Элита общепита

Пять поваров и два кондитера Белкоопсоюза удостоены высокого звания мастера

На заседании республиканской экспертной комиссии Белкоопсоюза пять поваров и два кондитера были удостоены высокого звания мастера

Отныне в элите общественного питания потребительской кооперации республики стало на семь человек больше. До сих пор престижным званием мастера-повара и мастера-кондитера обладали соответственно 139 и 46 работников отрасли. С учетом того, что в настоящее время в ней занято свыше 11,5 тысячи человек, в том числе две тысячи поваров и одна тысяча кондитеров, удельный вес мастеров от общего количества, согласитесь, достаточно скромный. С одной стороны, это свидетельство жесткости критериев в оценке профессиональных качеств претендентов на высокое звание. Но есть, как говорится, и обратная сторона медали: только настоящие асы своего дела способны составить достойную конкуренцию в этом сегменте рынка. Поэтому рост рядов мастеров — не только пожелание, но и объективная необходимость. Причем, обратите внимание, наиболее полно элита общепита представлена в Брестском и Гродненском облпотребсоюзах — по сорок поваров и кондитеров экстра-класса.

Вот и на очередное заседание республиканской экспертной комиссии Белкоопсоюза брестчане выставили трех кандидатов — повара и двух кондитеров, а их гродненские коллеги — двух поваров. Еще по одному повару было от Минского и Могилевского облпотребсоюзов. Между тем Гомельский и Витебский облпотребсоюзы вообще не были представлены. Понятно, что пройти через сито предварительного отбора очень сложно. Своего рода сдерживающим фактором является также обязательное соблюдение условия, в соответствии с которым претендовать на звание мастера могут только повара и кондитеры, проработавшие не менее трех лет по шестому разряду. Тем не менее трудно предположить, что в кооперативных организациях на местах не нашлось больше достойных претендентов. Скорее всего, причина в инертности их руководителей, не способных или не желающих утруждать себя поисками действительно лучших работников общепита, создать им надлежащие условия для подготовки к смотру кулинарных талантов.

— Сегодня, — отметил председатель республиканской экспертной комиссии, первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Леонид Сенько, — отрасль общественного питания находится в непростой экономической ситуации. Требуется придать ускорение в работе, что возможно только при наличии высококвалифицированных кадров. Поэтому мы очень рассчитываем на поваров и кондитеров, обладающих званием мастера. Они наш золотой фонд, которым следует бережно и с наибольшей эффективностью распорядиться. Их знания и профессиональные навыки должны быть востребованы и по достоинству оценены, стать своеобразной школой передового опыта для остальных работников.

С Леонидом Ивановичем нельзя не согласиться. Не зря говорят: дело человеком ставится и славится. Нынешние претенденты на звание мастера — тому пример. Даже придирчивые члены экспертной комиссии после ознакомления и дегустации кулинарных и кондитерских шедевров не смогли, по большому счету, предъявить серьезных претензий. Все было выполнено просто отменно, со вкусом и, если хотите, изяществом. Обратил внимание на такой момент: заседание экспертной комиссии проходило в канун Пасхи, и каждый из поваров среди прочих обязательно представлял постные блюда, а кондитеры — традиционные куличи и пироги. Между тем, по словам начальника отдела общественного питания Белкоопсоюза Александра Гошко, нынче были внесены некоторые изменения в проведение мероприятия. Ассортимент, в частности, был ограничен двумя холодными закусками, горячим блюдом и десертом. Причем в качестве обязательного условия выдвигалось требование их приготовления поварами непосредственно на кухне кафе «Поречье», в котором проходило заседание экспертной комиссии. Аналогичный подход распространялся, естественно, и на кондитеров.      

Мне трудно судить, в какой мере это решение ограничило возможности претендентов в раскрытии своих талантов. Зато можно с уверенностью утверждать, что чистота эксперимента, как говорится, была соблюдена. А то ведь, припоминается, прежде на заседание экспертной комиссии представлялись нередко хотя и настоящие произведения кулинарного искусства, но нельзя было доподлинно установить авторство их приготовления, поскольку создавались они в домашних, что называется, условиях. Опять-таки дегустировать можно было с определенной долей риска: срок годности подобных изделий, как известно, ограничен. Нынче же подобные казусы были исключены в принципе. Блюда подавались если не с пылу с жару, то свежие, качественные, что тоже было оценено членами экспертной комиссии.

Открыла мастер-класс повар ресторана «Неман» Столбцовского райпо Таисия Танакова. Первому всегда труднее, но, на мой взгляд, Таисия Михайловна с честью выдержала этот экзамен на профессиональную зрелость. А по-иному, собственно говоря, и быть не могло. Общий стаж работы составляет семнадцать лет, восемь из которых — поваром шестого разряда. В свое время окончила Барановичский технологический техникум. Разработала и внедрила десять фирменных блюд и изделий. Даже митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси в канун Пасхи сделал у нее заказ — лучшее подтверждение мастерства повара.

Пасхальная тематика присутствовала и у кондитера Березовского райпо Светланы Пунько. Со Светланой Федоровной познакомился в минувшем году на республиканском конкурсе поваров, кондитеров, официантов, который проходил в Хойникском райпо. Тогда она заняла почетное третье место. И нынче была на высоте, продемонстрировав свои незаурядные профессиональные способности. Представленные ею торты «Весенний аромат» и «Смоковница», различные пирожные, кулич «Пасхальный» произвели на членов экспертной комиссии очень хорошее впечатление. При этом Леонид Сенько обратил внимание, что поскольку это штучный товар, то и стоимость его в продаже должна быть соответствующая. Ведь от этого напрямую зависит заработная плата кондитера. Верное, согласитесь, замечание.

Повар ресторана «Беловежский» Свислочского райпо Людмила Лаврешук особенно поразила членов экспертной комиссии холодной закуской «Из рога всего много», где вместились различные фирменные аппетитные рулеты, приготовленные по разработанной поваром рецептуре. Впрочем, не хуже были также холодная закуска «Морское дно», второе блюдо «Свинина по-шляхетски», десерт «Белоснежка». Единственное пожелание, которое высказал Леонид Сенько, чтобы такие изделия были постоянно на предприятиях общепита и в розничной продаже в магазинах.

Члены экспертной комиссии отметили очень удачное, по их мнению, меню еще одного из претендентов на звание мастера — повара ресторана «Птичь» Глусского райпо Натальи Микуло. Действительно, было от чего прийти в восторг. От одних названий слюнки текут: ассорти рыбных рулетов «Морская симфония», авокадо, фаршированное кремом из креветок, горячая закуска «Глусские присмаки», десерт «Чунга-Чанга». Наталья Станиславовна трудится в системе потребкооперации с 1983 года, окончила Могилевский технологический техникум по специальности «техник-технолог». Полученные знания успешно применяет на практике и, судя по всему, немало в этом преуспела. Она — автор десяти фирменных блюд и изделий, постоянно участвует в проведении выставок-продаж.

А вот у повара ресторана «Рита» Малоритского райпо Зинаиды Грачевой к заседанию экспертной комиссии даже выросли «Грибочки на пенечке». Это оригинальное горячее блюдо она подала экзаменаторам вместе с салатом «Ульяна», холодной закуской из форели и десертом «Паненка». Объедение, доложу вам, пальчики оближешь! Не случайно, думается, в минувшем году за свои трудовые успехи была награждена почетной грамотой райпо.

Еще одна претендентка на звание мастера Ольга Литвинчук работает кондитером в кондитерском цехе ЧУП «Пинский кооппром» Пинского райпо. Три торта, в том числе постный, и четыре пирожные представила она на суд взыскательных членов экспертной комиссии. О каждом из них, без преувеличения, можно сказать так: маленький шедевр кондитерского искусства.

Ну и, наконец, буквально на ура прошла презентация блюд повара кафетерия «Путник» Щучинского райпо Елены Улей. Чего только не было на ее столе! Холодные закуски «Аристократ» и «Мусс креветочный с копченой семгой», окорок «Панский», десерт «Карамельная рапсодия», а в качестве дополнительного блюда — закуска «Топаз». После их дегустации члены экспертной комиссии не скупились на похвалы и, естественно, высокие баллы. Оценивались, кстати, внешний вид и эстетическое оформление стола и изделий, их органолептические качества, применение новых видов отделочных материалов и сырья, внешний вид участника.

Перечисленные критерии и были взяты за основу при подведении окончательных итогов, которые огласил заместитель председателя экспертной комиссии, начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза Александр Гошко. Самый лучший десерт, по общему мнению, был у повара Свислочского райпо Людмилы Лаврешук. Лучшая холодная закуска и такой же по оформлению стол — у повара Глусского райпо Натальи Микуло. Бесспорным же лидером в негласном соперничестве поваров стала набравшая наибольшее количество баллов Елена Улей из Щучинского райпо. Среди кондитеров, используя спортивную терминологию, пальма первенства досталась Ольге Литвинчук, представлявшей ЧУП «Пинский кооппром» Пинского райпо. Ну и, самое главное, всем без исключения участникам единодушным решением членов экспертной комиссии были присвоены звания «Мастер-повар» и «Мастер-кондитер». Для информации: обладателям таких званий предусмотрена 75-процентная надбавка к должностному окладу. Поздравляем!    

На снимке: пасхальный кулич от кондитера Березовского райпо Светланы ПУНЬКО.

Фото: Александр РУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter