Элитные семена себе и другим

Для собственных нужд посевной материал подготовлен и проверен на соответствие ГОСТу. В настоящее время идет сортировка семян элиты для реализации сельхозпредприятиям региона.

В ДВУХСМЕННОМ режиме работает в эти дни зерносклад в отделении Радеево КСУП «Экспериментальная база «Уваровичи» Буда-Кошелевского района

Для собственных нужд посевной материал подготовлен и проверен на соответствие ГОСТу. В настоящее время идет сортировка семян элиты для реализации сельхозпредприятиям региона.

— Уже подготовлено 150 тонн ячменя и около 100 тонн овса, — рассказывает главный агроном семеноводческого хозяйства Федор Жириков. — Новая сортировальная линия, которая была введена в эксплуатацию в этом году, позволила провести работы в сжатые сроки. Всего планируем реализовать 500 тонн яровых зерновых, что на 50 тонн больше прошлогоднего. Думаю, что проблем с семенами область испытывать не будет.

Кроме того, в «Уваровичах» успешно получают элитные семена многолетних трав — тимофеевки и клевера красного, а также редьки масличной, из бобовых культур — вики «натали» и сои «верас».

Кстати, долгие годы хозяйство занимается производством семенного картофеля. В этом году заложено на хранение более тысячи тонн семян высших репродукций, из которых 600 тонн — для себя, а остальное — на реализацию.

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Буда-Кошелевского райисполкома Людмилы Прокопенко, для предстоящих весенне-полевых работ необходимо заготовить 4600 тонн семян яровых зерновых. В целом со страховым фондом получится, что на один гектар сева будет засыпано свыше четырехсот килограммов семян. Этого объема, по мнению специалиста, достаточно даже на случай гибели части посевов зимой.

В районе выдерживаются графики очистки семян. Уже подготовлено свыше трех тысяч тонн семян яровых зерновых.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?