Когда ждать белорусскую породу белголштин

Элита с паспортом белголштина

Почему корове нельзя быть без роду и племени и всегда ли животное с 10-тонным удоем высокоценное


Быка как символ мощи, напористости и продолжения жизни не зря встретишь в самых неожиданных и далеких от его непосредственного обитания местах — от площади рядом с Франкфуртской фондовой биржей и Уолл-стрит до логотипа на «Ламборгини». Известно, что отец-основатель элитной автомобильной марки родился рядом с племенной фермой и был так впечатлен физиологией породистого животного, что поместил его знак на свои первые трактора. Сегодня бык с эмблемы «Ламборгини» выглядит по сравнению с современными особями просто подростком. Так далеко шагнула селекция. Современная наука развивается очень стремительно. Чего только стоят две революции в отрасли — метод искусственного осеменения и не уступающая по важности открытия геномная оценка племенного молодняка. Расшифровка генома открыла глаза селекционерам — с внедрением такой оценки в Канаде и США, к примеру, интенсивность отбора для испытаний по качеству потомства повысилась в десятки раз. Скорость развития селекции можно было бы сравнить с космической. Но по-прежнему методичный, скрупулезный подбор и отбор — дело не одного дня.


Теперь специалисты отрасли страны наверстывают упущенное в освоении новых подходов по определению племенной ценности, как традиционными методами, так и с использованием геномной оценки. Раньше во главу угла ставили один признак — удои, на содержание белка и жира в молоке внимание обращали в меньшей степени, определив порог базисного, о соматике вообще не думали. Но закон природы непреклонен: приобретая в одном качестве, неизбежно теряешь в другом. И в результате коровы, отселекционированные на максимальную продуктивность, менее устойчивы к заболеваниям, более требовательны к рациону и комфортным условиям. Так какое ядро должно возвышаться на вершине селекционной пирамиды для успешного развития в нашей стране молочного скотоводства в будущем? А уже к 2020 году наука должна решить проблему обеспечения ферм собственным племенным поголовьем? Эти и другие вопросы мы адресовали начальнику Биотехнологического селекционного центра по молочному и мясному скотоводству НПЦ НАН Беларуси по животноводству кандидату сельхознаук Ивану КОРОНЦУ.

– Наши ученые вместе с другими специалистами разработали новые подходы к оценке племенной ценности животных, взяв за основу европейские стандарты. Отбор уже несколько лет как ведется по шести селекционируемым признакам, которые и влияют на величину ее комплексного индекса. Есть и обязательные параметры для так называемых «быкопроизводящих» коров — удой не менее 10 тонн, жир — 3,6 процента и выше, белок — 3,2 и выше. Каждая из них проходит экстерьер-оценку бонитера по группе  признаков — общий вид и развитие, конечности и вымя. Это важно, потому что вымя и конечности — два главных органа, которые продуцируют молоко и дают долголетие животным. Учитываются также способность к воспроизводству, легкость отелов по отцовской и материнской сторонам, продолжительность хозяйственного использования и другое. Таких коров должно быть 1—2 процента от общего количества. В республике всего около миллиона 360 тысяч молочных коров, из которых голштинской популяции около 700 тысяч. В основной массе разводится черно-пестрая порода, которая улучшается использованием голштинской, кстати, непревзойденной в мире  по уровню молочной продуктивности. Поэтому мы и стремимся, чтобы селекционное ядро высокоценных коров насчитывало около 10 тысяч голов. В принятой Программе развития аграрного бизнеса ставится задача увеличить в племенных хозяйствах численность селекционного стада до 13,2 тысячи коров. Также необходимо получать ежегодно около тысячи ремонтных быков.

В начале каждого года проводится отбор лучших быков и их индивидуальное закрепление за быкопроизводящими коровами базовых хозяйств. Нам, экспертам и специалистам, при комиссионном подборе пар очень важно не ошибиться, изучить весь селекционный материал и отобрать лучший, который имеем, ведь закладываем потенциал будущего. Потому что через быков идет улучшение популяции на 80—85 процентов. И если корову уже не исправишь, то ее потомство при правильном кормлении и содержании благодаря грамотно подобранному отцу можно улучшить.

У нас в стране сохранилась, как нигде на постсоветском пространстве, система племенного дела — работают 48 племзаводов, в каждой области функционируют госплемпредприятия, которые концентрируют и постоянно производят отбор по определенным селекционируемым признакам лучших быков, частично закупая племенной материал. Это нормальная практика, как во всем мире. Мы хотим, чтобы на верхушку пирамиды — на селекционные стада — шла лучшая генетика, в дальнейшем распространяемая на племзаводы и товарные фермы.

На верхушке пирамиды хотим иметь также достоверно оцененных животных. Экстерьер-оценку во всем мире делают независимые эксперты-бонитеры, настолько важна ее объективность. Готовим и мы своих. За последние два года провели обучение специалистов от каждой из шести областей и племстанций. Что позволяет экспертам Белплемживобъединения или нашего института вместе со специалистом племпредприятия и селекционером хозяйства на местах объективно оценить животное. Это тот случай, когда одна голова хорошо, а три намного лучше. Подходы к учебе были очень строгие — в отдельных группах успешно сдали экзамены только около 20 процентов учащихся курсов.

— Иван Николаевич, по поводу достоверности. Вспомнилась поговорка: жену и быка не бери издалека. В одном из районов рассказывали, что, закупив импортную сперму и покрыв ею буренок, частное предприятие не только потеряло валюту, но и коров, которые погибали при отелах якобы из-за крупного плода.

— Скорее всего, это обывательские представления. Сегодня средняя живая масса новорожденного теленка голштинской породы — 35—40 килограммов. Да, легкость рождения плода определяется генетикой. Но влияет и ряд других факторов. Например, в период сухостоя корова получила много белка с кормом, что способствовало интенсивному росту плода, соответственно, будет и трудный отел. Или животному не предоставили возможность активного моциона. Заочно, не зная всех обстоятельств, трудно что-то предполагать.

Да, в настоящее время идет накопление материала по другим селекционируемым признакам, которые в меньшей степени влияют на величину общего индекса племенной ценности, чем молочная продуктивность. К ним относится и легкость отелов. Их протекание оценивается по пятибалльной шкале. При осложнении родов балл соответственно повышается от единицы до пяти. Это мы тоже начинаем учитывать, как и  высокое содержание соматических клеток в молоке. Поэтому корова с десятью тоннами удоя как быкопроизводящая может быть не всегда ценная  в племенном отношении, если имеет  генетическую предрасположенность к высокой соматике. Обязательно это учитывается нами при отборе таких коров. Но, подчеркну, все племпредприятия обеспечены достойным селекционным материалом, использование которого позволяет улучшать селекционируемые признаки у разводимых животных. При этом обязательное условие — использование  в племенных стадах спермы быков, оцененных традиционными методами и геномной оценкой с индексами племенной ценности соответственно не ниже 120 и 140 единиц, а в товарных —  не ниже 102 единиц.

— Однако действительность такова: многие хозяйства пошли на голштинизацию, не сумев при этом обеспечить соответствующие изменения в технологиях. Сейчас они сталкиваются с проблемами воспроизводства.

— Для сохранения воспроизводительной функции корове нужно сбалансированное и качественное кормление в соответствии с ее физиологическим состоянием. Расход питательных веществ у высокопродуктивной коровы огромный, а их достаточное количественное и качественное поступления обеспечиваются не в полной мере. Ацидозы, кетозы и, как следствие, болезни воспроизводительной системы и конечностей приводят к низкой оплодотворяемости. По причине некачественных кормов слабо реализуется и генетический потенциал породы, как известно, находящийся на уровне продуктивности в 8,5 тонны. При условии его реализации на 70—80 процентов мы могли бы иметь в среднем 6—6,5 тысячи килограммов молока от коровы. Новые технологии требуют специалистов высокого уровня, которых, увы, не хватает.

— Выполняет ли свою функцию созданная на вашем дочернем предприятии «ЖодиноАгро- ПлемЭлита» селекционно-племенная ферма-нуклеус, на которую возлагались большие надежды?

— Действительно, туда планировалось отобрать лучших коров по республике для создания прародительского стада. Но кто их отдаст даже за большие деньги? Ведь от них, кроме высоких надоев, хозяйства еще получат племенных бычков и телок. Поэтому собрать, образно говоря, элиту под одной крышей не удалось. Мы, конечно, отобрали лучших нетелей своего племенного завода. Но чтобы поставлять быков на элеверы, надо иметь большое количество высокопродуктивных матерей. Как, к примеру, в «Снове», где около 300 быкопроизводящих коров, «Городее» — 156. У нас пока около 50.

— Иван Николаевич, насколько долго живут эти мамочки? В Израиле одной из таких без малого 27 лет, что по коровьим меркам довольно почтенный возраст. И ей обеспечены достойные уход и кормление.

— Во всем мире долголетие животных определяется по величине индекса их племенной ценности. Мы проводим отбор по этому признаку импортных быков-производителей и разработали методику расчета индекса племенной ценности производителей по продолжительности хозяйственного использования дочерей в наших условиях, согласно которой установлено, что средняя продолжительность использования дочерей быка Эсайда в двух племенных хозяйствах составила 2,9 лактации. Что касается долголетия быкопроизводящих коров, то некоторые  индивидуумы  у нас лактируют  до  10—13 раз.

— Но предназначение быкопроизводящих коров давать высокоценное потомство, а не доиться…

— Вы правильно подметили, и мы, племенники, об этом знаем. В Канаде, к примеру, высокоценных коров вообще запускают, чтобы получать эмбрионы, и за этим материалом стоит очередь. Но нам надо молоко, у племенных хозяйств есть прогнозные показатели, которые следует выполнять, и если взять, допустим, высокопроизводительное стадо в 300 голов, представляете, сколько хозяйство недополучит продукции?

— Ученые заявляли о создании белорусской породы. Когда ее ждать животноводам?

— Считаю, что значительный результат нашей работы — утверждение в прошлом году еще одной заводской линии скота голштинской популяции, к 2020 году планируем провести апробацию белорусского голштина.  Ученые дискутируют: одни утверждают, что, мол, изобретаем велосипед, уже есть такая порода. Да, разводится  в Германии, США, Канаде. В течение многих лет, используя передовые методы селекции, ученые создали израильскую голштинскую породу, вобравшую в себя высокую молочную продуктивность и устойчивость к болезням, способность приспосабливаться к сложному для молочного скота средиземноморскому климату. Животные одной  и той же породы в разных странах имеют свои отличительные особенности, потому что паратипические факторы нашей страны по-другому влияют на реализацию генотипа. Мы в ближайшее время не сможем достичь уровня  продуктивности коров Израиля, где в год в среднем получают более 11 тысяч килограммов молока от коровы, но будем дальше работать с породой по программе разведения этих животных. Белголштин будет иметь отличительные признаки экстерьера, продолжительность жизни на уровне трех лактаций, здоровое вымя,  хорошие воспроизводительные способности и более высокий генетический потенциал по сравнению с нынешним. 

Второе приоритетное направление — выращивание молодняка. И то, что министр потребовал создать технологический регламент, в котором предусмотрены новые подходы при выращивании теленка, чтобы правильно развить его пищеварительную систему, способствует более полной  реализации генетического потенциала.

И, конечно, необходимо иметь свою лабораторию по геномной оценке животных с допустимой интеграцией ее в международное сообщество, а также дорожную карту по развитию геномной селекции, которая позволит в разы увеличить достоверность прогнозирования племенной ценности животных.

— Большое спасибо, Иван Николаевич, за содержательную беседу.

klimovich@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter