Элитный автопробег по бездорожью

О политическом курсе России

Такого государство российское еще не видело: установление новой власти прошло, как выразилась французская «Монд», с точностью швейцарских часов. 7 мая Дмитрий Медведев принес присягу. На следующий день после инаугурации Президента кандидатура Владимира Путина на должность главы правительства была одобрена депутатами Думы. А уже с утра после праздников россияне и мир узнали весь состав нового российского правительства.


Мне кажется, очень скоро журналисты и аналитики забудут наивный вопрос этих дней: кто же в Кремле главный, Путин или Медведев... Это как в старой притче о слоне, которого ощупывают слепые и думают, что это шланг или столб. Но вот кроме Путина и Медведева мы начинаем видеть в структуре российской власти все остальные, дополняющие друг друга органы и элементы и понимаем: перед нами сложная, тяжелая, сильная машина государственной власти...


Она, эта машина, создавалась 8 лет назад самим Путиным и выполняла поначалу простые, высокозатратные, но все же достигающие результата действия. Вспомним. Функция «сохранить» — в буквальном смысле надо было сохранить государство. Далее — нажимается рычаг «равноудалить». И олигархи, которые хотели вертеть Кремлем, как хвост собакой, каждый нашел свое место подальше от Кремля. Команда «замочить» была подкреплена также серьезными действиями армии.


Главная задача Медведева сейчас, и в этом мнении сходятся как российские, так и западные аналитики, — показать, что политический курс останется прежним. Соглашусь с одним из российских политиков, назвавшим процесс формирования нового правительства не столько назначениями, сколько переназначениями. Курс — прежний, но проблемы сегодня перед Россией стоят новые. Россия, как признал сам Дмитрий Медведев, должна справиться с высоким уровнем инфляции, растущим социальным неравенством и зашкаливающей коррупцией... В то же время благоприятная конъюнктура и высокие доходы от экспорта сырья не используются для модернизации и диверсификации экономики.


Станет ли новое российское правительство тем мотором, который ударит по вечному российскому «бездорожью»?


Пресса акцентирует внимание на назначение первым вице–премьером Игоря Шувалова, известного экономическим либерализмом. Кроме того, Путин оставил на посту министра финансов другого либерала, Алексея Кудрина. С другой стороны, в новом кабинете заметно присутствие давних товарищей Владимира Путина по спецслужбам. Игорь Сечин, бывший заместитель главы кремлевской администрации и руководитель «Роснефти», стал одним из пяти вице–премьеров. Аналогичную должность занял экс–министр обороны Сергей Иванов.


Либералы и силовики в команде Путина будут выполнять одну поставленную перед ними задачу. План Путина. Хотя, честно говоря, у кого я ни спрашивала, никто не знает, что это такое...


Либералы будут встраивать Россию в систему международных отношений, прежде всего финансовых. Со своими фантастическими доходами она просто не может функционировать без взаимодействия с ведущими финансовыми институтами, и в этом смысле Россию должны представлять, конечно же, либералы. Такие, которые смогут без труда включать российские активы в глобальный бизнес–план на понятном Западу языке. Но  либерализм господина Шувалова весьма далек от классического «либэртэ, эгалитэ...» и прочего всеобщего братства.


Ну а силовики, и во главе этого списка многие ставят самого Путина и зарекомендовавшего себя во главе нефтяных корпораций Сечина, сосредоточатся на развитии государственных компаний в промышленности, и особенно в энергетике. Именно такой тренд предрекают аналитики исходя из накопленного Кремлем опыта слияния и управления сырьевыми мегакорпорациями.


Вот, если вкратце, новые две функции российской машины власти. Машина, несомненно, прибавила за последние восемь лет в мощности, силе, респектабельности, проходимости... Но... Как гласит известный анекдот, у нее всего–то две педали — газ и нефть... Достаточно ли их, чтобы обеспечить постоянное, поступательное развитие такой махины, как Россия?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Прохожий
Вывод ангажирован и непрофессионален. Автор не знаком с российской экономической статистикой. Провинциализм
Стратег
Интересным было обсуждение кандидатуры нового премьера в Думе. Депутаты, как говориться, «дали жизни». Единственным, кто осмелился покритиковать существующий строй, был Геннадий Андреевич. За что, впрочем, вскоре поплатился тем, что сам оказался объектом критики Владимира Вольфовича. А вообще действо это напоминало плохо поставленный спектакль, в котором роли, вроде бы расписаны, каждый знает, что говорить, но в целом «продукт» получается какой то, извините, «не вкусный».<br /> <br />
Вообще складывается странное впечатление о существующей политической ситуации в России. По всей видимости, первыми «реформированию», а точнее сказать «чистке» подвергнутся «силовики». Мероприятия в этой сфере уже начались. Сейчас возятся с прокуратурой.<br /> <br />
Затем, соглашусь с мнением автора, займутся экономикой. На очереди вступление в ВТО. Литва, вроде бы, сняло вето. До заветного «действа» «рукой подать». Правда, либерализация экономики подразумевает, прежде всего, ее переход в новую сферу, а именно активное импортозамещение и производства своих собственных товаров. Еще не одному премьеру России не удалось «снять» свою страну с нефте-газовой иглы. Возможно Владимир Владимирович, сменив кабинет в Кремле, на офис в Белом доме сможет это сделать. Хочется в это верить.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?