Источник: Знамя юности
Знамя юности

Эмоции с полей

Эмоджи комбайнера. Намолотил тысячу тонн, услышал о жаре в +35, представил себя властелином полей

Первыми тысячниками среди молодежных экипажей Гомельской области стали Тимофей Кротов и Сергей Кечко из КСУП «Фрунзе-Агро» Речицкого района. Несмотря на занятость («уборочная ждать не будет»), Тимофей согласился на небольшую авантюру («с удовольствием, но только если быстро») – стать героем нашей новой рубрики «Стоп-кадр». А значит, прямо сейчас вы увидите, с каким выражением лица 22-летний старший комбайнер…

...понял, что намолотил тысячу тонн

– Мы с напарником первыми среди молодежных экипажей Гомельской области намолотили тысячу тонн. В своем хозяйстве уборку уже завершили, сейчас помогаем соседям – КСУП «Новый путь-Агро», так что наш вклад в общий каравай точно увеличим. Когда узнал, что преодолел планку в тысячу, был очень горд. С самого начала уборочной поставил такую цель. Знаете, когда смотришь, как урожай засыпается в бункер, появляется все больший и больший азарт.


Для нашего с Сергеем тандема это первая жатва и первая победа. А я уже трижды намолачивал тысячу вместе с отцом. Помощником комбайнера у него был лет с пятнадцати.

...узнал о поломке комбайна

– Нашему комбайну около восьми лет. Почти всегда работает надежно, но иногда, бывает, капризничает. В нынешнюю уборочную сломался всего один раз, забарахлил мотор. Нужно было провести диагностику, чтобы выяснить, в чем дело. Ситуацию исправили, правда, потеряли из-за этого два дня. Впрочем, нагнали мы очень быстро!


...заметил приближение полевой кухни

– У нас говорят: кто как ест, тот так и работает! Кормят отлично, машина с провиантом приезжает прямо на поле два раза в день. На обед суп или борщ, макароны, гречка с колбасой, мясом, котлетой, плюс сладкий чай. На ужин вчера, например, была тушеная картошка. Привозят и булочки, печенье. Еды много – хватает!


...услышал, что синоптики пообещали +35 °C

– Погодные условия сложные, но спасает кондиционер в кабине. Как-то он сломался, три дня работали в духоте. Испытание то еще!

Без воды в поле делать нечего. Нас снабжают минералкой, да и сами берем с собой дополнительный запас. Не меньше двух литров за день уходит, а без кондиционера были все пять.


...гордится напарником

– В этом году отец пересел на трактор, а я стал старшим комбайнером. В помощники взял Сергея Кечко. Почему? Да потому что в нем ни на секунду не сомневался! Мы с Сергеем – лучшие друзья с самого детства. Жили в одной деревне Вышемир, ходили в одну школу. А потом поступили учиться в Буда-Кошелевский аграрно-технический колледж, а когда окончили – пришли на работу в хозяйство. Вместе решили повысить квалификацию и стали студентами заочного отделения Белорусского государственного аграрного технического университета. Будем инженерами! Сергей на поле в этом году вышел впервые, но получается отлично. Доверяю ему как самому себе.


...представляет себя властелином полей

– Поле кажется бескрайним, огромным. А комбайн – будто космический аппарат, покоряющий это поле. Когда я подростком начинал работать с отцом, все было безумно интересно: как устроена машина, где, что и зачем вертится. Сейчас уже нет такого волшебства, думаешь, как бы лучше отработать.


...мечтает о сне

– Трудимся много, чего скрывать. С шести утра в хозяйстве, «продуемся, почистимся» – и в поле. Работаем, пока не появится роса. Заканчиваем около девяти вечера, иногда позже. После этого одно желание – добраться до кровати и поспать! Сил по вечерам ни на что не хватает, но мы же делаем важное дело!


valchenko@sb.by,

фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости