, Германии, Италии. Еще одним важным достижением мы считаем то, что политические баталии не отразились на макроэкономических показателях. За первое полугодие ВВП вырос на 5 процентов, за последний месяц темпы еще увеличились — до 9,3 процента. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

— Совсем недавно Виктор Янукович побывал в Сочи на неформальном саммите ЕврАзЭС, хотя Украина — всего лишь наблюдатель в этой организации. Многие восприняли этот визит как знак того, что Киев возвращается к теме интеграции на постсоветском пространстве. Действительно ли Украина собирается активизировать свою деятельность, в частности, в ЕЭП, организации, в которой ваше государство является полноправным членом?

— Хочу подчеркнуть, что наш стратегический курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию вовсе не противоречит развитию взаимовыгодных отношений с другими странами мира, в том числе и с республиками бывшего СССР. Ваш Президент в последнее время часто говорит об экономизации внешней политики. Такая политика называется прагматичной. Мы также ее придерживаемся. Разумеется, у нас есть интересы не только на Западе, но и на Востоке. ЕЭП — это энергоресурсы, это 25–миллиардный рынок для наших товаров, который мы не можем позволить себе потерять. В Едином экономическом пространстве мы придерживаемся принципа разноуровневой и разноскоростной интеграции, с учетом требований ВТО, а наш основной интерес состоит в создании зоны свободной торговли. Если ЕЭП будет нам выгодно, мы будем активизировать свои усилия. Это и есть прагматичный подход.

— Недавно первый вице–премьер Украины Николай Азаров встречался с белорусским послом в Киеве Валентином Величко. Говорили среди прочего о том, что Украина и Беларусь могут взаимовыгодно транспортировать, хранить и перерабатывать энергоносители. Прорабатываются ли конкретные проекты такого сотрудничества?

— Отвечая на ваш вопрос, хотела бы особенно отметить хорошее сотрудничество между нашими МИДами и активность вашего посла в Украине. Работая в МИДе, я отвечала за белорусское направление, и знаю не понаслышке, что господин Величко вхож в самые высокие кабинеты власти, как много он ездит по нашей стране, насколько чувствует конъюнктуру рынка. Считаю, что так должны работать все послы. Что касается конкретных проектов, то они очень амбициозны в лучшем смысле этого слова, учитывая важность энергетического вопроса обоих наших государств. Буквально в эти дни в Киеве прошло заседание двусторонней рабочей группы, где рассматривались и вопросы поставок украинской электроэнергии в Беларусь. В нынешнем году это 2,5 миллиарда кВт.ч, и, насколько я знаю, у вас есть интерес еще более диверсифицировать поставки и увеличить этот поток. Нам это тоже выгодно. Кроме того, идет речь о транзите электроэнергии в страны Балтии через вашу территорию. В процессе обсуждения еще один чрезвычайно интересный и актуальный проект — поставки каспийской нефти в Беларусь по нефтепроводу Одесса — Броды — Бобровичи — Костюковичи — Полоцк. У вас есть уникальные на постсоветском пространстве НПЗ, и в настоящее время прорабатывается вопрос о том, что Украина будет на них перерабатывать нефть для своих нужд. В общем, интерес в плане энергетики у нас друг к другу огромный. Беларусь и Украина — транзитные государства и в идеале могли бы, наверное, выступать с единой политикой в отношении транзита российской нефти и газа. Хочется верить, что наши усилия будут объединены.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости