Ему удалось главное в жизни — стать личностью

Прокурор Брестской области Валерий Васильевич Омельянюк скончался 1 августа 2006 года на 59-м году жизни. Он ушел внезапно, не успев проститься ни с кем…

Прокурор Брестской области Валерий Васильевич Омельянюк скончался 1 августа 2006 года на 59-м году жизни. Он ушел внезапно, не успев проститься ни с кем… Но оставил память о себе как о требовательном и справедливом руководителе, человеке высокого благородства и настоящем лидере, который обладал особым, только ему присущим чувством юмора и умением одним метким выражением разрядить напряженную ситуацию, заставить посмотреть на нее по-иному, более оптимистично и жизнеутверждающе.

Провинциальному мальчишке Валерию Омельянюку, который родился и вырос в деревне Легаты Кобринского района, удалось главное в жизни – стать личностью. Он не стремился в манящие своими незримыми перспективами большие города, потому что просто любил и считал красивейшим местом на земле свою малую родину. С Брестчиной связана вся его жизнь – работа, семья и друзья. Он знал, что и здесь сможет реализовать себя, принеся пользу не только государству, но и конкретному человеку…

Семнадцатилетний юноша сразу после школы начал работать слесарем на Кобринском ремонтном заводе. Отслужив три года в армии, Валерий возвратился на предприятие и стал молодежным лидером – секретарем комсомольской организации, депутатом Кобринского горсовета, народным заседателем Верховного суда БССР. Причем лидерские качества проявлялись не в ораторском искусстве, а в тех внутренних качествах, которые не выставляются напоказ, а видны по поступкам и отношению к окружающим. И, естественно, его выделяло желание и умение работать. Не случайно уже в 22 года Валерий Омельянюк был награжден медалью «За доблестный труд». Согласитесь, редкий случай.

В 1978 году, будучи еще студентом Калининградского государственного университета, Валерий Васильевич приходит на службу в органы прокуратуры. В 32 года начинать новую карьеру – еще одна черта, которая свойственна только сильной личности. За шесть первых лет службы он прошел путь от стажера до заместителя прокурора Кобринского района. В 1984 году его назначают на должность прокурора Березовского района. Тут все люди на виду. Тем более прокурор, к которому все идут со своими бедами или просто за советом. Нынешний прокурор Кобринского района Михаил Запорощенко, начинавший работать с Валерием Васильевичем на заводе, а потом и в одной прокуратуре, отмечает свойственную только Омельянюку черту, которая выделяла его и как руководителя, и как человека:

«Я навсегда запомнил его манеру общения с руководителями хозяйств, специалистами, простыми колхозниками. Он никогда не разговаривал с ними, как высокий начальник, очень внимательно их выслушивал и всегда радовался, если мы доказывали невиновность человека и его не надо было наказывать. Во всем проявлялась его доброжелательность по отношению к людям. Таким же он был и по отношению к нам, сотрудникам прокуратуры».

Именно защиту прав и интересов конкретного человека считал Валерий Васильевич главным приоритетом в работе прокуратуры. И он, не отгораживаясь кабинетами, был доступен для простых людей – проводил личные приемы, встречался с трудовыми  коллективами. И  каждый, кто обращался, получал помощь. Но его доброта не мешала принципиальной и жесткой позиции в отстаивании законности и при расследовании преступлений.

В 1989 году Омельянюк возглавил прокуратуру Московского района г. Бреста – самого криминогенного на тот момент района области. А в 1994-м стал первым заместителем прокурора Брестской области, обеспечивал надзор за соблюдением законности на одном из самых сложных направлений – следствии.

«…Мне понравились его личностные качества – хороший, порядочный человек. Все отмечали в нем доброту, которая совсем не мешала прокурорской работе, — вспоминает Вячеслав Любовицкий, прокурор Брестской области в 1992—1997 гг. — Омельянюк не стремился быть первым заместителем прокурора – выбрал его я сам. Для этого он каких-либо действий не предпринимал, как, может быть, некоторые другие… И в дальнейшем я радовался, что не ошибся в своем выборе. Валерий Васильевич стал хорошим и надежным заместителем. Когда он исполнял обязанности прокурора области, я был спокоен и знал, что все будет в порядке».

В 1997 году Валерий Омельянюк был назначен прокурором Брестской области. В короткие сроки ему удалось сформировать сплоченный и работоспособный коллектив, который смог скоординировать работу всех правоохранительных органов региона в борьбе с преступностью. Сегодня подчиненным трудно говорить о Валерии Васильевиче в прошлом, но они с гордостью вспоминают, что для него было недопустимо разговаривать с ними на повышенных тонах, свысока, унижая человеческое достоинство или профессиональные качества коллег. Он никогда не проявлял поспешности в решении судеб людей и не рубил сплеча. Но приняв решение, не перекладывал ответственность на других.

«Он не робкого десятка, но корректный. Настоящий трудяга, который не испытывал ни малейшего чувства зависти по отношению к другим. Преодолевал препятствия через труд, тяжелый труд. Внутреннее благородство, которое в нем присутствовало, безусловно, преломлялось в его поступках, во взаимоотношениях с людьми. По службе он никогда не шел по «костям», — вспоминает Николай Шахметов, который последние 15 лет возглавлял прокуратуру Витебской области.

Они познакомились после  назначения Валерия Васильевича  прокурором Брестской области, и сразу их отношения стали отношениями  людей, которые испытывали обоюдную симпатию и глубокое уважение: «Мне с ним всегда было приятно общаться, с добрым и чистым человеком, которому не присуща зависть или ревность, даже профессиональная. Многие к Омельянюку относились с неподдельной симпатией, потому что он сумел сохранить в себе высокую моральную нотку, будучи сильным и мужественным человеком… Он не показывал вида, но я чувствовал, когда Валерий сильно переживал, это происходило незаметно для окружающих, внутри его… Это, вероятно, и стало причиной трагедии…»

Егор ЛИВАЙ, прокурор отдела информации и общественных связей республиканской прокуратуры

Ольга ДМИТРУК, старший помощник прокурора Брестской области