«Элитный дом». Продолжение истории

Интервью с директором ЗАО «Террастройинвест» Юлией Гаевской

Дабы мы в глазах своих читателей не выглядели субъективнми, журналист газеты «Рэспубліка» Владимир Абрамович выслушал не только сторону ООО «Обманутые граждане дольщики»,  но и  сторону ЗАО «Террастройинвест», фирму, о которой было написано в статье  «Элитный дом»  от 21.05.2010 г. Владимир Абрамович посетил объект строительства «Многоквартирный жилой дом №10 по генплану со встроенно-пристроенными помещениями многоцелевого назначения на 1-м этаже по ул. Притыцкого в комплексе с многоярусной автостоянкой в г. Минске», где убедился, что строительство ведется ускоренными темпами, работает техника, рабочие подрядных организаций.  После чего встретился с директором ЗАО «Террастройинвест» Юлией Гаевской и задал ей ряд вопросов, которые поднимались в статье «Элитный дом».

-- Действительно ли ЗАО «Террастройинвест», участвуя в тендере, предлагало возвести здание за 18 месяцев?

-- Нет, это неправда. Согласно документации, представленной тендерной комиссии, вы это можете увидеть, мы обязались возвести здание за 24 месяца при условии, что со стороны государственных органов своевременно будут согласовываться документы для того, чтобы начать строить здание. И хотелось бы отметить, что в статье, в которой директор «Минскпромстроя» В. Нехай говорил, что данное обязательство (18 месяцев) является некомпетентным и безответственным, это только подтверждает, что данного обязательства мы не давали, так как знали, что это невозможно.

-- Хорошо, но вы же не построили за 24 месяца. По какой причине?

-- Причина не в нас. Для того, чтобы начать строительство, необходимо не только желание, но и возможности. Все решения были приняты государственными органами с большим опозданием, и, соответственно, строительство было начато в более поздние сроки. Потом разбирались  следственные органы, и сроки строительства тоже отодвигались из-за следственных мероприятий.

-- Правда ли что ЗАО «Террастройинвест» арендовало в столице несколько офисов в разных местах?

-- Нет, у нас всегда был только один офис. При заключении договоров долевого строительства у нас всегда подписывались договоры директором (в его отсутствие -- заместителем директора по финансовым вопросам Лущик И.И.), и денежные средства поступали на расчетный счет только безналичным путем, мы чтим законодательство Республики Беларусь.

-- Как вы прокомментируете то, что на ваши расчетные счета стали поступать денежные средства от людей, с которыми у вас не заключены договоры?

-- Да, несколько таких случаев было. Как только мы это обнаружили,  незамедлительно вернули этим людям денежные средства и забили тревогу. Наше  мнение по этому вопросу таково: ни один человек, который является добропорядочным гражданином этой страны, зарабатывающим честным путем и платящим налоги, не будет отдавать наличные денежные средства, переводя их в валюту, каким-то физическим лицам, даже если лица эти им обещали «золотые горы».

-- Скажите, пожалуйста, правда ли, что у вас работал заместитель директора Дмитрий Огородников и менеджер Готальский?

-- Сергей Готальский у нас никогда не работал, а Дмитрий Огородников был уволен задолго до того, как началась эта история с «обманутыми гражданами-дольщиками». Отвечать за действия этих физических лиц ЗАО «Террастройинвест» не может, так как отношения к ним не имеет.

-- Как вы объясните тот факт, что квартиры были проданы дважды?

-- Можем сказать от нас. ЗАО «Террастройинвест» никогда квартиры не продавало дважды, у нас всегда были свои реальные (законные) дольщики, которые производили всегда оплату безналичным путем. Что же касается пострадавших от неправомерных действий физических лиц, которые не имеют отношения к предприятию, то по этому вопросу ведется уголовное судопроизводство в суде Первомайского района, и решение данного вопроса -- это компетенция суда.

Хотелось бы также отметить, что во время следственных мероприятий следственными органами было поручено государственным органам, таким как КРУ Минфина, ИМНС, Минскстройценоконтроль, провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Террастройинвест». В ходе проверок не было выявлено нарушений, вследствие чего ЗАО «Террастройинвест» были выданы справки о проверке, что еще раз подтверждает, что деятельность предприятия ведется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

-- Правда ли то, о чем говорилось в статье «Элитный дом», что вам будет не под силу завершить строительство дома?

-- Это не правда. Подтверждение тому то, что в сентябре были сданы 1--2 секции жилого дома, и уже в ноябре первые дольщики получили ключи от квартир. Близится к завершению сдача 3--6 секций. Надеемся, если не помешают погодные условия, это будет декабрь 2010 года.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что потерпевшими оказались обе стороны:

что касается «обманутых граждан-дольщиков» – по данному вопросу ведется судопроизводство, решение будет вынесено судом;

что касается ЗАО «Террастройинвест» -- фирма строит жилой дом и достроит, несмотря на возникающие препятствия (трудности), чему подтверждение – сдача 1-2 секции. Все это говорит о том, что не вся информация, которая просачивается в СМИ, является достоверной. Это всего лишь мнение стороны «Обманутых граждан дольщиков».

«Рэспубліка» – объективная газета, выслушав и опубликовав мнение обеих сторон, таким образом, стремится донести достоверную информацию до своих читателей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...