Эмилия Пранскуте тоскует о масскульте

Вживаться в роль для актрисы Национального академического драматического театра имени Горького - это не труд, а удовольствие...

Вживаться в роль для актрисы Национального академического драматического театра имени Горького - это не труд, а удовольствие. Поэтому Эмилия Пранскуте легко согласилась стать ведущей нового кулинарного телешоу "К теще на блины", которое с недавних пор выходит на телеканале "Беларусь 1". В это воскресенье вы увидите очередной выпуск программы. По сценарию в ней принимают участие две пары родственников. Зрителям обещают знакомство не только с интересными фамильными рецептами, но также предлагают лучше узнать известных персон, так сказать, в быту. Сегодня хозяйка нового телешоу - наша гостья.

- Эмилия, актрисе театра, чтобы стать известной массовому зрителю, наверняка попасть на ТВ просто необходимо?

- Так сложилось, что театр - это уже не масскульт. Поэтому, даже играя Офелию, и в самых гениальных спектаклях, нельзя прославиться на всю страну. А кто-то снимется в рекламе пельменей - и, пожалуйста, слава у порога. Но в театре никто и не гонится за популярностью. Есть другие мотивы. Я всю жизнь мечтала о театральной сцене и получила то, к чему стремилась.

- Как вы совмещаете театр и телевидение?

- На ТВ я пришла не так давно. Веду "Калыханку" 4-й сезон, где играю роль Сплюшика. Здесь я работаю, как и другие мои коллеги-кукольники, "под столом". На экране видны только наши герои. Но я тоже существую в этот момент в передаче. Моя задача - одухотворить бездушную игрушку. Это сложный процесс - анимация. Надо так сыграть с куклой, чтобы ребенок поверил, что она живая. Как-то коллега по программе Владимир Воронков попросил подменить его в роли мишки Топы другого, случайного актера. И это сразу почувствовалось - какая-то неестественность.

- Легко ли выходите из ролей?

- Что касается "Калыханкi", то я участвовала в создании своего персонажа. Повезло, что меня пригласили к работе с художником Натальей Кудашкиной. Мы сидели, рисовали, лепили Сплюшика. И в нем - часть меня.

- Над чем сейчас работаете в театре?

- Репетирую в спектакле по Грибоедову "Горе от ума", в котором сыграю Лизу. Премьера назначена на декабрь, но я выйду на сцену только в январе. Потому что перед Новым годом приглашена на "елки" во Дворец Республики: в праздничном представлении мне придумана роль Мамы, которую пыталась обмануть ее дочь. А что из этого получилось, узнают те, кто придет на новогодний спектакль.

- Когда-то на ТВ было много телеспектаклей. Нужны ли они сейчас?

- Для меня это очень спорный жанр. Он мне непонятен. Есть либо телевидение, либо театр. А телеспектакль - это микст, который похож на вариант низкобюджетного кино. В театр приходят не затем, чтобы посмотреть сюжет, - для этого можно прочесть пьесу, а за живой энергией. Телевидение же создано для того, чтобы информировать и развлекать.

- Сколько времени в сутки вы бываете сама собой, вне образа?

- Очень четко разделяю личную жизнь и работу. Я не больной человек, не из тех, кто в прекрасном искусстве ищет спасения от жесткого окружающего мира.

- Вы себя чувствуете состоявшейся личностью, все из задуманного реализовалось?

- Если человек себе говорит: "Я состоялся", то, считаю, для него на этом все и заканчивается. Ведь мы живем до тех пор, пока мыслим, творим, к чему-то стремимся.

- Как вы стали ведущей шоу "К теще на блины"?

- В сентябре меня пригласили на кастинг. Однако о том, что именно меня выберут ведущей, не знала до момента съемок.

- Премьерный выпуск передачи "К теще на блины" вышел  комом?

- Судите сами: в программе участвовали телеведущая Саша Снегина и композитор, автор и исполнитель песен Виталий Карпанов. Саша приготовила суп из тыквы "Оранжевое настроение" и бутерброды "Фигурные". Виталик постарался удивить блинами "Привет, Сахалин" и "Сюрприз от дяди Вити". Блюда оценивал повар японской кухни Сергей Бушко. По его мнению, Снегина приготовила все очень грамотно. Потом ее угощения ела вся съемочная группа, да так, что за ушами трещало. А вот Карпанов, по его признанию, второй раз в жизни пек блины. Но мне кажется, главное - не рецепты и блюда, их можно прочитать в книгах или в интернете. Наша программа рассчитана на то, чтобы дать зрителю возможность познакомиться с творческими личностями. На мой взгляд, самый вкусный деликатес - это общение с действительно интересным человеком.

- В роль телевизионной "тещи" вы уже вжились?

- С каждой программой чувствую себя все увереннее. Одно дело в театре играть, другое - на телевидении. Если в театре ты отрепетировал роль и выходишь с ней каждый раз на сцену с постоянными партнерами, то всегда знаешь, чего ожидать. А на телевидении я скорее не актер, а журналист. Каждый раз в программу приходят новые люди, к ним нужно подстраиваться, искать подход. Приходится импровизировать, потому что многое придумывается на ходу.

- Интересно, а в реальной жизни вы уже теща?

- Я потенциальная свекровь, потому что у меня сын Арсений. Ему уже 18 лет.

- И какой будете свекровью?

- Когда режиссер спросил, какую я могу сыграть тещу, ответила, что ее характер зависит от зятя, точно так же и невестка "формирует" своим поведением свекровь.

- В программе "К теще на блины" заявлена презентация фамильных традиций. А какие кулинарные обычаи соблюдаются в вашей семье?

- Открою страшную тайну: три поколения моих предков не выходили замуж и не женились. Официальный брак не заключал никто. Мой дедушка Бронюс по маминой линии женился на моей бабушке только в 60 лет. Я также не признаю официального брака. Не понимаю, зачем это нужно. Другое дело - венчание в церкви. Но это личное дело каждого.

- Ну а с мужем Артуром и сыном Арсением у вас разве нет общих поварских дел?

- Мы лепим пельмени всей семьей, ходим собирать грибы каждую осень, сушим их, потом целую зиму готовим из них всякие деликатесы.

- А когда едете в гости, что везете друзьям?

- Хлеб. Он у нас самый лучший. Моя подружка, бывшая актриса  Елена Шагова, которая теперь живет в Дубае, однажды попросила передать ей черного хлеба и селедки. У них там этого нет! Представляете?