АЭС, которая бережет природу

Энергетика будущего

Что такое безопасность атомной энергетики? Еще относительно недавно в это понятие вкладывалось, главным образом, отсутствие аварийных ситуаций и выбросов радиоактивности. Однако изменение климата под воздействием человека и — как защитная реакция на это — борьба с глобальным потеплением позволили по-новому взглянуть на ситуацию. И оказалось, что самая, на первый взгляд, потенциально опасная отрасль энергетики несет мощный природоохранный потенциал. В первую очередь потому, что АЭС не потребляют органическое топливо, сжигание которого и ведет к парниковому эффекту и повышению температуры на Земле. 

Это —  лишь одна часть проблемы, которая недавно рассматривалась на круглом столе, прошедшем в Минске в информационном центре по атомной энергетике. Заместитель директора департамента ядерной энергии Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец отметила, что Беларусь в числе первых присоединилась к так называемому Парижскому соглашению, направленному на противодействие глобальному потеплению, а стоящаяся Белорусская АЭС позволит стране внести весомый вклад в сохранение климата. Ведь она сократит выбросы углекислого газа, заместив в энергетике многие миллионы тонн угля, нефти и миллиарды кубометров природного газа, на 10 миллионов тонн в год! 

Однако строительство и эксплуатация АЭС с природоохранной стороны требуют всесторонней подготовки. О том, как ведется в Беларуси эта работа, рассказали участники круглого стола —  ученые, работники атомной станции, представители общественных организаций.  

Все на уровне "до Чернобыля"

Все познается в сравнении. В том числе и влияние АЭС на окружающую природу. Для этого надо знать ситуацию, которая существовала в данной местности до начала строительства и функционирования станции. Вот почему наблюдение за окрестностями стройплощадки вблизи райцентра Островец начались задолго до того, как был вбит первый колышек на территории будущей АЭС. О результатах рассказала начальник одного из отделов Министерства природы и охраны окружающей среды Беларуси Ольга Жукова:

— Это работа ведется в рамках проекта научного сопровождения строительства АЭС. У нас есть большой опыт. Есть и соответствующая законодательная база. Наши лаборатории аккредитованы по международным стандартам, как и методики измерений, а все приборы внесены в республиканский реестр. В зоне наблюдений ведется радиоактивный мониторинг различных сред, начиная воздухом, растительным миром и заканчивая подземными водами. В этом нам активно помогают ученые Национальной академии наук и Белорусского госуниверситета. Под контролем все возможные виды радионуклидов, что позволят гарантированно обнаружить возможный выброс радиоактивности в воздух. 

Нет проблем и с мониторингом воды — в реках, колодцах. То же касается растительности и животного мира. Исследуются мхи, лишайники, грибы, древесина. Обширный материал собран при мониторинге радиоактивности почвы в том или ином месте. Эти наблюдения ведутся в 9 пунктах, в том числе на приграничной с Литвой территории. Недавно введены новые пункты измерений на местных реках. Определяется расход воды, ее мутность. Разумеется, проводятся и широкие метеорологические измерения - температура, влажность воздуха, направление и сила ветра на разных высотах. Для этого введена в строй новая метеостанция. 

Все это обходится белорусскому бюджету не дешево, приходится приобретать дорогостоящее оборудование. В частности, создается автоматизированная система контроля в зоне наблюдения вокруг строящейся АЭС и за ее пределами. Сведения поступают каждые 10 минут в режиме реального времени. Все это позволяет заложить исчерпывающе полную научно обоснованную базу данных, но основе которой впоследствии можно будет определить реальное влияние АЭС на окружающую среду в ходе эксплуатации станции. Каков же основной вывод?

— Сейчас все показатели находятся на уровне, соответствующем дочернобыльскому периоду, - заверила Ольга Жукова. 

Тем важнее сохранить это природное статус-кво в одном из красивейших уголков Беларуси.     

Что в подземном царстве?

Среди аргументов, выдвигавшихся в разное время противниками строительства АЭС подле Островца, был и такой: эта местность, якобы, не застрахована от подземной турбулентности, а проще говоря, землетрясений. Никаких научных подтверждений этому, правда, не приводится, нет их и у белорусских ученых. Тем не менее, на строящейся Белорусской АЭС решили вести необходимые наблюдения, чтобы своевременно обнаружить малейшее движение подземных пластов. Об этом рассказал в ходе круглого стола начальник отдела охраны окружающей среды Белорусской АЭС Игорь Киреев:

— Сейсмологические измерения ведутся в режиме реального времени. Накапливаем соответствующие данные, чтобы впоследствии было с чем сравнивать ситуацию. 

Эту информацию дополнила Лилия Дудинец:

— Представители Литвы задают вопросы по возможному загрязнению реки Вилия, землетрясениям... Мы видим, что ведутся измерения с применением самых современных сертифицированных приборов. Результаты доступны общественности, всем желающим.

Общество имеет право знать

Как, однако, само население Беларуси и других стран воспринимает развитие атомной энергетики и ее возможного влияния на окружающую среду и экономику? Разумеется, стране, пережившей чернобыльскую катастрофу, не так просто было воспринять строительство на своей территории атомного объекта. Тем не менее, в результате планомерной разъяснительной работы удалось обеспечить приемлемость АЭС со стороны общественности. Лилия Дулинец привела такие цифры:

— В Беларуси 50-55 процентов населения являются сторонниками развития атомной энергетики. Это хороший, на мировом уровне, показатель. Причем непосредственно в Островецком районе, где строится Белорусская АЭС, этот показатель еще выше. Это объясняется не только тем, что появляются новые высокооплачиваемые рабочие места, но и высоким уровнем информирования населения. Противников строительства АЭС около 20 процентов, остальные еще не сделали выбор. Причем количество сторонников развития атомной энергетики было еще выше, но после аварии на Фукусиме оно несколько сократилось.

В Беларуси созданы два центра информирования по атомной энергетике — в Минске и Островце. Это ведомственные структуры. Но активную позицию занимает и общественность. Так, заместитель председателя общественной организации "Экологическая инициатива" Ольга Волкова рассказала, что она насчитывает более 1100 активных членов: 

— Наши представители посещают стройплощадку АЭС, где исследовали применяемые строительные материалы. Провели несколько международных круглых столов, чтобы укрепить сотрудничество с нашими единомышленниками за рубежом. Проводим самостоятельные полевые обследования состояния окружающей среды в Гродненской области, чтобы создать сравнительную базу данных на будущее. Только в Беларуси провели 11 круглых столов с целью информирования населения о специфике ядерной энергетики. В своей работе тесно сотрудничаем с литовскими коллегами.    

Эти независимые исследования легли в основу постоянно накапливающейся базы данных. По сути, создается система общественного контроля за состоянием окружающей среды в районе, прилегающем к строящейся АЭС. Нынешней осенью начнется следующий этап, который будет включать исследования потенциального влияния АЭС на реку Вилию. Эта деятельность продолжится и после пуска АЭС. Предполагается ее результаты размещать в открытом доступе на специальном сайте.  
Такая деятельность позволит населению получать более полную и объемную информацию о возможном влиянии АЭС на окружающую среду. Вовлечение общественности в столь сложную сферу волне соответствует европейскому подходу к участию граждан в жизни государства.

Взгляд со стороны

С особым вниманием участники круглого стола отнеслись к выступлению Андраша Черхати, вице-президента ядерного общества Венгрии. И понятно почему. Эта страна активно и давно развивает атомную энергетику, причем на основе АЭС российского дизайна. Вот и недавно достигнута договоренность между венгерским правительством и госкорпорацией Росатом о возведении двух новых реакторов проекта АЭС-2006 категории безопасности 3+. Причем они будут практически идентичны тем, которые сейчас возводятся в Беларуси на АЭС возле Островца.

— Российское атомное оборудование полностью соответствует требованиям Еврокомиссии ЕС по безопасности, - прокомментировал информацию Андраш Черхати. - В нашей стране на АЭС приходится примерно треть вырабатываемой электроэнегрии. Это позволяет сократить выбросы углекислого газа примерно на 15 млн тонн в год. У нас используются российские энергоблоки типа ВВЭР-440 второго поколения. Работают они очень эффективно и прошли три модернизации, в том числе повышение мощности до 500 мВт, а срок службы продлен до 50 лет. Вокруг АЭС установлены две зоны безопасности диаметром 1,5 и 20-30 километров. Выбросы очень маленькие, составляют лишь доли процента от допустимого лимита. Так что приборы фактически их не чувствуют, хотя сразу отреагировали на аварию на Фукусиме. Но надо правильно понимать эти данные и своевременно передавать общественности.

В результате, как сообщил венгерский участник круглого стола, в Венгрии до 70 процентов населения является сторонниками развития атомной энергетики. При этом продление сроков использования атомных энергоблоков поддерживает 60 процентов, а строительство новых - 50 процентов граждан. Как видим, эти данные близки к белорусским показателям. Налицо солидный кредит общественного доверия к государственной политике, направленной на развитие атомной энергетики, отметила Лилия Дулинец. Благодаря реализации этой стратегической программы Беларусь не только получит поток относительно дешевой электроэнергии, но и сохранит в первозданном состоянии природу вокруг мощного энергетического узла.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter