Сельская газета

Ему жизнь спасли, а он за сапогами вернулся

Гороховский ФАП стоит на большой дороге и не делит пациентов на своих и транзитных

ЗАВЕДУЮЩАЯ Гороховским фельдшерско-акушерским пунктом Мария ДОМАНЕВСКАЯ в медицине около сорока лет. Сама родом из Климовичского района, окончила медучилище в Харьковской области, где и начала свой трудовой путь. Но, оказывается, в 70-е годы тогда еще юная Мария меньше всего предполагала, что будет лечить людей. Мечтала стать агрономом. Поступала даже в Белорусскую  сельхозакадемию, но недобрала баллов. Очень расстроилась. На каникулах уехала к родственникам в Украину и там, чтобы не терять год, рискнула подать документы на фельдшера…

фото автора

О том, что тогда судьба вдруг поменяла указатели на жизненном пути, Мария Доманевская не жалеет. Медицина ей понравилась. Особенно, когда начались практика, общение с пациентами. Поняла, что в ее силах реально помочь человеку, облегчить боль, страдания. После окончания учебы работала в Украине, России. Но однажды приехала на Бобруйщину погостить к сестре и познакомилась с будущим мужем, который работал механизатором. И вот уже 31 год трудится фельдшером в Гороховке.

СКОЛЬКО пациентов прошло за эти годы через ее руки? Считайте сами. В середине 80-х годов на участке проживало чуть более тысячи человек. В год доходило до 5 тысяч посещений. Сегодня ФАП обслуживает 400, 320 из которых живут в Гороховке. Всех Мария Доманевская знает не просто по имени, но и по отчеству. За день в пункт обращаются до 10 пациентов. Плюс вызовы, динамическое наблюдение за людьми с инвалидностью на дому, с хроническими заболеваниями, пожилыми, патронаж детей до года. Радиус обслуживания участка — 11 километров. Столько же деревень. Есть и такие, где жителей можно пересчитать по пальцам. К примеру, в Лагодовке — один, Ясенах — пять, в Спорном когда-то было 40, сейчас 12… Но тем не менее сельчан без медпомощи и там не оставляют. Мария Ивановна в любую деревню добирается когда пешком, на автобусе, а когда и на велосипеде. К примеру, в день визита «СГ» собиралась в Макаровку, а это пару километров от Гороховки. Отправится туда на своих двоих, путь этот, по ее мнению, совсем не далекий, а пройтись по свежему воздуху полезно.

С какими проблемами может помочь сельский доктор? На ФАПе проводят диспансеризацию, имеется процедурный кабинет. Есть еще и зубной фельдшер Ольга Лавицкая, которая окажет стоматологическую помощь. А вообще, зимой сельчане начинают хандрить, ведь все болячки обостряются. Скачет давление, болят суставы, часто обращаются с простудными заболеваниями. Кстати, каждый второй понедельник в Гороховский ФАП приезжает врач-терапевт из Бобруйской городской поликлиники № 2 Ирина Анисимова. С Марией Доманевской она ведет прием, выписывает рецепты, затем вместе объезжают закрепленные деревни. Это особенно удобно для пожилых людей, с инвалидностью. Поэтому в день приезда врача из города пациентов, как правило, больше.

ДВИЖЕНИЕ, конечно, жизнь, но про здоровье многие сельчане не думают, замечает фельдшер. Для горожан ЗОЖ — это размеренные прогулки по свежему воздуху, тренажерные залы, бассейны, рациональное питание. А у ее пациентов главное — работа, хлопоты по хозяйству. Физические нагрузки сопряжены с трудом. К тому же неправильно питаются. Увеличивается количество больных с сахарным диабетом. Тридцать лет назад в Гороховке 180 коров держали, а сегодня — 27. Все продукты были со своего подворья, так и здоровье крепче было.

Сколько в мобильном телефоне фельдшера номеров? Сосчитать невозможно. Бывает, звонят и консультируются поздно вечером. Как тут откажешь? Есть такие больные, которым назначают уколы строго по времени. Приходится Марии Ивановне и до работы к такому зайти, и после. За практику разных случаев хватало у сельского медика. Кризы, нарушение мозгового кровообращения, инфаркты, утопления. Действовать в экстренных случаях приходится молниеносно, рассчитывать, пока не прибудет «скорая», только на себя.

Была ситуация, когда прибежали и говорят: электротравма, человек попал под провода. Схватила сумку и побежала. Оттянули в сторону, сделала искусственную вентиляцию легких, массаж сердца. Задышал! На машину — и в Глушу, в участковую больницу.

НАВЕРНОЕ, особенно тяжело, когда в критической ситуации человек, которого хорошо знаешь? Мария Доманевская говорит, что разницы для нее нет:

— Не делю на своих и чужих. Мы живем возле трассы, сколько раз были аварии. Приезжают, забирают, и едешь спасать. До приезда «скорой» помогаешь. Вспоминали ли пострадавшие о том, что первую помощь им оказал именно сельский доктор? Таких не было. Зато один из спасенных пациентов все же вернулся и предъявил претензии: сапоги на мне были, а где они? Хорошо, санитарка их сохранила…

korenevskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?