Елки зеленые

В Калинковичском районе задержали «черных» лесорубов

В Калинковичском районе вырубили 41 вековой дуб

На месте дубравы в Калинковичском районе, на границе Горбовичского и Клинского лесничеств, — шесть десятков пней. «Черные» лесорубы были избирательны: под их варварскую пилу попал 41 вековой дуб. А вместе с ними еще двадцать менее благородных пород: клены, ольха, грабы, липы, береза. «Ненужные» деревья даже не спилены, просто сломаны, как спички, и раскиданы в разные стороны. Техника торопливо въезжала в лес…

— Во время совместного рейда с инспекцией лесной охраны Калинковичского лесхоза мы заметили подозрительные следы автомобиля, которые вели в лес, — вспоминает подробности Олег Щемеров, государственный инспектор Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. — Пошли по следу и приехали прямо к месту, где четыре человека валили лес и готовили его к погрузке на технику. Причем выбирали они только деловую древесину, ценную комлевую часть по 3,5 метра длиной, а крону оставляли прямо на месте рубки. Возраст дубов около 100—110 лет.

Документов на право заниматься заготовкой леса у людей с пилами не было, и за жажду нажиться на незаконном разорении леса им придется ответить. Объем вырубленного леса — 60 кубометров, ущерб — примерно 30 миллионов рублей. Сама же нелегальная порубка может «потянуть» на пять лет лишения свободы. Кстати, следствие уже установило заказчика леса.

Интересно, что за месяц до этого в километре от Калинковичей произошел браконьерский эпизод с таким же почерком. Место вырубки точно так же напоминало просеку после урагана. Пострадали 10 дубов в возрасте около 135 лет. Тогда «черных» лесорубов не нашли.

Связаны ли эти два эпизода, сейчас устанавливает следствие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...