Эмоциональное выгорание у студентов: как справиться с проблемой

Выбранная профессия может разочаровать как на рабочем месте, так и в процессе получения специализации. Правда, во втором случае совсем неясно, что делать: забирать документы, пережидать или заниматься самоанализом. Говорим со студентами и разбираемся в причинах.

pixabay.com

Понять, с чем хочется связать всю свою жизнь, в юном возрасте непросто. Поэтому случается, что бывший школьник направляется получать профессию, а через семестр-два понимает, что это не его. В таких случаях есть два пути: либо забирать документы и перепоступать на другую специальность, либо продолжать обучаться там же. Часть студентов предпочитает ничего не менять. Важную роль при принятии решения играет курс, бюджетное место (а вдруг в следующий раз будет только платное?) и страх неизвестности. Никто ведь не гарантирует, что новоизбранная специальность не надоест через год. Так и остаются доучиваться – без особого энтузиазма в глазах и с расплывчатой карьерной перспективой. 

– На четвертом курсе я поняла: преподавание – это не мое. Подготовка занятий требует много времени и сил, а результат может не оправдать затрат. И, несмотря на возможные плюсы, минусы этой работы угнетают. Раньше хотелось попробовать себя в роли учителя, но сейчас желание полностью пропало, – делится студентка Минского государственного лингвистического университета Ольга. – А ведь после выпуска мне нужно будет отработать два года в школе – понятия не имею, как это сделать. Буду стараться пересилить себя и, возможно, даже смогу получить удовольствие от работы. Впрочем, не думаю, что смогу заниматься этим всю жизнь, так что во время распределения планирую искать другую профессию и пробовать себя в разных сферах. Вдруг что-то зацепит?

Можно поступить по-другому – забрать документы и полностью изменить свою жизнь, выбрав новую специальность. Шаг достаточно рискованный. Оправдывает ли он себя? 

– Около года я старалась увидеть себя в профессии химика, но ничего не получалось: она абсолютно мне не нравилась, на лекции ходила через силу. В итоге решила, что настало время кардинально все поменять. – рассказывает студентка Минского торгового колледжа Елизавета. – Сначала не знала в какую сферу пойти, и устроилась на работу в продажах. Там я стала вести отчетность, а через время поняла, что это интересует и затягивает. В итоге решила связать свою будущую профессию с этим направлением. Сейчас учусь на бухгалтера, работаю по специальности и очень довольна своим решением. А всем, кто столкнулся с подобной проблемой, посоветовала бы остановиться, отдохнуть и сменить вид деятельности. Так получится понять, чего сердце хочет на самом деле.

pixabay.com

Остановиться и отдохнуть – это неплохой совет, однако следовать ему получается не всегда. Так, например, у студента Гомельского государственного технического университета Дмитрия времени на размышления практически не было.

– Я остыл к медицине, когда начались пары в больницах, и я столкнулся с реальностью профессии. В это время понял, что нужно уходить. Но куда? Принимать решение в силу обстоятельств приходилось в сжатые сроки. Так я по наугад выбранной специальности ушел в колледж и стал техником-электроником, а потом поступил в университет, чтобы продолжать углубленно изучать эту специальность. Однако нельзя сказать, что у меня лежит душа к профессии, хотя электроника и дается легче медицины. Боюсь ли выгореть снова? Это может случиться в любой момент. Разница только в том, что теперь я закончу вуз, несмотря ни на что. Хочется иметь высшее образование и не показаться человеком, который не может усидеть на одном месте. А там будет видно.

Зачастую причины разочарования в профессии кроются в эмоциональном выгорании. Это такой защитный механизм психики в ответ на травмирующее воздействие извне, под действием которого сокращается проявление эмоций – особенно положительных. О том, откуда этот процесс берется и как он может повлиять на отношение к выбранной специальности, мы поговорили с психологом Юлией Яцкевич.

– Как распознать эмоциональное выгорание?

– На наличие синдрома эмоционального выгорания может указывать несколько симптомов: соматические болезни, переутомление, недостаток сна, отсутствие аппетита и чувство опустошенности. Подверженный выгоранию человек будет выглядеть апатичным и вялым, ведь у него нет ни сил, ни желания что-либо делать. Это неосознанный способ избегания процесса обучения или профессионального взаимодействия. Тело истощается и таким образом старается не допустить лишнего напряжения.

– Каковы основные причины эмоционального выгорания у студентов?

– Из опыта консультирования студентов могу отметить, что чаще всего проблема возникает из-за расхождения ожиданий от профессии с реальностью. Другими факторами может стать неумение расслабляться и отсутствие баланса между обучением и отдыхом. Эмоциональному выгоранию часто подвержены люди, профессия которых связана с общением: учителя, врачи. Когда постоянные спутники вашей жизни – большое количество коммуникаций, многозадачность, напряженное обучение или работа, есть вероятность, что вы переутомитесь. И если в этот момент не получить должного отдыха, может наступить эмоциональное выгорание. 

– Эмоциональное выгорание – процесс временный. Как отличить его от окончательного разочарования в профессии?

– Если вас не привлекает в будущей специальности вообще ничего, если контекст этой работы недостаточно для вас хорош – например, она недостаточно творческая или малооплачиваемая, – то стоит спросить себя: а что я тогда здесь делаю? Зачем мне развиваться в этой профессии? Какая деятельность подходит мне больше? Через временное разочарование проходим мы все, и это нормально. Иначе не случалось бы развития! Кризисный момент наступает, когда представление о работе начинает накладываться на реальность и появляются расхождения. Они могут казаться преувеличенно страшными и вызывать разочарование. Если в течение трех месяцев, полугода оно не исчезает, то, возможно, профессия вам совсем не подходит.

– Как поступить разлюбившему специальность студенту?

– Для каждого человека выход из такой ситуации будет индивидуальным, поэтому я не могу дать универсального совета – решений множество. В первую очередь важно осознать, что конкретно с вами происходит. Уверены в том, что это эмоциональное выгорание, – позвольте себе отдых и перезагрузку. Можно менять ситуацию изнутри: следить за интенсивностью работы, лучше питаться, больше спать, ходить на психотерапию. А можно менять и извне: уехать на отдых, взять академотпуск. В процессе выбора, оставаться дальше в профессии или нет, полезно обзавестись дополнительным ресурсом поддержки. Например, сходить к психологу, чтобы разобраться в ситуации логически и эмоционально.

– Как предотвратить эмоциональное и профессиональное выгорание?

– Разобраться в себе. Очень помогает наличие хобби, в котором важен не результат, а процесс и удовольствие от него, – это позволит вам переключаться. Соблюдайте сбалансированный режим отдыха и труда. Если работа связана с общением, отведите в распорядке дня или недели специальное время, место и пространство, чтобы побыть наедине с собой. Если деятельность – например, журналистика – связана с большим количеством информации, не забывайте давать себе передышку от нее. Отключите телефон, выйдите на прогулку. В общем, делайте все, что помогает расслабиться. Главное – вовремя распознать выгорание и не довести его до критического состояния, когда себя нужно уже спасать, а моральных ресурсов на это нет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter