Эмоции убивают разум?

Как относиться к некоторым политическим ток-шоу?

Недавно на одном из семинаров, где речь шла в том числе и о жанровом многообразии современных СМИ, мне задали вопрос о том, как я отношусь к политическим ток-шоу, которые заполонили ныне все ведущие российские телеканалы. Ответил, что отношусь терпимо, но не могу не отметить излишнюю ожесточенность и низкую политическую культуру таких дебатов. Уверен, что в этом со мной согласятся не только те, кто регулярно следит за такими передачами, но даже сами их участники.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

И в самом деле, разве могут не вызвать эмоции нередко провокационные пассажи украинских политиков Александра Ковтуна, Янины Соколовской, поляка Якуба Корейбы и ряда других завсегдатаев этих схваток? Иногда кажется, что все они, вместе с телеведущими, откровенно развлекаются. Ну, на то и шоу… Так к ним и следует относиться.

Нельзя, однако, не заметить, что в последнее время на подобных площадках появились весьма жесткие молодые бойцы, явно примеряющие себя к будущей политической деятельности. Это те же Якуб Корейба, украинский блогер Максим Гайдук, совсем еще юный по меркам таких дискуссий польский политолог Томаш Мацейчук и ряд других.

Вот и думаешь: пусть развлекаются участники таких ток-шоу, тем более что за участие в них, и это не секрет, платят очень даже приличные гонорары. Вот только не следует, думается, переходить черту, за которой исчезает элементарная политкорректность и наступает хамство, замешенное на невежестве. И речь здесь не только о том, что говорят в прямом эфире эти молодые волки, но и о том, что они выставляют напоказ на других платформах. Вот на том же Facеbook недавно отличился таким пассажем уже упомянутый Томаш Мацейчук, которого непонятно с какого перепуга занесло в «белорусский огород». В начале своих заметок он сказал, что российских пропагандистов реально бесит национальное пробуждение украинцев. Однако они, дескать, даже не подозревают, что следующий сильный удар по мечтам России о сверхдержаве и ассимиляции восточных славян нанесут белорусы. И далее: «Белорусы, нация, создавшая Великое Княжество Литовское, по менталитету более похожа на поляков и чехов, чем на русских и татар». 

Вопрос из зала: «Не кажется ли вам, Томаш, что словосочетание «более похожа» может быть заменено давно известными данными научных исследований?»

Однако молодого господина Мацейчука уже несет дальше: «Есть великие национальные герои, есть история успешных сражений с Ордой и Москвой, есть история восстаний против России, есть свое многонациональное государство. Все это ждет подходящего момента, в котором белорусы проснутся и поймут, что они не часть русского мира, который ждет своего возрождения».

Вопрос из зала: «Зачем считать белорусов непроснувшимися недорослями, которые не знают своей подлинной истории и тем более взаимоотношений с Польшей? Но это правда, что Беларусь знает своих истинных героев, которые в годы войны с нацизмом спасали Польшу от гитлеровского рабства». 

Но нашего политолога уже не остановить. Он утверждает, что растет военная мощь польского государства и оно может сплотить против России Прагу, Будапешт, Братиславу. На юге — Болгарию и Румынию, найдется место, по словам Томаша, и Беларуси. Однако, говорит он, надо готовиться к провокациям со стороны Кремля, к защите своих границ. По утверждению Мацейчука, следует уже с «маленького» учить белорусов, что их место с Польшей, Чехией, Литвой, Украиной, а не с Россией. 

Вопрос из зала: «Когда говорите о возрастающей военной мощи Польши, вы имеете в виду наращивание американского контингента в вашей стране? Но можно ли в таком случае говорить о суверенитете? Какой смысл идти в одной связке с такой страной?»

Но все, что тут наговорил молодой польский политолог, цветочки по сравнению с тем, какой призыв озвучил он в конце своей политической зарисовки. Он стоит того, чтобы привести его полностью, хотя бы потому, что не исключено, что соответствующие органы и ведомства могут найти в нем откровенную уголовщину. Читаем: «Белорусы, готовьтесь, будьте осторожны, делайте выводы из украинского опыта».

Что могут означать подобные призывы, понятно. Но отдельное спасибо Томашу за то, что напомнил об украинском опыте. Уж он действительно открывает глаза даже малозрячим в политике и экономике людям.

Конечно, можно было бы и вовсе не замечать подобные упражнения в публицистическом мастерстве таких молодых политиков. Однако их активное участие в российских ток-шоу дает им самим большие дивиденды. Они оттачивают зубы в дискуссиях с такими действительно сильными ораторами, как Михаил Делягин, Сергей Марков, Константин Затулин и другие. Эти пока переигрывают молодых, прежде всего своей эрудицией и умением трезво анализировать происходящее. Но это сегодня. А как все будет выглядеть, когда молодые волки заматереют? Не пропустят ли российские идеологи такой момент, ведь есть люди, которых вообще не следует пускать в приличные аудитории и предоставлять трибуну? Советуют же медики остерегаться тех, кто может вас элементарно заразить…

Не случайно в этих заметках столько места отведено польскому политологу. У молодых много энергии. Почти не сомневаюсь, что скоро упомянутым волкам покажется мало места, а многих и вовсе выдворят с российских медиаплощадок, и они все чаще станут обращать взор на Беларусь. Тем более что запрос на них от нашей местной оппозиции есть. Однако есть все основания полагать, что у нас все же уже научились отличать друзей истинных от тех, кто рядится в их тогу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Сих польских ревнителей и иже с ними должны быть объявлены персоной нон-грата в нашей стране и точка. В добавление к сказанному повторюсь---да,мы пошли с Киевской Руси,но,ещё раньше мы пошли от этрусков,которые жили на территории нынешней Италии(а откуда они там взялись,вопрос к историкам,археологам),однако,древние валуны на большей части территории  нынешней Украины и надписи на них на старославянском подтверждают нашу общую историю,происхождение. Документы,подтверждающие сию версию имеются в библиотеке Ватикана. Смотрите видео на ютубе,,Место встречи,, за вчера.
Александр,54,Бобруйск
Да,соглашусь с автором,эмоции зашкаливают и перестают быть интересными,кроме Соловья и то,много меньше,чем раньше,а так же,,Место встречи,, где откровенных отморозков ставят на место. Озвучу один момент из выступлений экс- пертов---против нас,против китайцев и других не прозападных спортсменов развязана самая настоящая война по всем фронтам и,если мы не сплотимся,вплоть для поведения альтернативных игр,нас будут рвать. Один из экспертов сказал, что наши визави реагируют только на два момента---силу и деньги,а знать,надо их этого лишить.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?