Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Ответы на волнующие вопросы о Белорусской АЭС

Энергетика будущего

Открытость - на пользу экологии

Кто и как проводит радиационно-экологический мониторинг? Какую роль в этом играют общественные и международные организации? Какая сейчас радиационная обстановка  в районе размещения Белорусской АЭС? Как граждане смогут убедиться в отсутствии негативного воздействия АЭС на окружающую среду и их здоровье? Как будет организован мониторинг после ввода станции в эксплуатацию? Эти вопросы становятся все более актуальными по мере приближения 2018 года, когда должен заработать первый из двух реакторов Белорусской АЭС в Островце. На них ответила начальник отдела научно-исследовательских работ радиационно-экологического мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды кандидат технических наук Ольга Жукова.



- Строительство БелАЭС не оказывает влияния на радиационную обстановку в регионе, сообщила она. - Проблемные экологические ситуации не выявлены. 

По словам специалиста, радиационная обстановка в районе строительства Белорусской АЭС определяется в основном естественными радионуклидами с незначительным радиоактивным загрязнением, обусловленным испытаниями в мире ядерного оружия в 50-60-х годах прошлого века. "Таким образом, можно констатировать, что радиационная обстановка в районе строительства Белорусской АЭС стабильна. Об этом свидетельствуют и результаты радиационного мониторинга, полученные в 2009-2014 годы", - отметила Ольга Жукова. 

Так, объемная активность цезия-137 и стронция-90 в поверхностных водах и удельная активность цезия-137 и стронция-90 в донных отложениях находятся на уровне фоновых значений. Плотность загрязнения почвы цезием-137 составляет 0,02 - 0,04 Ки/км.кв, стронцием-90 - 0,02 - 0,03 Ки/км.кв. 

Вместе с тем, население Беларуси будет оперативно получать объективные данные о радиационной обстановке в зоне БелАЭС, сообщила Ольга Жукова. Для этого в стране создается автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) вокруг атомной станции. Это обеспечит информирование граждан объективными данными о радиационной обстановке, увеличит безопасность проживания и снижение различных фобий, связанных со строительством АЭС. Соответствующая информация будет раазмещена на сайтах Минприроды, Гидромета, а также в средствах массовой информации. Система обеспечивает сбор и обработку данных об уровнях мощности дозы гамма-излучения (МД) и метеорологических данных. 

Радиационный контроль окружающей среды и информирование общественности о радиационном состоянии атомной станции и района ее размещения выполняются непрерывно. В ходе реализации проекта был разработан базовый комплекс автоматизированной системы контроля радиационной обстановки окружающей среды в районе Белорусской АЭС. Аппаратура комплекса состоит из трех автоматических пунктов измерения МД (АПИ) и размещена в населенных пунктах Гервяты, Михалишки, Трокеники. Там предусмотрен монтаж информационных табло, которые будут отображать текущую величину радиационного фона в локальной точке, а в Островце появится крупногабаритное табло с теми же функциями. 

По словам Ольги Жуковой, комплекс АСКРО планируется расширить и дооснастить спектрометрическими датчиками нового поколения, позволяющими измерять изотопный состав гамма-излучающих радионуклидов. Разрабатываемая современная технология создания АСКРО позволит создать Единую государственную автоматизированную систему радиационного контроля в стране. Со временем на этой основе будет создана статистика изменения параметров, характеризующих состояние радиационной обстановки в зоне АЭС до запуска ее в эксплуатацию. 

В этой работе активно участвуют белорусские ученые. Еще в 2010-2012 годах Институт прикладных физических проблем им. А.Н.Севченко БГУ выполнил опытно-конструкторскую работу по разработке базового комплекса автоматизированной системы контроля радиационной обстановки окружающей среды в зоне наблюдения АЭС. Заказчиком пилотного проекта выступило Министерство природы Беларуси. Здесь понимают обеспокоенность соседних государств возможным воздействием станции на окружающую природу и готовы сделать все, чтобы поделиться с коллегами всей имеющейся информацией. Так, Беларусь и Литва продолжат сотрудничество в области мониторинга и обмена информацией о состоянии трансграничных вод, сообщила Ольга Жукова. По ее словам, сейчас оно идет в рамках cоглашения между Министерством окружающей среды Литовской Республики и Министерством природы и охраны окружающей среды Беларуси в области мониторинга и обмена информацией о состоянии трансграничных вод. "Мы проводим совместные отборы проб поверхностных вод озера Дрисвяты (Друкшяй) в районе расположения Игналинской АЭС с целью проведения сличительных анализов по определению содержания цезия-137 и стронция-90, - пояснила она. - Сотрудничество с литовскими коллегами длится уже 20 лет и в период эксплуатации БелАЭС оно будет продолжено". 

Говоря о контроле на территориях, граничащих с местами расположения атомных электростанций других стран, Ольга Жукова сообщила, что в настоящее время функционируют 4 автоматизированные системы радиационного контроля (АСРК), которые расположены вдоль границ Беларуси и обеспечивают оперативный радиационный контроль в зонах влияния Чернобыльской, Смоленской, Ровенской, Игналинской АЭС. "В состав АСРК входят 27 автоматических пунктов измерения (АПИ) мощности дозы гамма излучения, работающих в непрерывном режиме, 3 региональных центра реагирования (далее - РЦР) - в Гомеле, Могилеве, Бресте и национальный центр реагирования (далее - НЦР) в Минске на базе Гидромета", - пояснила она. Центры сбора информации оснащены современным компьютерным и коммуникационным оборудованием. Каждые 10 минут данные от АПИ поступают в локальные центры реагирования, где проходит их обработка и накопление, а также отображение на карте контролируемой территории. Оборудование АСРК работает в полностью автоматическом режиме с применением резервных источников питания. 

Тесное и максимально открытое сотрудничество специалистов двух соседних стран позволит избежать недомолвок и необоснованных подозрений по поводу возможного влияния на природу первой в Беларуси АЭС.

Иван СИДОРЕНЯ

Атомный котел почти готов

На Белорусской АЭС еще вовсю строятся всевозможные корпуса и здания, а оборудование и прочая начинка для них уже изготавливается полным ходом. Так, Волгодонский филиал АО "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - "Атомэнергомаш") завершил сварку реактора для первого энергоблока блока станции. "Можно говорить о том, что успешно пройден еще один важный производственный этап. Все контрольные результаты показали стопроцентное качество сварного шва. Сейчас крайне важно поддерживать набранный темп, обеспечив своевременное выполнение оставшихся производственных операций и отгрузку оборудования заказчику", - заявил генеральный директор АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов.

Так завершилась сборка верхнего и нижнего полукорпусов реактора общей массой 320 т. В течение девяти дней выполнялась автоматическая сварка при непрерывном подогреве зоны сварного шва. Параллельно, по данным специалистов, завершается изготовление внутренних устройств реактора. Он представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещаются активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков контроля.

В общей сумме около 1600 т оборудования уже отгрузили на Белорусскую атомную электростанцию предприятия АО "Атомэнергомаш". Поставлены два устройства локализации расплава, барботер и закладные детали компенсатора давления, разнообразное вспомогательное оборудование. Кроме того, по данным медиацентра, в активной стадии изготовления находится первая из двух реакторных установок для станции, комплект парогенераторов и другое оборудование.

Как отметил Андрей Никипелов, Белорусская АЭС сегодня - один из важнейших проектов компании. По его словам, благодаря созданной в холдинге производственной цепочке заказчик получает законченные технические решения, соответствующие самым строгим требованиям качества, эффективности и надежности. "Сегодня наша задача - обеспечить их своевременную реализацию, включающую производство и поставку основного оборудования, шефмонтаж, сервисные услуги", - подчеркнул Андрей Никипелов. 

Василий ПЕТРОВСКИЙ
Прогресс налицо

В Вене на пятом совещании по обзору выполнения Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами отметили общий прогресс Беларуси в этой области. "Отчет, содержащий положительную оценку динамики развития страны в сфере выстраивания национальной политики обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, был подготовлен по итогам обсуждения доклада о существующей в Беларуси практике по этому аспекту и письменных ответов белорусских делегатов на вопросы представителей других государств", - пояснили в белорусском посольстве в Вене.

Позитивно также отмечена нацеленность белорусской стороны на планирование обращения с отработавшим топливом и отходами строящейся АЭС и активное сотрудничество с МАГАТЭ, Евросоюзом, Форумом по сотрудничеству регуляторов в сфере ядерной безопасности. Положительный отзыв вызвало и выполнение в Беларуси государственных научно-исследовательских программ по безопасному управлению радиоактивными отходами и отработавшим топливом, а также взаимодействие постсоветских государств с целью обеспечения безопасности хранилищ радонового типа.

Можно сказать, что обсуждение столь важных вопросов стало хорошей школой для белорусских специалистов. Они участвовали и в обсуждении национальных докладов других государств, в том числе стран-соседей, а также государств, выполняющих развитые ядерно-энергетические программы. Этот опыт может быть полезен для выстраивания национальной политики обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами.

Все это - важнейшая составляющая современной энергетики, которая  приобретает все большее значение в контексте перехода к новому периоду устойчивого развития. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков в министерском диалоге по энергетическим вопросам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. "Ключевым фактором в этой связи будет возможность объединения усилий государств, бизнес-сообщества и других участников в обеспечении доступности экологических источников энергии и соответствующих технологий", - считает замминистра. Атомная энергетика занимает одно их центральных мест в этом перечне. Дипломат представил подходы Беларуси к развитию многостороннего энергетического сотрудничества под эгидой ООН. Он напомнил об инициативе Беларуси сформировать всеобъемлющую повестку дня ООН по энергетике как единую платформу для обсуждения всех значимых энергетических вопросов при ведущей роли стран - членов организации. Выступление белорусского дипломата было встречено с большим вниманием.

На этом фоне вполне логичным выглядит решение о включении Белорусской АЭС в состав Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС-МЦ). Процедура включает в себя два этапа: принятие решения на внеочередном общем собрании и последующее его утверждение на совете управляющих ВАО АЭС. Решение в торжественной обстановке подписали генеральный директор РУП "Белорусская АЭС" Михаил Филимонов совместно с председателем внеочередного собрания Ладиславом Штепанеком. Руководитель белорусского предприятия выразил уверенность в том, что данное действие пойдет на благо развития атомной энергетики республики. 

В свою очередь директор Московского центра ВАО АЭС Василий Аксенов заверил представителей новых организаций - участников ассоциации в том, что им всегда будет оказана помощь и поддержка со стороны ее членов и секретариата. Он также выразил надежду на открытость во взаимодействии и на длительное благотворное сотрудничество. 

Светлана ПАРМОН

Подготовил В. Бибиков
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...