Эндшпиль Збигнева Бжезинского

Холодное наследие Збигнева Бжезинского

Умер Збигнев Бжезинский — человек, которого считают одним из символов холодной войны. Советник президента Джима Картера по национальной безопасности, один из основателей Трехсторонней комиссии, которую многие конспирологи прочат на роль мирового правительства, Бжезинский был последовательным проводником жесткой политики США и Запада в отношении СССР. Бжезинский очень уж любил подчеркивать свой вклад в победу Запада над СССР в холодной войне и до конца своих дней оставался последовательным сторонником «сдерживания», то есть ослабления России и всего постсоветского пространства. Идеолог ушел, но придуманная им идеология еще долгие годы не будет терять своей актуальности.

Фото baltnews.lv

Конечно, вряд ли стоит преувеличивать роль отдельно взятого человека в судьбах мировой политики. Американский поляк Бжезинский был не чужд шляхетского кокетства и самолюбования, под влиянием которых нередко оказывались как его поклонники, так и недруги. Вместе с тем его интеллектуальное наследие оказало и продолжает оказывать свое влияние на мировоззрение современного Запада и его политику. Так, именно Бжезинский является одним из авторов понятия «тоталитаризм», под которым объединялись как фашистские/нацистские, так и коммунистические режимы. Собственно говоря, это фактическое уравнивание фашизма и коммунизма глубоко вошло в политическое сознание Запада. ЕС принял ряд резолюций, осуждающих коммунизм, а в Восточной Европе набирают силу попытки представить Вторую мировую войну лишь как схватку «двух тоталитаризмов», между которыми не было никакой принципиальной разницы. Мол гиганты подрались, а остальной мир в эту воронку войны был стянут центробежными силами.

Бжезинский был одним из архитекторов «свободного мира», под которым понимался капиталистический Запад, «свободного мира», альтернативы которому быть не может по определению. Именно поэтому демонизация коммунизма, претендовавшего на роль такой альтернативы, была смыслом деятельности Бжезинского. Что ж, советский коммунизм действительно рухнул под грузом собственных противоречий. Однако дало ли миру благо крушение этой альтернативы? Торжество «свободы и демократии» не принесло процветания ни большинству бывших социалистических стран, ни странам «третьего мира». Советский коммунизм при всех своих изъянах и противоречиях был обращен к поиску формулы счастья для всего человечества. Эгоистический «свободный мир» Бжезинского, похоже, даже не ставит такой цели.

Даже после краха СССР навязчивая идея сдерживания России оставалась локомотивом деятельности «железного Збигнева». И, похоже, то, что тема «российской угрозы» так никогда и не уходила из повестки западной политики, во многом его заслуга. Бжезинский был одним из активных сторонников расширения НАТО на восток после краха Организации Варшавского договора. Оправдать этот шаг иначе как «угрозой с Востока» было нельзя. Вот почему демократические преобразования в бывших социалистических странах, их вступление в ЕС сопровождались ростом антироссийской риторики, на которую в западных столицах либо не обращали внимания, либо открыто ее поддерживали. Бжезинский не видел достойного места для России в посткоммунистическом мире и всеми силами навязывал этот взгляд западным элитам. Нынешний кризис в отношениях России и Запада в том числе и его заслуга.

В своей борьбе с «угрозами с Востока» Бжезинский не стеснялся в выборе средств. Именно он является одним из авторов идеи сделать ставку на исламских фундаменталистов как противовес СССР в Афганистане. Это был принципиальный поворот во внешней политике США. До Афганистана капитализм и коммунизм конкурировали как два глобальных проекта модернизации. Ставка на принципиально антимодернистские силы, какими были афганские моджахеды, в краткосрочной перспективе оказалась эффективной, втянув СССР в изнуряющую и непопулярную войну. Однако именно этими действиями был разбужен джинн исламского фундаментализма, который очень скоро обернулся против самого Запада. Теракты 11 сентября, разветвленная сеть исламистского подполья в Европе — все это отголоски той «победы над коммунизмом любой ценой», которая ковалась в свое время при активном участии Збигнева Бжезинского.

vs.shimoff@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Улисс
После Косово в Европе можно все. Бжезинский это очень хорошо понимал.
Андрей К
, похоже, то, что тема «российской угрозы» так никогда и не уходила из повестки западной политики, во многом его заслуга.
В том, что тем российской угрозы никогда не уходила из повестки западной политики, во многом заслуга самой России и СССР. Посудите сами: небольшие балтийские государства, напрямую граничащие с Россией. Могут ли они реально противостоять России с военной точки зрения? Конечно, нет! Были ли в прошлом прецеденты? Да, были. Они испытали на себе и насильственное присоединение (аннексию) перед 2 мировой войной, и все сопутствующие "прелести" строительства социализма. Можно ли полагаться на обещания и международные договора с Россией в современную эпоху? Ни в коем случае, печальный опыт Украины доказывает это. И где эти страны могут искать защиту? Кроме блока НАТО никаких других достаточно сильных и влиятельных организаций не существует. Еще один важный довод: с какой это стати Россия должна указывать независимым государствам, где им искать защиту и с кем обьединятся? Поэтому нет абсолютно ничего удивительного в том, что НАТО так быстро расширился на восток.
Паляшук
Предыдущему.
Господин русофоб и антисоветчик, вы часом не ошиблись ресурсом?
Тебе бы на "Хартыю" или КСАПАРОВ.РУ...
АЮВ
Разговоры об "Угрозе с Востока" это лицемерие, чтобы оправдать движение на Восток. Нам "угрожают" надо эту "угрозу" устранить. А в основе, всего только борьба за ресурсы, сиречь - деньги. Там на востоке  малонаселенная, по западным меркам, плохо управляемая страна, с огромной территорией и неисчислимыми богатствами. Что в лесах, полях и недрах. "Взять их у неё - наша задача" (Мичурин. Правда, по другому поводу). Потому и прутся в Россию, обвиняя её, бедную, во всех грехах. А как поднять обывателя из теплой и мягкой постели и посадить его в окопы? Только тем, что тебе, лично тебе!!!, угрожают эти варвары русские. С самого города Парижу приперлись. Ляхи, немцы, французы, турки, шведы, японцы. Несть им числа. На протяжении веков перлись. И на протяжении поколений (раз воевали) вбивалась в сознание обывателя мысль об угрозе с Востока. Психология, однако.  
пенсионер автору, за 60, Россия
Злой гений Бжезинского доказывает  комментарий  Андрея К, - это самая высокая оценка американца. Очевидна направленность мышления Андрея, которую породил советник всех американских президентов. Здесь и перевернутая наизнанку история, особенно о прибалтийских государствах и Украине. Здесь и рассуждения о социализме, о котором он не имеет никакого представления, кроме редакции США. В этом и есть главный результат жизни американского поляка. Мне кажется в своей статье, вы недостаточно глубоко оцениваете Бжезинского. Холодный рассудок, жесткий расчет, огромное желание обострить ситуацию Помните, в 80-м, он, вопреки общепринятому понятию, заявил, что ядерная война между СССР и США, не вызовет гибели цивилизации. Он предположил, что даже при наихудшем варианте, погибнут не более 10% населения Земли, это население США и СССР вместе взятые.  При этом, никаких сантиментов, нет жалости ни к русским, ни к американцам, ни к кому. Идеологические и политические удары по СССР он рассчитывал филигранно, с ювелирной точностью. Судите сами. В Европе, по его рекомендациям, разрушили все страны. которые были независимы от США. Только человек, досконально знающий психологию славян, сумел натравить их друг на друга, брата на брата. Бжезинский, безусловно, был ужасный гений, Герострат, внесший войну, как неотделимую часть  существующего человеческого общества. Скажу честно, мне его не жаль. и землю пухом я ему не пожелаю.
Американец, United States
События августа 2008 года, а также февраля-марта 2014 года показали что все международные договора и обязательства взятые на себя Россией в письменном виде, не стоят чернил на них потраченных. И государства имеющие несчастье граничить с Россией, и в силу глупости не вступившие вовремя в НАТО, могут разделить судьбу Грузии и Украины.
Александр, 100
Андрей К, Нелепость мыслей. Какие-то бжезинские, защиты прибалтики и прочая белиберда. Какое значение имел Бжезинский лично для СССР? Да никакого! Ноль!!!. Он озвучивал мысли врагов СССР, присочинял и сам что-то. Ну и что из этого? Он что один такой "ужасный" был в то время. Сам по себе враг не опасен. Страшны предатели. Те, кто рядом был. И есть сейчас кстати. Называется "пятая колонна". Вот с помощью этих мразей и уничтожают нашу историю и нас бжезинские. Страны Прибалтики - это что сейчас? Они были самостоятельны и сильны в составе СССР. А сейчас они никто. Это оккупированные территории. 1941год! Но сейчас хуже. На востоке за нашей спиной тоже оккупированная власовцами территория. Вы не переживайте за Прибалтику, Грузию там, Украину бывшую. Поздно о них думать За себя, за нас надо думать, переживать. Защищаться. Активно.
Александр, 100
Американец, United States, Ты, американец, занимайся рекламой у себя в Америках. Исполнители договоров тоже мне! В письменном виде. Вот и рассказал бы, как "Америка " исполняет договоры. Письменные.
Улисс
После Косово в Европе можно все. Бжезинский это очень хорошо понимал.
Улисс
АЮВ, от Улисса
они мазохисты придут получат по соплям и обратно
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?