Елка б/у. Сдам недорого

Правда ли, что новогодние елки после праздников можно сдать за деньги?

В редакцию «СГ» обратился сельчанин из логойских Плещениц Николай Иванов. Он рассказал, что живую ель к Новому году купил прямо у себя в поселке. Как обычно, украшали зеленую красавицу всей семьей. Но больше всего обрадовался сельчанин следующему: «Слышал, после праздников елку можно будет сдать, да тебе еще и заплатят. Возможно ли это?» Корреспондент «СГ» нашла ответ на вопрос читателя.


Главный лесничий Логойского лесхоза Ирина Фадеева слуху удивлена: о приеме для утилизации елей, отстоявших новогодние праздники, и речи не идет. Утка и то, что за деревья, «отработавшие» свой срок, еще и приплачивают: 

— Какой смысл в том, чтобы собирать постоявших в домах сельчан зеленых красавиц? Порубочных материалов, то есть остатков после валки леса, остается предостаточно. Они перегнивают на местах. Иными словами, собирать у населения новогодние елки даже на удобрения резона нет. Хотя в предновогодние дни эти деревья нарасхват. Мы продаем своих красавиц в Минске, Логойске и на 10 площадках, что на территориях лесничеств. Цена — 8—16 рублей за экземпляр.

К слову, пожадничать в таком приобретении — себе дороже. Штраф за спиленную самостоятельно в лесу елку — от 5 до 50 базовых величин. В новогоднюю пору активно работают контролеры (работники гослесохраны), а также фотоловушки. Их установлено 526 штук по всей стране, и в уходящем году они «запечатлели» 283 нарушителя.

Возможно, лишь минчанам посчастливится «пристроить» с умом своих зеленых красавиц после праздников. Да и то без денег. В Минском зоопарке несколько лет подряд проводили акцию по приему елей для кормления животных. В хвойных лапках содержится много полезных веществ, они идут на корм копытным. Не прочь отведать «колючек» зубры, олени, верблюды. Задумывается ли проект в 2018-м, заместитель директора Минского зоопарка Александр Сафронов ответить затрудняется, мол, пока это все планы: «Однако мы видели, как горожане, если бросить клич, приносили в зоопарк елки. Поэтому пока в раздумьях».

А вот постояльцам зоопарка, что в поселке Октябрьский, повезло больше. Олень, лось, косуля, зубр, пони и три лани обеспечены зимой еловыми лапками в полной мере — благодаря договоренности с местным лесничеством. Так что надобности в том, чтобы собирать у людей после праздников пушистых красавиц, вообще нет. Директор Октябрьского зоопарка Александр Беликов поясняет:

— Когда нам нужен зеленый корм, мы просим разрешения у местного лесничества собрать порубочный материал. Ни разу нам не отказали. Ведь все равно ветки, которые остаются после валки леса, обречены на перегнивание. А так мы еловыми лапками еще и животных подкормим. Плюс этой процедуры в том, что мы сокращаем риск размножения короеда в древесных остатках. Сами знаете, сколько проблем доставил этот жук, в частности, Гомельщине в 2017-м.

uskova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости