Эндшпиль Збигнева Бжезинского

Холодное наследие Збигнева Бжезинского

Умер Збигнев Бжезинский — человек, которого считают одним из символов холодной войны. Советник президента Джима Картера по национальной безопасности, один из основателей Трехсторонней комиссии, которую многие конспирологи прочат на роль мирового правительства, Бжезинский был последовательным проводником жесткой политики США и Запада в отношении СССР. Бжезинский очень уж любил подчеркивать свой вклад в победу Запада над СССР в холодной войне и до конца своих дней оставался последовательным сторонником «сдерживания», то есть ослабления России и всего постсоветского пространства. Идеолог ушел, но придуманная им идеология еще долгие годы не будет терять своей актуальности.

Фото baltnews.lv

Конечно, вряд ли стоит преувеличивать роль отдельно взятого человека в судьбах мировой политики. Американский поляк Бжезинский был не чужд шляхетского кокетства и самолюбования, под влиянием которых нередко оказывались как его поклонники, так и недруги. Вместе с тем его интеллектуальное наследие оказало и продолжает оказывать свое влияние на мировоззрение современного Запада и его политику. Так, именно Бжезинский является одним из авторов понятия «тоталитаризм», под которым объединялись как фашистские/нацистские, так и коммунистические режимы. Собственно говоря, это фактическое уравнивание фашизма и коммунизма глубоко вошло в политическое сознание Запада. ЕС принял ряд резолюций, осуждающих коммунизм, а в Восточной Европе набирают силу попытки представить Вторую мировую войну лишь как схватку «двух тоталитаризмов», между которыми не было никакой принципиальной разницы. Мол гиганты подрались, а остальной мир в эту воронку войны был стянут центробежными силами.

Бжезинский был одним из архитекторов «свободного мира», под которым понимался капиталистический Запад, «свободного мира», альтернативы которому быть не может по определению. Именно поэтому демонизация коммунизма, претендовавшего на роль такой альтернативы, была смыслом деятельности Бжезинского. Что ж, советский коммунизм действительно рухнул под грузом собственных противоречий. Однако дало ли миру благо крушение этой альтернативы? Торжество «свободы и демократии» не принесло процветания ни большинству бывших социалистических стран, ни странам «третьего мира». Советский коммунизм при всех своих изъянах и противоречиях был обращен к поиску формулы счастья для всего человечества. Эгоистический «свободный мир» Бжезинского, похоже, даже не ставит такой цели.

Даже после краха СССР навязчивая идея сдерживания России оставалась локомотивом деятельности «железного Збигнева». И, похоже, то, что тема «российской угрозы» так никогда и не уходила из повестки западной политики, во многом его заслуга. Бжезинский был одним из активных сторонников расширения НАТО на восток после краха Организации Варшавского договора. Оправдать этот шаг иначе как «угрозой с Востока» было нельзя. Вот почему демократические преобразования в бывших социалистических странах, их вступление в ЕС сопровождались ростом антироссийской риторики, на которую в западных столицах либо не обращали внимания, либо открыто ее поддерживали. Бжезинский не видел достойного места для России в посткоммунистическом мире и всеми силами навязывал этот взгляд западным элитам. Нынешний кризис в отношениях России и Запада в том числе и его заслуга.

В своей борьбе с «угрозами с Востока» Бжезинский не стеснялся в выборе средств. Именно он является одним из авторов идеи сделать ставку на исламских фундаменталистов как противовес СССР в Афганистане. Это был принципиальный поворот во внешней политике США. До Афганистана капитализм и коммунизм конкурировали как два глобальных проекта модернизации. Ставка на принципиально антимодернистские силы, какими были афганские моджахеды, в краткосрочной перспективе оказалась эффективной, втянув СССР в изнуряющую и непопулярную войну. Однако именно этими действиями был разбужен джинн исламского фундаментализма, который очень скоро обернулся против самого Запада. Теракты 11 сентября, разветвленная сеть исламистского подполья в Европе — все это отголоски той «победы над коммунизмом любой ценой», которая ковалась в свое время при активном участии Збигнева Бжезинского.

vs.shimoff@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...