Ели или не ели?

Где и как выращивают новогодние ели?

До Нового года осталось меньше десяти дней, завершающий штрих в его подготовке — покупка ели. Некоторые предпочитают искусственную, а для других уже на этой неделе заработают первые елочные базары. Кто и где выращивает главный новогодний атрибут, выяснял корреспондент «СГ». 

 Годовалые сеянцы ждут весны.

ЛЕСНИЧИЙ Руденского лесхоза Екатерина Размыслович занимается выращиванием елок уже много лет. «Хотя правильнее говорить «новогоднее дерево», — поправляет меня собеседница. — В это понятие входят и другие виды хвойных. Например, пихта, сосна». К главному празднику в году в  лесничестве в основном выращивают сосну и обычную белорусскую ель. Екатерина на правах хозяйки ведет меня по территории лесхоза, а по совместительству питомника — места, где проходят первые годы жизни примерно  половины сосен и елей. В одной из трех огромных теплиц пережидают свою последнюю «внелесную» зиму маленькие хвойные сеянцы. Если погода будет хорошая, то уже к середине апреля все ростки окажутся в привычной среде обитания. 

С позапрошлого года здесь появилась новая финская технология выращивания хвои. Ее фишка — закрытая корневая система. При таком способе выживает 99 процентов семенного материала. Хотя хлопот лесхозу инновация доставила немало: «В стране есть только один лесной селекционно-семеноводческий центр, где нам могут и семена высушить, и предоставить качественный субстрат – смесь грунта, торфа и речного песка. Разумеется, не бесплатно». Лесничеству Екатерины еще повезло — до Минска, где этот центр находится, всего 50 километров. В столицу приходится добираться и всем 90 лесным хозяйствам из самых отдаленных уголков страны. Получается неэкономно. 

Когда лесхоз получает сеянцы, начинается самый ответственный период — уход. Молодая хвоя требует столько же внимания, сколько и ребенок. В первые дни необходимо создать максимально комфортные условия — нужна высокая влажность и температура. Через месяц окрепшие ростки на две недели выносятся на открытый воздух. Если «закалка» прошла успешно, то деревья остаются на улице на все лето вплоть до первых заморозков. В это время их поливают почти каждый день. А когда наступают холода, емкости закапывают в песок. Так создаются реальные условия их будущей жизни.

Когда мы вернулись из теплиц, у здания лесхоза нас уже ждали. Супруги Виктор и Анна покупают новогоднюю красавицу здесь каждый год, традициям изменять не намерены, вот и сейчас приехали за елочкой. «Жаль, что купить получится только в пятницу, — огорчается Виктор, когда узнает  первую дату продажи. — Елки в кадках покупать не очень хочется». Хотя последних приготовлено не меньше 40. Но и такое количество этих во всех смыслах живых деревьев продать получается далеко не всегда.  Люди не хотят платить втридорога за горшок с землей (25 рублей), а еще 5 рублей за само дерево.

 Екатерина РАЗМЫСЛОВИЧ возле будущей новогодней елки.

Пока едем в лес, узнаю о том, что может продлить домашнюю жизнь новогодней елочке. Екатерина советует: «Перед установкой обязательно сделайте у дерева новый срез — так в ствол впитается больше воды. Никогда не ставьте пушистую красавицу у батареи, если не хотите, чтобы она осыпалась раньше времени. А в банку с водой не помешает добавить таблетку аспирина и несколько ложек сахара — такая подкормка даст хвое недостающие минералы, и та останется максимально пушистой и объемной».

Ели для нынешних новогодних праздников были выбраны еще за полгода. У каждого лесничества есть свой план рубки главного пользования, по которому они ежегодно должны убирать старые деревья и полностью освободить землю под новый посевной материал. Но ведь есть и подростки — молоденькие деревья, выросшие сами по себе. Молодняк пойдет на продажу. Такое производство не приносит никакого экологического вреда всему лесу — уже через три месяца после вырубки на их место «сядут» новые саженцы из теплиц. 

Готовить молодую хвою к декабрьской вырубке  лесники начинают еще в сентябре, когда формируют крону и подкармливают. Перед этим вокруг них выкашивают нежелательную траву и кустарники, чтобы деревья чувствовали себя свободнее.

— К этим елочкам за полгода успеваем привыкнуть, — улыбается Екатерина Размыслович. — Каждую неделю поухаживай за ней, посмотри, не болеет ли она. К концу года начинает казаться, что деревья стали частью семьи.

В нынешнем году Руденский лесхоз для Нового года заготовит около 300 елей и сосен. Продажи, как и по всей стране, начнутся в четверг и продолжатся до 31 декабря.

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?