Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Выставка «Эми Уайнхаус: Семейный портрет» в Минске будет сопровождаться специально подготовленной программой мероприятий

Эми Уйанхаус и ее белорусские корни

Родной брат Эми Алекс Уайнхаус просит сына Космо дать ему одну минутку выступить перед минчанамифото предоставлено организаторами
Cегодня в Минске открывается удивительная выставка «Эми Уайнхаус: Семейный портрет», которая побывала во многих городах — Сан-Франциско, Амстердам, Вена, Мельбурн, Тель-Авив и других. Любопытно, что Минск стал первым городом в СНГ, где проект представлялся, и станет последней точкой в его турне. После окончания выставки ее расформируют и вернут вещи семье Эми и другим владельцам.

Кто такая Эми?

Девушка из Лондона с жирными черными стрелками и чарующим джазовым голосом сумела захватить мир всего двумя пластинками, но какими! Если дебютный альбом Frank стал платиновым, то второй — Backtoblack — культовым, с ним Уайнхаус выиграла пять премий «Грэмми», превратила непутевого дружка Блейка Филдера в мужа и разрушила свою жизнь. В 27 лет певица скончалась в своей квартире в полном одиночестве. На месте королевы блюза, соула и джаза образовалась черная дыра, заполнить которую до сих пор — а с момента смерти Эми прошло уже 8 лет — никто не в состоянии.

Почему в Минске?

Выяснилось, что у певицы белорусские корни. Происхождение ее семьи тесно связано с историей еврейских эмигрантов из Восточной Европы. Прапрадедушка Эми, Харрис Уайнхаус, переехал из Минска в Лондон в 1890 году. На вернисаже в музее информация подтвердилась — в архивах Минска найдены документы дедушки Харриса. Приезд выставки в Беларусь — символичное завершение ее истории и возвращение домой всей семьи Уайнхаус. На закрытом превью в столице присутствовали Алекс и Рива Уайнхаус, брат и невестка Эми, и их маленький сын Космо. Алекс Уайнхаус поделился первыми впечатлениями:

— Мне 40 лет. Когда мы росли, нам с Эми говорили, что наша семья родом из России. Но теперь-то мы знаем, что на самом деле из Минска. А это такая земля, которая рождает гениев: кинобизнеса — Голливуд основали евреи из Минска, театра, музыки, литературы — белорусские евреи много в чем преуспели. И я рад побывать в городе, откуда началась история семьи, гулять по тем же самым улицам, по которым ходил наш прапрадед.
Заместитель министра культуры Сергей Шереметьев поддержал энтузиазм родственника знаменитой певицы Уайнхаус:

— Мы гордимся тем, что Минск стал единственным городом в СНГ, где представлена эта экспозиция. Так совпало, что выставка проходит в важное для нас время — в период проведения II Европейских игр, это еще раз подчеркивает, что Беларусь как европейская страна включена в мировые процессы культуры, спорта и экономики. Я надеюсь, что проект «Эми Уайнхаус: Семейный портрет» будет по достоинству оценен минчанами и гостями столицы.

ГДЕ И КОГДА?

Выставку можно увидеть с 15 июня по 31 августа в музее истории города Минска (пл. Свободы, 15, Художественная галерея М.Савицкого).

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Личные и дорогие для Эми Уайнхаус вещи: коллекцию семейных фотографий — она хранила их в чемодане; платья и обувь, среди них знаменитый на весь мир сарафан из клипа TryTearsDryOnTheirOwn и балетки; виниловые пластинки и любимый плей-лист — Эми всегда любила музыку 50-х; гитары; книги — типичная для сорванца библиотека (Буковски, Томпсон, Достоевский) и многое другое. Выставка — это как бы вход в личное пространство певицы, инсталляция ее внутреннего мира. Коллекция предоставлена еврейским музеем в Лондоне.







viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...
Новости и статьи