Энергетический балласт

Мы не предполагали, что к теме псевдомедицинских приборов, поднятой «СБ» в декабре («Средство для головной боли», 1.12.2009 г.), придется вернуться так скоро...

Мы не предполагали, что к теме псевдомедицинских приборов, поднятой «СБ» в декабре («Средство для головной боли», 1.12.2009 г.), придется вернуться так скоро. А тут — повод! Негодующий читатель посоветовал заглянуть на лекцию, посвященную т.н. «корректору функционального состояния организма». Проверьте, мол. Развейте сомнения. Говорят ведь: средство универсальнейшее, что только не делает — и лечит, и восстанавливает, и воду структурирует, и защищает от излучений и т.д. А сам прибор... заряжается от магнитного поля Земли. Вот тут корреспондента «СБ» охватило жгучее любопытство! И я поспешила на лекцию — в центр Минска, в здание бывшего проектного института. Сенсации, однако, не принесла. Хотя смотря что считать сенсацией...


Сразу скажу: как работают умные пластины (в комплекте их как минимум три) — так и осталось для меня загадкой. За два часа, пока лектор посвящала нас во все многочисленные медицинские тонкости, мой сосед, видный пожилой джентльмен в костюме с бабочкой, успел вздремнуть и проснуться. Дамы рядом с ним, впрочем, сосредоточенно конспектировали про баланс энергий инь и ян, про кости и сосуды — «волноводы, генерирующие энергетику». «Теперь и медики знают, что энергетические сгустки в организме есть и они играют большую роль. 7–я чакра — макушка, 6–я — лоб, 5–я — шея...» — перечисляла лектор, показывая, как и куда прикреплять пирамидку из трех пластин, чтобы, так сказать, аура очистилась. С корректором нам рекомендовали не расставаться: дескать, на улице и на работе защищает от негативных мыслей окружающих, дома, стоит только положить у телевизора или компьютера, уберегает от воздействия плохой информации. И мази с ним активнее, и соки вкуснее... В конце концов от такого солидного «перечня показаний» у меня голова пошла кругом. Но главного я все–таки спросить не забыла. Про лицензию и регистрацию. «Есть все необходимые документы, выданные в России, где и был изобретен корректор. Вам разве недостаточно?» — не обрадовалась такому любопытству одна из распространителей. Другая улыбнулась: «Мы ведь всего полгода как открылись, дайте только время».


Время? Но, как подчеркнул директор республиканского Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, корректоры функционального состояния на государственную регистрацию даже не были заявлены! А ведь в постановлении Совета Министров порядок оговорен четко: все, что применяется для лечения, профилактики и реабилитации, подлежит регистрации и лицензированию в Министерстве здравоохранения. В государственном реестре медицинской техники и изделий медицинского назначения пластины отсутствуют, никем не проверялись и реализовывать их попросту незаконно!


— Не просто так нас обходят стороной недобросовестные производители и распространители, поверьте моему опыту, я 12 лет этим занимаюсь, — уверяет Александр Столяров. — Или нет необходимой документации, или заявленные функции прибора могут не подтвердиться во время испытаний. Были случаи, когда документы, выданные в одной из бывших союзных республик, оказывались поддельными. И даже если товар действительно был признан безопасным у себя на родине, совсем не обязательно, что пройдет контроль и здесь. У нас очень жесткие требования и четкая установка не пустить на рынок недоброкачественную продукцию.


В тупик поставили мои расспросы и обильное цитирование брошюры, полученной на лекции, и наших ученых.


— Приходит на ум книга Мартти Ларни «Четвертый позвонок, или Мошенник поневоле», а еще персонажи из романов Ильфа и Петрова, — проводит аналогию заместитель директора Института физиологии НАН Беларуси по научной работе, профессор Владимир Кульчицкий. — Нельзя, конечно, забывать про эффект плацебо. Когда человек за свои деньги приобретает средство, о «потрясающих свойствах» которого ему долго рассказывали, сила внушения может и возобладать. Но лучше деньги потратить на фрукты и овощи! Можно и из вполне рациональных научных статей вывести псевдонаучное доказательство, как в данном случае. Какое отношение вырванные из контекста факты имеют к этим пластинам? Если бы кто–то изобрел панацею, разве росла бы неуклонно статистика заболеваемости?


...После лекции поинтересовалась у двух пожилых женщин — а люди в возрасте, как водится, и составляют главную «целевую аудиторию» распространителей чудо–приборов, — пользуются ли они корректором. Нет, отвечают, дорого все–таки: 500 тысяч штука. «Я месяц как купил, — подключился к разговору мужчина средних лет. — И от геморроя, вернее, от гайморита домашние уже избавились. Это ведь даже полезнее, чем молитвы: вы слышали, на пластинах записана энергия аюрвед, живой воды, трав и минералов. А как? Откуда мне известно». Похоже, только журналисту свойственно задаваться «лишними» вопросами...


Кстати, на сайте компании–производителя олимпийская чемпионка Ольга Корбут обещает рекомендовать сие чудо техники, особенно спортсменам. Быть может, она пока единственная среди наших соотечественников, кому хоть что–то доподлинно известно о всемогущих пластинах?


Компетентно


Начальник управления по лицензированию Министерства здравоохранения Светлана Гончарик:


— Перед тем как посещать лекции и приобретать чудо–приборы, нашим гражданам нужно научиться интересоваться, зарегистрированы ли они в Беларуси и имеется ли лицензия на медицинскую деятельность для их реализации на нашей территории. К сожалению, эти вопросы люди задают Министерству здравоохранения уже после того, как за чудо–прибор отданы деньги, зачастую немалые, а ожидаемого результата нет. Хорошо, хоть со здоровьем не стало хуже... Поскольку контролировать и привлекать к ответственности за нарушение законодательства Министерство здравоохранения вправе только обладателей лицензий на медицинскую деятельность, с подобного рода фактами следует обращаться в налоговые органы либо в органы финансовых расследований КГК. Именно эти органы вправе привлекать недобросовестных распространителей к ответственности. Кроме того, люди зачастую черпают информацию о не зарегистрированных у нас чудо–приборах с интернет–сайтов. Контроль в этой сфере ведет Министерство торговли.


Справка «СБ»


Сегодня в государственном реестре медицинской техники и изделий медицинского назначения зарегистрировано, а значит, разрешено к применению на территории Беларуси порядка 16 тысяч наименований изделий медицинского назначения и медицинской техники и около 7 тысяч лекарственных средств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Такого рода"развод" рассчитан прежде всего на людей среднего и старшего возраста. У пенсионеров много свободного времени, они могут ходить на такие вот собрания. К тому же обычно информацию они черпают из не большого числа источников. Одна газетка, один телеканал. О такого рода шарлатанах они не слышали, или не захотели услышать. А в жизни всем хочется чудо. И тут его предлагают, да еще якобы научно, объясняют всю пользу таких устройств. <br /><br />Те, кто пользуются большим количеством источников информации давно знают правду о всех этих чудо-устройствах и никогда не поведутся на эту чепуху.
Минчанин
Очень рекомендую прочитать все выпуски "Бюллетеня в защиту науки", выпускаемого Комиссией РАН по борьбе с лженаукой. Они доступны на сайте Российской академии наук по адресу http://ras.ru/digest/fdigestlist/bulletin.aspx <br /> <br />
Известные ученые, среди которых есть и лауреаты Нобелевской премии, популярно и доходчиво рассказывают о лжеученых и целителях, наживающихся на нашем невежестве.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости