Ему отдавали честь враги...

Eкатерина Пузыревская из деревни Сокольничи Кричевского района в годы Великой Отечественной была совсем ребенком...

Eкатерина Пузыревская из деревни Сокольничи Кричевского района в годы Великой Отечественной была совсем ребенком. Спустя много лет она — пионервожатая в Сокольничской школе — рассказывала детям о страшном бое в деревне в июле 1941 года. И о солдате, подвиг которого до глубины души потряс... врагов.


— Этим солдатом был Николай Сиротинин из Орла. Его хорошо знала моя односельчанка Анна Федоровна Поклад, которой уже нет в живых. Неподалеку от ее дома, на краю деревни, у реки Добрость в начале войны стояли наши войска, — вспоминает Екатерина Николаевна. — Николай часто наведывался к Анне Федоровне. Ее сын тоже ушел на войну, поэтому Колю она принимала, как родного. Поила молоком маленького, тихого, щуплого мальчика, «дите горькое», как она поначалу его называла. А он рассказывал ей о себе. Как до войны работал на заводе «Текмаш» в Орле, что есть у него мать, отец, две сестры — Нина и Таисия, брат Вениамин. Колю Сиротинина запомнили все жители Сокольничей. И тот страшный день — 17 июля 1941 года — тоже запомнили. Наши войска отступали: к Кричеву прорывалась 4–я танковая дивизия Гудериана. И «горькое дите», как позже выяснилось, — старший сержант, командир орудия 137–й стрелковой дивизии 13–й армии Сиротинин добровольно вызвался прикрыть отход своей части. Расположился на холме в густой ржи у колхозной конюшни, что стояла рядом с домом Анны Поклад. С этой позиции хорошо просматривались шоссе, речка, мост. Когда на рассвете показались немецкие танки, Николай подорвал головную машину и ту, что замыкала колонну, образовав пробку на дороге. Выполнив задачу, он, наверное, мог уйти к своим. Но остался, ведь у него было еще около 60 снарядов! И больше двух часов в одиночку удерживал оборону! Уничтожил с десяток немецких танков, 57 солдат. Уже после войны другая сельчанка, учительница немецкого языка Мария Ивановна Грабская, рассказывала, как, застрелив Николая, немцы долго стояли на пригорке, который теперь называют сиротининским, изумлялись мужеству русского воина. Они ведь были уверены: огонь по их танкам вела батарея! Потом положили солдата, имени которого не знали, на плащ–палатку, вырыли могилу, созвали сельчан. Сняли перчатки, каски и устроили салют в честь погибшего. А немецкий командир сказал солдатам: «Если бы вы воевали, как этот русский, армия фюрера уже праздновала бы победу».


Солдату, чье мужество и героизм так потрясли врага, незадолго до гибели исполнилось 19 лет. За его могилой потом ухаживала Анна Поклад, сын которой тоже погиб. Через несколько лет после войны останки Сиротинина перезахоронили в братской могиле в Кричеве. А в 1961 году у шоссе возле деревни установили памятник: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант–артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».


После войны Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. А вот к званию Героя Советского Союза так и не представили. Для оформления документов нужна была фотография Коли. У его родных, не раз приезжавших в Сокольничи, к сожалению, не сохранилось ни одной. Тем не менее и в Орле, и на Кричевщине помнят и чтят подвиг солдата. Его именем названы улица в Кричеве, школа–сад и пионерский отряд в Сокольничах.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости