Эмбарго на экспорт: продолжение следует?

Первый вице-премьер России заявил, что запрет на экспорт зерна, который вступил в силу 15 августа и продлится до 31 декабря нынешнего года, может перейти и в следующий год. Ситуация на российском зерновом рынке очень тяжелая, и, по словам Зубкова, в первую очередь правительство страны будет учитывать интересы внутренних потребителей.

«После 1 октября мы оценим ситуацию и поймем, как нам действовать после 31 декабря, когда кончится первоначальный запрет на ввоз зерна», — приводит «Reuters» слова первого вице-премьера России Зубкова.

Он отметил, что правительство попытается сбалансировать интересы экспортеров зерна и покупателей на внутреннем рынке. «Мы понимаем тревогу наших экспортеров. Поэтому, как я уже говорил, данный запрет является лишь временной мерой. Мы постоянно отслеживаем ситуацию с зерном на внутреннем рынке», — подчеркнул Зубков.

Тем временем по состоянию на 16 августа объем сбора зерна в России отстает от показателей соответствующего периода прошлого года на 11,9 млн. тонн.  По данным Минсельхоза, намолочено 39,5 млн. тонн зерна против 51,4 млн. тонн на ту же дату прошлого года. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 18,6 млн. га (46,2 процента к площади уборки) против 18,9 млн. га за соответствующий период прошлого года.

Основная причина уменьшения объема сбора зерна — падение урожайности из-за засухи, поразившей ряд крупных зернопроизводящих областей России. Сейчас с 1 га собирают по 21,2 центнера, что на 6 ц/га меньше, чем в прошлом году, сообщает «Интерфакс».

В Башкирии урожайность снизилась с 15,5 ц/га в прошлом году до 9 ц/га, в Татарстане — с 26,7 ц/га до 10,8 ц/га, в Нижегородской области — с 28,8 ц/га до 13,3 ц/га, в Оренбургской области — с 14,9 ц/га до 7,5 ц/га. Всего хозяйства Приволжского федерального округа намолотили 5,47 млн. тонн зерна против 10,1 млн. тонн на 16 августа прошлого года.

В Центральном федеральном округе, также сильно пострадавшем от засухи, собрано 9,3 млн. тонн зерна против 15,1 млн. тонн в прошлом году. Существенно снизилась урожайность в Воронежской, Липецкой, Калужской, Тамбовской и ряде других областей.

На полях юга страны обстановка более благоприятная. В Южном федеральном округе урожайность на 0,9 ц/га выше прошлогоднего показателя и составляет 30,9 ц/га. На Северном Кавказе урожайность составляет 32,4 ц/га, это на 1,4 ц/га больше, чем в прошлом году.

Хозяйства Уральского округа убрали зерно на 5,8 проц. посевных площадей, намолотив 27,67 тыс. тонн против 31,5 тыс. тонн в прошлом году. Урожайность в округе на 4,8 ц/га ниже прошлогодней и составляет 14,4 ц/га.  Постепенно расширяется площадь уборки в Сибири, где намолочено 23,9 тыс. тонн зерна против 111,1 тыс. тонн в прошлом году. Урожайность снизилась до 11,5 ц/га против 18,5 ц/га в 2009 году.

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в России в этом году составит 60—65 млн. тонн против 97 млн. тонн в прошлом году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости