«Эмма» убралась «солоно» хлебавши

Как белорусы справились с циклоном "Эмма"

В МИНУВШУЮ субботу по стране прошел циклон «Эмма». Снежный буран был менее масштабным, чем его предшественник – ураган «Даниэлла». Но в некоторых районах стихия успела набедокурить: больше всего снега выпало в Жлобине, Василевичах, Дрогичине… На борьбу с непогодой оперативно вышли работники различных специализированных организаций, простые жители. 


Свет в Селецкой участковой больнице Березовского района погас, когда снег за окном сыпал непроглядной белой стеной. Выключилось оборудование. 

— Буквально сразу же нам позвонили из районного отдела МЧС, — рассказывает медсестра Наталья Пикула, дежурившая в ночь, когда случилась авария. — Сказали, что ремонтная бригада уже выехала. 

Пока специалисты ликвидировали поломку (свет пропал из-за обрыва линии электропередачи), больницу «питали» с помощью электрогенератора. Так же поддерживали работу других объектов. 

— Электроэнергии из-за аварий ЛЭП временно не было в 38 населенных пунктах Березовского, Ивацевичского, Пружанского, Ляховичского и Барановичского районов, — рассказал начальник Брестского областного управления МЧС Константин Шершунович. — В каждом из них ситуация постоянно была под контролем.

В субботу утром из-за обильных снегопадов на Гомельщине нарушено электроснабжение в 22 населенных пунктах. Всего из строя выведено 208 трансформаторных пунктов. Бригады РУП «Гомельэнерго» в выходные восстановили электроснабжение. 

«Эмма» отключила свет и в других населенных пунктах республики. К счастью, энергоснабжение оперативно восстанавливали — в стране работает порядка 180 аварийных бригад. В воскресенье утром без электроснабжения оставались два населенных пункта в Стародорожском и Осиповичском районах.  

Ранее без света четверо суток провела половина улицы в деревне Плесы Бобруйского района — под тяжестью льда оборвались линии электропередачи. В одном месте на провода упали ветки, и снова произошел обрыв. Жителям злосчастной улицы пришлось несладко — от холодов спасали только печи, для освещения в ход пошли свечи. На ЧП отреагировала районная аварийно-спасательная бригада, которая и устранила локальные порывы. А пришедшая следом «Эмма» жителям не доставила неприятностей. Управляющая делами Телушского сельсовета Елена Гацко уверяет, что дороги по сельсовету чистят вовремя: «Сейчас все улицы деревень убраны, а там, где дома стоят отдельно, не прилегают к главной дороге населенного пункта, работает трактор филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Перебоев со светом, к счастью, больше не было». 

В Жлобинском районе, где за сутки выпало 32 процента месячной нормы осадков, на расчистку вышли 700 работников коммунального жилищного унитарного предприятия «Уником», двух дочерних организаций. Задействовано было около 30 единиц техники. В усиленном режиме работали дорожные и коммунальные службы всей Гомельской области. На уборку снега направили 334 единицы спецтехники. Звенья снегоуборочной техники сопровождали патрульные автомобили ГАИ. 

К слову, при Гомельской областной организации БРСМ создан штаб оперативного реагирования по оказанию помощи в уборке снега — в первую очередь ветеранам, инвалидам и одиноко проживающим гражданам. По всей республике справиться с последствиями стихии помогали около 3 тысяч активистов молодежной организации.

А Оршанский горрайотдел по ЧС организовал два мобильных пункта обогрева: на пересечении трассы Е95 направление Орша — Витебск и дороги Гришаны — Ореховск, а также на границе с Могилевской областью, в деревне Застенки в районе кафе «Четыре сезона». Начальник Оршанского горрайотдела по ЧС подполковник внутренней службы Кирилл Курак рассказал, что в мобильных пунктах можно было попить горячего чая, там же оказывалась техническая и медицинская помощь. Когда же снегопад прекратился, ситуация на дорогах стабилизировалась, в ночь с 16-е на 17-е мобильные пункты закрыли.

К СЛОВУ

Трагедией могло закончиться катание на санках в Ошмянах. Пятилетний мальчишка ушел играть на улицу в 16 часов, и домой так и не вернулся — тревогу поднял отец, который обратился за помощью в милицию. Оказалось, ребенок катался на санках в овраге, что недалеко от многоэтажек. Место небезопасное — рядом три канализационных коллектора. На одном из них не оказалось люка, и мальчик угодил прямо в яму. Трагедии удалось избежать чудом. В УВД Гродненского облисполкома сообщают, что ребенок не пострадал, поскольку упал на мягкий снег. Сейчас проводится проверка, почему на канализационном колодце не оказалось люка. 

А в Минске пострадала 14-летняя девочка, которая вместе с родителями отправилась в один из гипермаркетов. С козырька здания прямо на школьницу упал снег — в Больницу скорой помощи ее доставили с ушибом мягких тканей головы. В это время другая «скорая» доставляла в больницу восьмилетнюю девочку, она сломала палец из-за падения наледи с козырька дома.

КСТАТИ

За прошедшие выходные на дорогах республики произошло 618 аварий с материальным ущербом. Совершено 12 ДТП, в которых 2 человека погибли, 12 получили ранения. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 312 водителей.

В ТЕМУ

Более 6 тысяч единиц техники задействовано в стране на расчистке дорог. На борьбу с непогодой вышли порядка 37 тысяч 660 человек различных организаций. Организована очистка 5 тысяч 643 кровель зданий жилого и производственного назначения. Продолжаются работы по уборке снега с проезжих частей дорог, дворовых территорий населенных пунктов. 

borisovez@sb.by

bizyk@sb.by

kurec.a@mail.ru

Nvakulich2015@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости