Источник: Знамя юности
Знамя юности

Эмин: после свадьбы я стал по-настоящему счастливым

Певец EMIN рассказал «Знаменке» о том, как относится к ЗОЖ, зачем играл пышную свадьбу и какое отношение к нему имеет неудачливый Хосе Мамедов.

– Чем вы порадуете в ближайшее время своих поклонников?

– Двумя новыми альбомами. Один русскоязычный «Неба не боялись», во втором – песни на английском языке. Первый вышел 26 октября. Он получился огромным – 24 песни, среди них уже известные хиты, а также совсем новые. Второй альбом был в работе больше трех лет, состоит он, в отличие от предыдущего, не из кавер-версий мировых стандартов, а из оригинальных композиций, в том числе несколько мощных коллабораций – с Робином Шульцем, Ритой Орой. Этот альбом – новая ступень в моем англоязычном творчестве, которым дорожил и продолжаю дорожить. Но его выпуск мы приурочим к американскому турне, которое состоится в начале следующего года.

– Уже сейчас можете предположить, какой из альбомов будет лучше продаваться?

– Могу не пред­полагать, а сказать точно. Статистика показывает: любая моя русскоязычная песня идет в десятки раз лучше, чем англоязычная, – и в радиоэфире, и в продажах на онлайн-пло­щадках. В принципе, англоязычный альбом можно и не издавать, русскоязычный полностью перекрывает продажи. Но я его выпущу. Для меня это важная часть творчества, на всех своих концертах, неважно, где они проходят – в Москве, Уфе, Калуге или Минске, – половину песен пою по-английски, и публика отлично их принимает.

СОЛЬНИК ДЛЯ ХОСЕ

– Во время фестиваля «ЖАРА» этим летом вы и фильм снимали одноименный. В качестве кого выступили на съемочной площадке?

– Я был продюсером и снялся в небольшой роли, сыграл самого себя. Собственно, так же сделали и Тимати, Киркоров, Басков, Крид, Лорак и многие-многие другие. Фишка фильма именно в том, что там появляются хорошо знакомые зрителю люди, играющие самих себя, но основные сюжетные роли исполняют профессиональ­ные актеры. Надеюсь, получится летняя теплая романтическая комедия, и она найдет отклик у зрителей. Если это произойдет, не буду терять времени – уже сейчас со своей командой пишу сценарий второй части, и готов летом приступить к съемкам фильма «ЖАРА в Баку-2».

– То есть получается, вы еще и кинопродюсер. Скажите, Эмин, вы можете сделать вообще все, за что бы ни взялись?

– Сейчас рано еще судить. Вот вый­дет лента в прокат, тогда и узнаем, все я могу или все-таки не все.

– В вашем клипе «Испания. Лето», вышедшем на экраны несколько месяцев назад, появился комично-брутальный персонаж по имени Хосе Мамедов. При ближайшем рассмотрении оказалось, что под париком и усами скрывается… Эмин. Как Хосе появился на свет?

– Знаете, мне все говорят, что, изоб­ражая Хосе, я актерствую, играю какого-то выдуманного героя, лихого мачо, которому, правда, не всегда везет. Но я никого не играю. Хосе – это я и есть. Просто тщательно скрываюсь, пытаюсь с вами интеллигентно разговаривать, изображаю воспитанного человека. А на самом деле я Хосе.

– Может быть, и на сцену выйдете со временем в образе Хосе?

– Пока не планирую. Там довольно сложный грим, во время концерта его сделать проблематично. А дублеров на эту роль нанимать не хочу. Но время покажет, может, у Хосе будет своя отдельная сольная программа.

C детьми – Али, Микаилом и Аминой

ХОЧЕТСЯ БЫТЬ В ФОРМАТЕ

– При такой напряженной музыкаль­ной деятельности успеваете ли вы управляться со своей огромной бизнес-империей?

– Стараюсь. В этом году мы открыли фитнес-центр, самый большой из всех, что я создавал, площадью шесть тысяч квадратных метров, и останавливаться не планируем. Наша радиостанция тоже набирает обороты. Радио для меня – сложная история, новая. Этот бизнес был знаком мне как артисту, как рекламодателю, но я никогда им не владел. Решил разобраться досконально – что это и как работает. Для этого, купив частоту одной радиостанции, сразу провел несколько встреч с людьми, которые давно в данном бизнесе. Заказал у компании, исследующей аудиторию, анализ рейтингов всех радиостанций, хотел изучить все взлеты и падения за последние десять лет. Да, это обошлось мне в круглую сумму, зато увидел ясную картину. Оказалось, за это время все радиостанции либо потеряли позиции, либо остались на своем уровне. И только две российские станции выросли. Я вникнул в их работу и понял, что они крутят музыку, ориентированную на молодежь. На подростков. Хотя традиционно считается, что подросток – аудитория для радио совершенно потерянная, что сегодняшний тинейджер слушает радио, только когда его дедушка везет в школу на машине, и слушает то, что хочет дедушка. Так вот – это не так. Мы ориентируемся на стрим, то есть ставим в эфир то, что подростки чаще скачивают с помощью гаджетов, что они действительно любят. Я такую музыку не слушаю, но моего мнения тут никто не спрашивал.

– А ваши песни в эфире звучат?

– Нет. Наш программный директор, когда ему послали мой сингл, ответил: «Да, это будет круто. Для «Русского Радио». А для нас это не формат». Я написал: «Окей, будем работать».

– И вы его не уволили?

– Зачем?! Конечно, я могу позвонить и сказать: «Ну-ка, поставь мою новую песню в наш эфир!» Но делать так не буду. Верю, что у любого продукта своя жизнь. И если ты эту жизнь создаешь ему искусственно, значит, продукт изначально мертв. От того, что я заставлю директора поставить мою неформатную песню в эфир, лучше никому не будет. Во-первых, это навредит радиостанции – люди, настроенные на другой стиль, услышат в эфире меня, тут же переключатся на иную станцию, и я потеряю слушателей. Во-вторых, это навредит мне, посчитают, что «все в формате, а вот этот артист сильно выбивается». А не в формате быть не хочется.

– Сейчас с Аленой я абсолютно счастлив и надеюсь это счастье сохранить

СЕЙЧАС Я СЧАСТЛИВ

– Летом ваше семейное положение изменилось, вы женились на девушке по имени Алена…

– …и абсолютно счастлив. Жизнь моя поменялась в лучшую сторону. Семья для любого мужчины – это здоровье и сплошная польза. И я говорю не только о физическом состоянии. О психологическом тоже. Когда человек один, особенно если у него мой характер, он каждый вечер после работы ищет себе приключений. И это непременно сказывается на его режиме и в конечном счете – на здоровье и работоспособности. Семейная жизнь все-таки более размеренная. И дело не в том, что тебя заставляют идти домой каждый вечер. Нет, ты сам этого хочешь, тебе приятно видеть любимого человека. И такой аспект: я всегда хотел, чтобы у меня было много детей, но заводить их вне семьи считал неправильным.

– Вы сыграли роскошную свадьбу. Это решение Алены или и вы были не против пышной церемонии?

– Алена как раз хотела, чтобы свадьба была скромная и никого, кроме друзей и близких родственников, не было. Правда, ей хотелось, чтобы все произошло за границей. Я начал считать, на сколько человек получится эта скромная свадьба. Гриша Лепс – близкий мой друг? Да. Могу я его не пригласить на свадьбу, даже на скромную? Нет, ни в коем случае. А если приглашу Гришу и не приглашу других друзей – они обидятся, решат, что я зажал праздник. В итоге по самым скромным подсчетам выходило, что я должен вывезти за границу около двухсот человек. То есть получалась уже не свадьба, а фестиваль, и организовывать его должен я. Думать, какие заказать гостиницы, что с трансфером, едой, удобными для всех датами. Я должен стать не женихом, а менеджером. В общем, решили остаться дома. Но делать свадьбу непышной и некрасивой в моем случае было бы странно, люди бы озадачились вопросом: «Может, у Эмина тяжелое финансовое положение? Или он просто не любит свою жену?» Нет уж. Праздник так праздник.

– Пару месяцев назад вы снялись в клипе Дениса Клявера на песню «Когда ты станешь большим». Что бы вы хотели пожелать своим детям, когда они станут большими?

– Я бы хотел, чтобы мои дети не имели опыта разводов. Чтобы их семьи не распадались. Потому что это поражение для мужчины – не уберечь семью. А если дети займутся искусством, музыкой, мне бы хотелось, чтобы они меня превзошли. Потому что у меня есть, конечно, определенный успех, но это далеко не предел. Какие-то планы не сбылись, какие-то песни не состоялись, какие-то концерты не продались. Но если они решат заняться бизнесом, им будет сложнее, чем мне. Я пытаюсь сделать все, чтобы соответствовать достижениям отца. А перед глазами моих сыновей – позитивные результаты уже не в первом, а во втором поколении, и от них будут ждать большего.

– А если они не захотят вести семейное дело?

– Ничего страшного. Чтобы быть бизнесменом, нужен определенный характер, образ мыслей. Если нет склонностей – ничего не получится. Как не получится у неспортивного от природы ребенка стать олимпийским чемпионом. Не сможет он. И будет мучиться всю жизнь. Нельзя заставить ребенка заниматься каждый день тем, что ему не нравится. Во-первых, он не будет делать это хорошо, а во-вторых, он не будет счастливым. А главная задача любого родителя – сделать так, чтобы твои дети были счастливы. Даже ценой того, что они не продолжат начатое тобой.

Хотя понимаю: чем старше будут дети, тем тяжелее мне будет свыкнуться с мыслью, что они не хотят продолжить дело. Впрочем, у меня больше шансов, чем у моего отца. Я у него был единственный сын. А у меня уже двое сыновей и дочь!

– Многие подростки проходят период, когда им не хочется ничего – ни учиться, ни работать. Ваши сыновья уже близки к этому возрасту. Что будете делать, если они впадут в такое состояние?

– У меня четкая позиция. Заставлять не надо. Ругаться не надо. Но если подросток ничего не хочет делать, кроме как играть в компьютерные игры, его надо лишить карманных денег. Тогда до него начнет доходить: если он хочет купить гаджет или закачать койны в игры – он должен как-то договориться с родителями. Либо пойти работать, либо организовать бартер внутри семьи. Скажем, моет пол в квартире, и мама ему покупает два койна в его игру. А детей, у которых с раннего возраста неограниченный доступ к деньгам, заставить работать невозможно. Ни в 15, ни в 30 лет.

С Григорием Лепсом и Филиппом Киркоровым

БИЗНЕС – ДЛЯ МУЗЫКИ?

– ЗОЖ – это ваша тема?

– Не совсем моя. Это к певице Валерии надо с такими разговорами идти. Кстати, именно с ней связана моя идея попробовать себя в бизнесе здорового питания. Мы создали сервис по доставке качественной и полезной еды. Но все оказалось сложнее, чем я представлял. Поставил задачу: чтобы еда была полезной, но при этом вкусной, как в ресторане. Но не учел, что в ресторане шеф может все сделать на свой вкус: посолить, поджарить, добавить вкусный, но калорийный соус. У нас были талантливейшие повара, крутые диетологи, но трудно сделать еду и полезной, и вкусной одновременно. К тому же надо, чтобы блюдо можно было разогревать в микроволновке и оно не теряло при этом своих качеств. Доставила хлопот и сортировка – в день одному человеку требовалось пять или шесть разных контейнеров (завтрак, ланч, обед, полдник и ужин). Мы тестировали наш сервис на Лере и ее муже Иосифе Пригожине, и регулярно случалось так, что Лере отправляли на обед пригожинский завтрак, а ему – Лерин ужин. В итоге мы все-таки довели до совершенства продукт и доставку.

– Сами ели из этих коробочек?

– Попробовал, продержался две недели. Эффект был моментальный – сбросил несколько килограммов. И детей кормил, им тоже было полезно, особенно Али, он у меня пухленький. Но я со своим образом жизни такого режима все время придерживаться не могу. Мне пришлось прекратить.

– 10 и 11 декабря состоятся ваши сольные концерты...

– …и они уже стали хорошей традицией. Каждый раз я волнуюсь невероятно, потому что в зале присутствует много артистов и получается, что я как будто экзамен сдаю. Не хочется ударять в грязь лицом. Пока вроде получается. Сейчас даю около ста концертов в год, хотелось бы больше, но график не позволяет. И это печально, потому что музыка доставляет мне больше удовольствия, чем сидение в кабинете. Но как раз бизнес и дает мне финансовую возможность заниматься музыкой.

ЭМИН АГАЛАРОВ

Родился: 12 декабря 1979 года в Баку

Семья: отец – Араз Агаларов, президент и владелец Crocus Group; мать – Ирина Агаларова, бизнесвумен; жена – Алена Гаврилова, модель; сыновья – близнецы Али и Микаил (9 лет); дочь – Амина (4 года)

Образование: окончил Marymount Manhattan College (Нью-Йорк)

Карьера: первый вице-президент Crocus Group. В 2006 году выпустил первый альбом – Still. Всего в дискографии 14 альбомов. Подписал контракт с ведущим международным музыкальным лейблом Warner Music Group. Лауреат премий World Music Awards (2014), «Золотой граммофон» (2014), премий каналов МУЗ-ТВ (2015, 2016), RU.TV (2015), MUSICBOX (2015)

Мария АДАМЧУК, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»), фото из личного архива Эмина Агаларова, instagram.com, Persona Stars