Эмоции охлаждаются. Водой

Даже самые смелые прогнозы не могли предвидеть того, что случилось в эти дни в грузинской столице...
Даже самые смелые прогнозы не могли предвидеть того, что случилось в эти дни в грузинской столице. В ответ на массовые выступления оппозиции власти провели полицейскую операцию по весьма жесткому сценарию: со слезоточивым газом, водометами и резиновыми пулями. А затем президент Михаил Саакашвили объявил о введении чрезвычайного положения, как говорится, по полной программе: закрыты телеканалы, газеты, запрещены шествия, митинги и демонстрации... Имеет ли право демократия на столь жесткое подавление инакомыслия? Гамлетовский вопрос...

Есть что–то трагикомическое в сегодняшней трансформации «революции роз» — теперь уже никому не дозволено цеплять розочки к дулам полицейских автоматов, как умилительно делали манифестанты четыре года назад. А вот кто сегодня оказался в глупом и смешном положении, так это те, кто превозносил и пропагандировал цветочные революции на всем постсоветском пространстве. Западной прессе хватило мужества признать, что Саакашвили преподнес им неприятный сюрприз. «В то время как господин Саакашвили добился похвалы Вашингтона за сближение своей страны с Западом, его набирающие силу автократические наклонности вызывали все большую настороженность. По мнению критиков, в полной мере они проявились, когда спецназ открыл огонь резиновыми пулями по толпе безоружных демонстрантов», — отмечает прозревшая британская «Дейли телеграф». А вот интересно, поехали ли сегодня в Тбилиси снимать горячие кадры те режиссеры и телеоператоры, которые наловчились делать «жуткие картинки» из спокойного Минска? Подозреваю, что нет. Там ведь не церемонились ни с кем и струей слезоточивого газа обильно полили даже репортеров западных агентств.

Перефразируя известное выражение, грузинская революция с плачем расстается со своим прошлым. Сегодня, думаю, ни у кого не остается сомнений, как Михаил Саакашвили будет решать дилемму: государство или революция. Вполне в духе своего знаменитого кремлевского соотечественника — вначале удар был нанесен по ближайшим соратникам. Только вместо Каменева и Зиновьева — Жвания и Окруашвили. Затем было объявлено, что Грузия находится «во вражеском окружении», тут даже расшифровывать не надо, кто у нынешних грузинских властей числится злейшим геополитическим врагом. А введя чрезвычайное положение, Саакашвили практически избавился и от демократической риторики, которая привела его к власти.

Собственно, то, что всякая революция неизменно кончается контрреволюцией, хорошо известно из истории. Равно как и то, что однажды скатившаяся к хаосу политической междоусобицы страна надолго попадает в полосу экономического кризиса. И возможно, запутавшаяся в своих революционных сценариях маленькая Грузия так и осталась бы вариться в собственном соку, если бы не одно «но». Соединенным Штатам нужна стабильная Грузия для безопасного транзита энергоносителей из прикаспийских государств в обход России. Россия же имеет свои причины для того, чтобы гасить кавказский «огонь» в зародыше, — и главная причина называется «Чечня»...

Надо отдать должное американцам: как бы ни был им дорог Михаил Саакашвили, в политическую карьеру которого инвестированы немалые средства, госдеп все же одернул своего союзника. Госдепартамент США призвал все стороны политического противостояния в Грузии разрешать свои разногласия мирным путем и не провоцировать друг друга. Куда серьезнее прозвучало вчера предупреждение генсека НАТО. Глава Североатлантического альянса осудил введение чрезвычайного положения в Грузии и подчеркнул, что это «не соответствует евроатлантическим ценностям», которые Грузия обязалась соблюдать. Похоже, Михаилу Саакашвили намекают, что с таким «демократическим здоровьем» его не скоро примут в ряды НАТО...

А тут вновь началась «война» Тбилиси — Москва. Вновь высылки дипломатов и ропот об «адекватном ответе». Москва обратилась с призывом к ООН, Совету Европы, ОБСЕ, которые «должны призвать официальный Тбилиси прекратить насилие, уважать права человека в полном объеме и решать внутриполитические вопросы и проблемы без использования силы, в конституционно–правовом поле», — цитирую официальное заявление МИДа России.

Но прозвучали и другие высказывания. Так, в первый день введения чрезвычайного положения в Грузии мэр Москвы Лужков выступил за независимость Абхазии. Вряд ли такие заявления сильно обрадовали грузинскую оппозицию, которая хоть и против Саакашвили, но — «за целостность Грузии». Думаю, риск гражданской войны, за которым вполне может последовать балканизация Кавказа, то есть распад Грузии по самому худшему, кровавому образцу, заставил оппозицию отступить. Следующий шаг — за Саакашвили. Последняя новость — вчера он объявил досрочные президентские выборы, которые состоятся 5 января.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Миронов Константин
Мда... Проспект Буша есть в Тбилиси...
Я могу свою собаку Джоржем назвать,но демократом от этого не стану.
Стратег
Не хочется использовать общепризнаных штампов, типа, "революция пожирает своих детей" и прочее, но получается, что "цветные революции" в конце концов приводят страну к полному хаосу. Совсем не давно "лихорадило" Украину. И только трезвый рассудок тамошних политиков, и видимо славянская "памяркоўнасць" помогли нашим южным соседям избежать непоправимых последствий. Теперь вот взрывной темперамент кавказцев, заставил их выйти на улицу, и открыто выступить против г-на Саакашвили, который, как мне кажется, был не прочь примерить корону, которая венчает герб Грузии. Не зря поговаривали о провозглашении  в этой стране конституционной монархии. Теперь, думаю, эти планы на долго отойдут на второй план. Американцы вновь поставили не на того. Не учли ошибки прошлого. В итоге целая страна оказалась на грани пропасти. Вчера в новостях услышал интересный факт. В ходе "разборок" со СМИ особенно сильно пострадала грузинская телекомпания  "Имеди", которая входит в медиа-холдинг австралийского миллиардера Руперта Мэрдока. Таким образом, Саакашвили "обзавелся" еще одним "недоброжелателем", число которых, впрочем, каждый день увеличивается. Да, пришли морозы, и завяли розы.
саша
Боюсь показаться банальным,но вспомню крылатое--"жизнь--то,что мы о ней думаем".Если настраиваться на то,что политическая борьба--это беспорядки и хаос,то конечно стабильность лучше.Но ведь других примеров смены власти в жёсткой борьбе правовыми методами у наших соседей гораздо больше ,чем уличной демократии.Импичмент Паксаса в Литве.Недавние выборы в ПОльше.И ведь никто не пытался цепляться за власть.Никто не пытался однажды ухватившись за народное голосование,переписывать под себя законы,что бы держать власть бесконечно.Ни Валенса,ни Квасневский.Может потому Литву и Польшу никогда не ставят нам в пример наши СМИ.А ставят Киргизию,Грузию.Всегда выгодно сравнивать с кем то далёким и отсталым.
СЛАВЯНИН
альтернатива БИБЛИИ СОЮЗ РОД ОБЩЕСТВО КРОВ сокр.СРОК.СНАЧАЛО БЫЛО ВРЕМЯ ПОТОМ ВОЗНИКЛА СИЛА.ПОТОМ МАТЕРИЯ СИЛА РАЗДЕЛИЛА МАТЕРИЮ НА ТЕЛА ВРЕМЯ РАЗДЕЛИЛА СИЛУ НА СИЛЫ СИЛЫ РАЗРУШАТ ТЕЛА НА МАТЕРИЮ МАТЕРИЯ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЭНЕРГИЮ ИЛИ СИЛУ ОСТАНЕТСЯ ОПЯТЬ ВРЕМЯ...ЦЕЛОСТНОСТЬ И ТВЕРДОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЕ И РЫХЛОСТЬ ВЛАСТЬ ВРЕМЕНИ НАД ПРОСТРАНСТВОМ И ВЕЩЕСТВОМ И ЭНЕРГИЕЙ ...МИГ МИНУТА МНГНОВЕНИЕ ЭТО ВРЕМЯ .ТОЧНОСТЬ И ЗАТОЧЕННОСТЬ ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ .ИГО ЭТО ВЛАСТЬ ИГОЛКА ЭТО ОРУЖИЕ ИНФО ГЕННОЕ ОРУЖИЕ сокр ИГО ...СИЛЫ ИМУНИТЕТА И ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЯ ЧЕРЕЗ КРОВЬ ИДЕАЛЬНАЯ ПРИВИВКА ОТ СТРАХА
КРОВЬ КАК ОРУЖИЕ НЕ НЕСЕТ СМЕРТЬ А ПРИВЛЕКАЕТ И ВЕРБУЕТ СТОРОНИКОВ НА ГЕННОМ УРОВНЕ ПРОШЛЫХ ПОКОЛЕНИЙ ...НАЙДИ ИГОЛКУ В СТОГУ СЕНА ИЛИ ШПРИЦ В ПОРОЛОНЕ СТРУКТУРА С ОТКРЫТОЙ ФОРМОЙ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ...
30.10.07, 15:56
вася
Нина, какая из Вас журналистка? Вы написали чушь. Никакого анализа. одни эмоции в стиле лукашизма!
Питерский белорус
А кто говорил, что режим Саакашвили - образец демократии? Я был в Грузии 2 раза в последние годы. Происходящее там скорее напоминает построение вертикали власти по белорусскому образцу (довольно, кстати, успешное), только с иной фразеологией. Грузинские коллеги отмечали парадоксальное сходство риторики Саакашвили и Лукашенко.
Стратег (to be continued)
Удивляет меня позиция России в грузинском вопросе. С одной стороны кремлевские политтехнологи «рады» тому, что  в Грузии антиправительственные выступления, а с другой, создается впечатление, что в Москве не осознают того, что грузинская оппозиция еще более прозападная, чем сам опальный президент. Единственное, наверное, отличие,  состоит в том, что в среде недовольных властью Саакашвили больше проевропейски, чем проамерикански настроенных политиков. Российского вектора ни у тех, ни у других,  попросту нет. Вчера по "Евроньюс" в рубрике "NO COMMENT" посмотрел кадры разгона демонстрации в Тбилиси. Ужасное зрелище. И эта власть утверждает о том, что она ратует за "демократические ценности".  Грустно, что некоторые на Западе продолжают поддерживать политиков в розовой рубашке и смотреть на ситуацию в этой кавказской стране через розовые очки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?