Елочки с иголочки

Натуральные  и  пахнущие  зимним  лесом  все  же  предпочтительнее  черных,  подвешенных  к  потолку  вверх  ногами

Натуральные  и  пахнущие  зимним  лесом  все  же  предпочтительнее  черных,  подвешенных  к  потолку  вверх  ногами 

Эта мода к нам пришла из Голландии, Норвегии и Германии — стран, где четыреста лет назад впервые стали наряжать елки.  Нетрудно догадаться, что первые наряды зеленых красавиц тогда составляли сладости и фрукты. 

Обычай украшать сладостями колючие деревца прочно прижился и у нас. Печенье, пряники, яблоки и конфеты на пушистых  ветках среди блестящих шаров, снеговиков из ваты, длинных бумажных гирлянд и стеклянных бус — так выглядели елки послевоенного детства. 

Сегодня же дизайнеры вовсю обсуждают новинки технологий и модные тренды в области украшения новогоднего дерева, в облике которого стало больше условности. 

Хрустальные подвески, золотые и серебряные нити, стразы, диковинные перья, бисер, камни и металлы, цветы… 

Еще не так давно модным было украшать елку в цвета благородных металлов — серебро или золото, не допуская их смешения. Считалось:  лучше, если  лесная гостья украшена  и одностильными игрушками.  Поэтому предпочтение отдавалось елкам искусственным, увешанным  крупными матовыми шарами и бантами. 

Потом в моду вошли «лунные елки» с элегантным блеском стали и алюминия, наряженные в прозрачно-голубых и белых тонах. Настоящий фурор произвели ели оптико-волоконные, электрические, выполненные в стиле модерн или в духе конструктивизма 20-х годов прошлого века, и елки в стиле хай-тек, украшенные  компакт-дисками и затейливо сплетенными светодиодными фонариками.    

А помните елки, в которых самого дерева даже не было видно, потому что главной была игрушка? Мода предлагала и однотонные деревца определенного цвета: белого, розового,  красного, торжественно-золотого, таинственно-фиолетового… Большим  спросом пользовались миниатюрные елочки, украшенные искусственными шишечками и свечками. 

Стиль стал более изысканным, тонким, аристократическим: никакой пестроты и примитивизма! 

Но элегантная простота естественных, благоухающих смолой и хвоей деревьев не сдавалась. Своего звездного часа дожидался хранящийся в пыльной коробке на антресолях  веселый струящийся дождик всех цветов радуги. И дождался. Пришла мода украшать новогоднюю елку винтажными игрушками. 

Во всем мире атрибуты христианского Рождества в украшении елки переживают сейчас настоящий бум: возвращаются соломенные поделки, ангелочки, колокольчики, изделия из прозрачного стекла и хрусталя, тряпичные куколки, искусственно состаренные шарики — будто их только что вынули из прабабушкиного сундука…  

Пару лет назад в США хитом  продаж сезона была елка «вниз головой», которую крепят к потолку. Интересно, что вешать ели на потолок рекомендовал соотечественникам еще родоначальник празднования современного Нового года в России Петр I. Однако к его рекомендациям тогда не прислушались. 

Сейчас у елок, висящих на потолке, советуют украшать  только нижнюю часть. А к бусам и шарам добавить электрогирлянду. Получится необычная праздничная люстра. 

Мрачные черные елки придумали англичане. Подхватив их идею, московские дизайнеры предложили украсить елки, висящие на потолке, игрушками черного цвета, стеклянными бусами или бусинами в виде капель росы. Наверное, это действительно торжественно и красиво.   

Но большинству из нас все же ближе нестареющая классика, натурпродукт — ретроелка, пушистая и пахучая. Или ее собратья — живые можжевельники, сосны и кедры в горшках и кадках, среди которых и совершенно новый, эксклюзивный материал — ели тянь-шаньские, отличающиеся  четкостью конической кроны… 

Кстати, в оформлении новогодних товаров — новые тенденции. По словам дизайнеров, неожиданной популярностью нынче  стали пользоваться игрушки готической тематики  и искусственные елки карамельно-шоколадного цвета. 

Не знаю как вам, а мне удивительно красивой кажется елка, максимально приближенная к естественной:  лесная, заснеженная, искрящаяся холодными льдинками под куполом таинственного неба. Над ее макушкой в очаровании  зимней ночи ярко светит Полярная звезда, которая не даст сбиться с пути… 

Кстати 

Основные тенденции в оформлении елки в канун 2008 года связаны с символом года — серой мышкой или мудрой серой крысой. Это значит, что основные цвета в праздничном декоре — серебристо-мягких оттенков. Елку можно наряжать чем угодно, если это блестит, сверкает и переливается.  Причем украшения не должны перекрывать ее изумрудную зелень.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...