Элита подтверждает класс

Итоги «Дажынак» в Слониме

На областные «Дажынкi», которые проходили в Слониме, хлеборобы Принеманья ехали в приподнятом настроении
На областные «Дажынкi», которые проходили в Слониме, хлеборобы Принеманья ехали в приподнятом настроении: фактически по всем направлениям сработали лучше, чем годом ранее.

— Намолочено почти 1,7 миллиона тонн зерна при урожайности 49 центнеров. Это традиционно обеспечило нам ведущее место в республике. В первой тройке районов республики, получивших наивысшую урожайность, два наших: Гродненский с результатом 74 центнера на круг стал победителем, на третьем месте Берестовицкий район, где намолочено по 64,7 центнера с гектара, — делится председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ вручает награды.
Председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ вручает награды.

Особо глава региона отметил успехи флагманов сельхозпроизводства — СПК «Прогресс-Вертелишки», имени В. И. Кремко и «Свислочь» Гродненского района. Труженики этих производственных коллективов заслуживают самых теплых слов: вплотную подойти к ста центнерам зерна с гектара, как это, например, сделали хлеборобы первого из них, — такое даже не всем известным европейским производителям по силам. 

Среди комбайнеров лучший результат у Петра Москвенкова из СПК имени Адама Мицкевича Мостовского района, который из бункера своего «Лексиона» выдал 4259 тонн зерна. Второе и третье места достались Александру Яровскому из филиала «Жодишки» Сморгонкого района и Яну Мазаркевичу из ОАО «Щучинагропродукт». 

Уродила не только хлебная нива. Более двух миллионов тонн накопано в регионе сахарной свеклы. Бесспорным лидером в возделывании этой культуры стал СПК «Свислочь» Гродненского района, где урожайность сладких корней на тридцать центнеров превысила тысячную планку.

Аграрии уже давно закрыли потребности региона в продовольствии и значительную часть его реализуют за пределы республики. За десять месяцев переработчики сельхозпродукции региона экспортировали ее почти на полмиллиарда долларов. В том числе сычужные сыры, сухое молоко, животное масло, мясо, продукция технического назначения. Продовольствие из Гродненской области знают не только в странах ближнего зарубежья — России, Казахстане, Молдове, Армении Грузии, Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане, оно завоевывает рынки и в Уругвае, Пакистане, Монголии, Венесуэле. 

Владимир Кравцов, заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия страны Игорь Брыло, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук вручили лучшим аграриям Принеманья заслуженные награды. Передовых тружеников полей и ферм поощрили также председатель обкома отраслевого профсоюза Иван Олизарович, председатель областного агропромышленного союза Геннадий Козловский.

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?