Сколько стоит «одеть» елку в белорусское?

Елочка с иголочки

Мало какой Новый год обходится без елки. Но ведь ее голой не оставишь. И если у вас нет под рукой коробки с игрушками, перешедшими по наследству или купленными раньше, то тогда раскошелиться придется еще на один наряд. Корреспондент «Р» решила поддержать рублем своих производителей и отправилась на поиски сделанных у нас украшений и самого главного атрибута праздника.

В  магазинах наконец-то стали появляться наши елочные игрушки. Правда, дома у многих уже успели скопиться коробки с пластиковыми шарами
фото Findwall.ru

Прическа  для  елки

Найти живую елку в Минске нетрудно. Захожу на сайт главного управления потребительского рынка Мингорисполкома — передо мной список адресов новогодних базаров. На выбор больше двух сотен вариантов. Отправляюсь к точке возле Комаровского рынка. Здесь ценник на елочки в зависимости от высоты и густоты колеблется от 15 до 105 рублей. Продавец помогает отыскать девушке приглянувшуюся днем елку.

— Она такая маленькая была, но ветки были короткие и густые. Стояла слева.

— Возможно, забрали — место-то оживленное. Но давайте поищем что-то похожее. Нет — приходите завтра, должны привезти еще. Правда, в какое время — не подскажу точно. Раньше в обед привозили, а в последние два дня после закрытия принимаю. Если хотите, можем даже привезти домой — всего два десятка рублей, и не надо спину рвать.

Приподнимаю полутораметровую елку и понимаю: далеко не унесу.

— Это обычная елка. Но выращенная в фермерском хозяйстве. Они более пышные, чем лесхозовские, аккуратные, ведь за ними ухаживают, поливают, подстригают когда надо.

Кадка  как  надежда на  вторую  жизнь

Тем не менее для некоторых покупателей решающей становится цена. Самый простой вариант — найти елку от лесхоза. В Минске таких мест двадцать одно. Перечень локаций есть на сайте Минлесхоза. Ценник стартует примерно с десяти рублей. Выбрать есть из чего, заверяет начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр Сурта. Так, в этот раз лесхозы подготовили к продаже около 180 тысяч новогодних деревьев. Причем каждая десятая — сосна. Ведь спрос на них постепенно растет, говорят, что начиная с 2015-го живые ели начали терять покупателей. Впрочем, начало нынешних торгов показало: интерес к живым елкам начал возвращаться. Что это — случайность или тенденция, станет понятно уже после Нового года.

Говоря про елки, Александр Сурта не скрывает: их внешний вид зависит от места, где они были срублены. На специальных плантациях заготавливают до четырех из пяти всех деревцев. Они выглядят покрепче. Остальные довозят с разного рода рубок. Проще говоря, такие елочки растут в подлеске. Им может доставаться меньше солнца, они не столь устойчивы к стрессу.

— Мы продаем обыкновенную ель. Чтобы вы понимали: во многих питомниках и на плантациях выращивается ель колючая. Она похожа на голубую, стоит вдвое-втрое дороже обычной. Мы видим, что граждане все чаще смотрят на внешний вид деревца, поэтому просим наш Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр изучить возможность выращивания набирающей популярность пихты датской. Она более пушистая, с длинными иголками.

Любителям природы предлагаются елки в кадках. Правда, самая дешевая стоит около трех десятков рублей. Спрос на них штучный. В прошлом году лесхозы по всей стране продали всего девять сотен. Зато появляется возможность после праздников пересадить дерево в землю. Приживется ли? По мнению собеседника, шансов мало. Как вариант, он предлагает обратить внимание на ель канадскую от того же лесосеменного центра. Продается она с кадкой, высотой сантиметров сорок, может простоять в доме хоть два месяца.

Скромно,  но  со  вкусом

На удивление симпатичные искусственные ели нашего производства удалось отыскать в ЦУМе. Например, приличная двухметровая с шишками, как будто только из леса, стоит 170 рублей. А вот найти гирлянды и мишуру нашего производства не удалось — позиций не сдает Китай. Зато есть выбор среди елочных игрушек. Правда, к вечеру среды на некие деньги можно купить и стеклянную звезду, и шар с флагом в виде сердечка. Для покупателей приятный бонус — скидка минимум в пятую часть от цены, максимум — вполовину. Ценители орнамента, как и любители пейзажных зарисовок, тоже не уйдут с пустыми руками.

На фабрике по производству новогодних украшений возродили выпуск знакомых с детства Дедов Морозов — китайские Санта-Клаусы, берегитесь!
Фото Артура ПРУПАСА

Производство более чем в 70 тысяч новогодних игрушек в год открыл создатель Музея елочных игрушек Андрей Бегун. Здесь стеклянные шары не только расписывают. Делают игрушки в стиле фьюзинг — есть такая техника запекания стекла. Отдают дань и советским игрушкам в виде машинок, шишек, часов. Возродили здесь и выпуск Дедов Морозов. В планах на следующий год — создать небольшое стеклодувное производство. Ведь пока здешние художники расписывают сделанные в Украине шары. Задача непростая, ведь мало согласовать всю документацию и установить оборудование — нужны специалисты.

Еще один способ обзавестись сделанными у нас игрушками — отправиться на популярные выставки-продажи ремесленников. Они проходят даже в торговых центрах. Мастер по точечной росписи Екатерина Волкова, например, шары продает по 33 рубля за штуку. Внутри них — целый мир или история. Есть и мотивы Парижа, спрятана сказка о двенадцати месяцах, снеговик с компанией, уголок домашнего очага… Признаюсь, глядя на эти произведения искусства, хочется купить побольше и разных.

Для разнообразия можно украсить елку и деревянными игрушками. Например, расписные домики, матрешки и прочие фигурки стоят от 22 рублей. В комплекте их идет пять-шесть штук.

Таким образом, в этом году заметно прибавилось вариантов во что одеть елку, если хочется поддержать своих производителей. И это радует. Даже несмотря на то, что не будет на ней мишуры и гирлянд. Получится просто, но со вкусом. А гирлянду, так и быть, возьмем китайскую.

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter