Источник: Знамя юности
Знамя юности

Эндрю Гарфилд: Эмму Стоун не могу забыть до сих пор

Накануне премьеры фильма «Дыши ради нас», которая состоится 30 ноября, актер рассказал о жизни после «Человека-паука», расставании с Эммой Стоун и как стал специалистом по перестройке.

Герой Гарфилда в картине «Дыши ради нас» – Робин Кавендиш, представитель золотой молодежи 1950-х. Его жизнь – сплошные светские рауты, гольф и породистые лошади. Но однажды ему ставят неутешительный диагноз, который кардинально меняет его жизнь… Режиссировал фильм Энди Серкис. Его мало кто знает в лицо, но все помнят персонажей, которых он создал. Чего только стоит Голлум во «Властелине колец» и «Хоббите».

– Эндрю, вас не удивило, что Энди позвал вас в мелодраму?

– Я, как и многие, больше знал Серкиса по работе над «Хоббитом» и «Планетой обезьян», поэтому даже был слегка шокирован. А позже выяснил, что у режиссера есть своя производственная компания, он консультировал «Мстителей», так что у Энди достаточно опыта работы за камерой.

Еще одна причина, по которой я согласился на роль, это то, что в продюсерах картины числился Джонатан Кавендиш – сын наших главных героев, по истории которых снят фильм. Я посчитал это хорошим знаком.

– В физическом плане роль Робина отличается от Человека-паука?

– Роль Робина тоже роль физически затратная, но здесь речь прежде всего идет о силе духа. У моего героя происходят метаморфозы с телом, и, соответственно, меняются возможности. Они с женой наполнили свою жизнь новым смыслом, используя болезнь, которая, по идее, должна была их остановить. Когда ты на грани смерти, то четче понимаешь, какое это чудо – быть живым и наслаждаться каждым вздохом. На самом деле здесь я больше работал не телом, а душой и сердцем. Например, ситуация, когда твой сын вот-вот свалится в пруд, а ты не можешь пошевелиться. Что происходит в тебе в этот момент?

– Кто помог вам справиться с этой ролью?

– Сам Робин скончался в 1994 году. Но в работе над фильмом мне помогли его супруга Диана и Джонатан Кавендиш. Я также общался с докторами, которые разработали новые приспособления для ухода за инвалидами.

– Клэр Фой, сыгравшая Диану, относительно новое лицо в Голливуде. Вы же давно зарекомендовали себя на «фабрике грез». Давали коллеге советы?

– Клэр стала знаменитой после сериала «Корона», она знает себе цену и хорошо понимает бизнес, в котором работает. И, конечно, не нуждается в моих советах. Я был моложе нее, когда на меня обрушилась слава «Человека-паука». Мне было 26 лет, формально я стал взрослым, но во многих вопросах оставался ребенком, и мне пришлось тогда быстро наверстывать упущенное.

Робин (Эндрю Гарфилд) и его жена Диана (Клэр Фой) (кадр из фильма «Дыши ради нас»)

– Вы не завидовали тинейджерам, которые стали знаменитыми в 16-17 лет?

– Не пожелал бы этого худшему врагу. Это огромная нагрузка на человека, который даже не до конца понял, что он и кто он.

– «Дыши ради нас» начинает дискуссию о том, что такое настоящее мужество. У вас изменились представления на сей счет?

– Нам всем не хватает знаний на эту тему, и многому стоит на­учиться. Вот есть поговорка: «Мальчики не плачут». Я бы дополнил: «Но настоящие мужчины – плачут». Сегодня я увидел видео знаменитого телеведущего Джимми Киммела, плачущего перед большим количеством людей. Это была его реакция на события в Лас-Вегасе. (Там 1 октября произошла массовая стрельба на концерте, в результате которой погибли 58 человек. – Прим. «ЗН».) На мой взгляд, нам нужно больше честности и настоящих эмоций. Принято считать, что парням не стоит показывать слабость, что это позорно – нуждаться в поддержке. Они думают, что всегда должны быть на коне и решать проблемы быстро и решительно. Странные, надуманные убеждения.

Вот и Робин находился под ложным впечатлением, что, как хозяин в доме, он должен обо всех заботиться, а сам не может проявить слабость. Это была теория, построенная в его голове, но жизнь ее опровергла.

Во время работы над фильмом «Новый Человек-паук», в 2011 году, Эндрю стал встречаться с Эммой Стоун, сыгравшей его пассию на экране. К сожалению, вскоре после съемок пара рассталась. С тех пор актер не был замечен с другими девушками.

– В Лондоне этим летом пьеса «Ангелы в Америке», в которой вы сыграли одну из главных ролей, прошла с огромным успехом. Теперь повезете пьесу на другую сторону океана?

– Да, мы готовим спектакль к выходу на Бродвее. Кстати, пример одного из героев пьесы – юриста Роя Кона, – как я знаю, в свое время вдохновил Дональда Трампа. У них схожие взгляды. Мы говорим о времени правления Рональда Рейгана, а также о перестройке – так и называется вторая часть спектакля. События пьесы интересно проецируются на современный мир, в ней удивительно много совпадений с тем, что происходит сегодня.

– Например, каких?

– Я играл в пьесе, в которой говорится о сострадании и необходимости научиться понимать друг друга, а в это время в нескольких сотнях метров от театра происходила бойня у Лондонского моста, где террористы напали на мирных жителей (речь идет о теракте в столице Британии 4 июня. – Прим. «ЗН»).

Продюсер фильма Джонатан Кавендиш, режиссер Энди Серкис, Диана Кавендиш, Клэр Фой и Эндрю Гарфилд (Лондон, 2017)

– Какое же решение проблемы предлагаете вы?

– Нельзя решить все вопросы, просто разбомбив кого-то к чертям собачьим. Потому что в ответ появится еще больше террористов. Потом еще одни, и так до бесконечности. Сопереживание проблемам других, умение испытывать печаль, диалог – вот единственно приемлемые отклики, по моему мнению.

– В одном из интервью вы сказали, что на необитаемый остров взяли бы с собой Эмму Стоун. Вы до сих пор питаете к ней чувства?

– Эмма – замечательная девушка, и конечно, я всегда буду испытывать к ней самые светлые чувства. Все настоящие отношения оставляют отпечаток у нас в душе.

– Я смотрю, вы философ. Разделяете мнение своего героя из «Дыши ради нас», который, став инвалидом, потерял веру в Бога?

– Он обращает внимание на материальный мир. Я не то чтобы люблю философию – просто не могу мыслить иначе. Все пропускаю через внутреннюю призму и анализирую события, как ученый. Я не очень религиозен – больше верю тому, что вижу сам, наблюдая мир вокруг и людей. Робин отказывается от религии, как только у него находят полиомиелит и начинаются проблемы со здоровьем. А как бы поступил я? Если бы меня сразила болезнь, по­ехал бы в монастырь молиться или стал бы искать опытного дипломированного врача? Думаю, по­следнее…

– Вы говорили сегодня о том, что настоящие мужчины плачут. Когда вы сами плакали в последний раз над фильмом?

– Всегда плачу на картине «Эта замечательная жизнь», но я давно ее не пересматривал.

– А когда плакали по другой причине?

– Когда смотрел новости из Лас-Вегаса. Вчера – во время телефонного звонка другу, который потерял невесту. До этого – после общения с таксистом, который болен раком. В основном это связано с потерями, и единственная естественная реакция в таких случаях – слезы.
Эндрю Расселл Гарфилд

Родился: 20 августа 1983 года в Лос-Анджелесе