Элитные гонки

Корреспонденты «СГ» вместе с участниками соревнований по велоспорту на призы «Сельской газеты» следуют за лидерами

Специальные корреспонденты «СГ» вместе с участниками Открытых республиканских соревнований по велоспорту на призы «Сельской газеты» следуют по брестским дорогам за лидерами

Специальные корреспонденты «СГ» вместе с участниками Открытых республиканских соревнований по велоспорту на призы «Сельской газеты» следуют по брестским дорогам за лидерами. Кому из них достанется пальма первенства?


Утро 7 августа выдалось жарким. ПЕРВЫЙ этап гонки пролегал по маршруту Брест — Остромечево — Видомля — Каменец — Шерешево — Пружаны. Стартовали от брестского Дворца водных видов спорта. 56 гонщиков на велосипедах, тренеры, судьи и сервисмены на машинах в 11 утра отправились в 158-километровый марафон…

Караван из как минимум 20 машин срывается с места в сопровождении ГАИ. Вслед за велосипедистами выезжаем и мы — в компании эскорта, растянувшегося на несколько километров. Дороги, естественно, перекрыты. Велогонщики мчатся мимо полей, где уборочная страда, лесов и озер… Красота!


Перемещаемся в Пружаны. «Тур де Брест» тележурналисты снимали даже из кабины вертолета, кружась над нами на высоте не более двухсот метров. А освещали гонку телеканалы Беларусь 1, ОНТ, СТВ, «МИР», брестские печатные и электронные СМИ.

Еще через некоторое время нас встречает Остромечево. Радостно, громко и звонко. С шариками и флажками. Люди на улице фотографируются на фоне проезжающих велосипедистов. 5-летний Вадим и его приятель, 7-летний Илья, вышли с родителями едва ли не на шоссе. Они нам рассказали, что отлично помнят, как еще в прошлом году через их Остромечево тоже лихо мчались велогонщики, останавливались, чтобы пополнить запасы воды. В этом году, кстати, спортсменам прямо на ходу из окна машины флягу и еду подавал тренер.


Что касается еды, то для участников гонки это бананы, зефир и жидкие питательные смеси. Для утоления жажды предназначены две фляги, которые висят на раме велосипеда.

Еще 20 километров, и пелотон встречает Видомля. Затем — Каменец, после него — Дмитровичи и Шерешево. Патруль ГАИ и «скорую помощь» сменяли друг друга на посту местные службы и вели до конца.

В Пружанах жаркий брестский циклон превратился в мощный ливень. На въезде в город, впрочем, как и на некоторых участках, трассу на какое-то время пришлось перекрыть. Первой у Дворца спорта финишировала команда Минской области во главе с чемпионом мира на треке 29-летним Александром Лисовским. Победитель индивидуальной гонки — Никита Жаровень, его результат — 3 часа 32 минуты. Чествование победителя и призеров этапа в так называемой цветочной церемонии отменили.


Каковы первые оценки и впечатления? Первый этап гонки на призы «Сельской газеты» дался спортсменам легко, они все еще со свежими силами, готовы к нешуточной спортивной борьбе. Однако случались и поломки велосипедов. Кому-то пришлось сойти с трассы. После гонки я обратился за комментарием по поводу ЧП на трассе к механику сборной Брестской области Сергею Перемотову. Он объяснил, что на 87-м километре трассы Брест – Пружаны случился форс-мажор: «У капитана команды Дениса Шукаева пробило колесо. Устроили пит-стоп, пять секунд – и новое колесо на месте. Но время потеряли, лучший результат у команды – двенадцатое место».

А травмы, ушибы? «Их, слава богу, нет, — говорит мне выездной фельдшер Пружанской ЦРБ Татьяна Шведова. – Ну а при необходимости окажем первую помощь. Есть шины, бинты, охлаждающий спрей, йод, перекись водорода. Если что-то серьезное — перелом или вывих — быстро доставим в больницу».


Вторым на финиш пришел Антон Музычкин из команды Гомельской области, третьим — Михаил Шеметов из команды Гродненщины. Сергей Попок из столичной команды, получивший майку лидера после пролога многодневки в день открытия, замкнул пятерку лучших. Вчера, перед стартом второго этапа, который проходил по автодороге Р98, спортсменам вручили призы от «Сельской газеты» (кепки и майки с логотипами «СГ»), на очереди — трудная групповая гонка по Пружанскому району.


Перед стартом  8 августа ВТОРОГО этапа судья высшей национальной категории, председатель Брестского отделения Национальной федерации велоспорта Николай Хивук (он на нашей многодневке — главный арбитр) в беседе с корреспондентами «СГ» поделился: «Многодневки — самые элитные гонки в велосипедном мире, ведь здесь приходится выкладываться по полной, преодолевая за день более 150 километров, борясь с непогодой, ветром и дождем или, как в нашем случае, с жарой. Нужен ли нам свой профессиональный «Тур де Беларусь»? Нечто подобное 50 лет назад проводилось, и гонщики проезжали через всю страну. Сегодня велоспорт у нас в стране набирает обороты, люди активно пересаживаются на велосипеды, так что ждать возрождения элитных гонок прошлого осталось недолго».


Вчера участники многодневки разыграли сразу два этапа: гонку на время, взявшую старт на автодороге Р98 вокруг Беловежской Пущи, вновь выиграл Александр Лисовский. За 31 минуту он навернул 25 километров. А триумфатором вечерней групповой гонки по улицам Пружан стала команда из Брестчины.

Кстати, в трех прошедших гонках за два дня поучаствовали две… девушки. Ксения Касабуцкая из брестского училища олимпийского резерва и Ольга Нечаева из Минского республиканского центра олимпийской подготовки по велоспорту. Как рассказал председатель тренерского совета Белорусской федерации велоспорта Владимир Муравский, приехали они на мужской чемпионат, чтобы подготовиться к сентябрьскому республиканскому первенству. А в следующем году по аналогичному маршруту впервые в Беларуси пройдет женская веломногодневка.


К вечеру трудного дня ценные подарки от «СГ» нашли своих героев. Сегодня гонка продолжится в Пружанском и Каменецком районах, а завтра возьмет курс на Березовский. Велогонщики проедут через поселки Добучин, Ружаны и Нехачево. Это, конечно, не «Тур де Франс», мы поскромнее. Но ведь «Большой петле» чуть больше века, а история белорусской обновленной гонки только начинается.

Станислав ЛОБАТЫЙ, Сергей ЛОЗЮК(фото), «СГ»

P.S. Самые интригующие и впечатляющие моменты очередных этапов гонки, которая финиширует в Барановичском районе, итоги и имена победителей — в следующем номере «СГ».

Версия для печати
Николай, 40, Береза
Это несерьезно! Где продолжение репортажа о гонке? У вас там что, календарь завис на 9 августа?:?:
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?