Источник: Знамя юности
Знамя юности

Елена Яковлева: я мечтала сняться в сказке

Премьера 2021 года – «Последний богатырь: корень зла» уже за первую неделю проката собрала более миллиарда российских рублей. Актриса Елена Яковлева рассказала в интервью «Знаменке» о своей роли Бабы-яги, любви к сказкам, а также о том, почему она не отмечает юбилеи и прочие важные даты.

– Вы когда-нибудь мечтали снять­ся в сказке? И какими выдались для вас съемки в «Последнем богатыре» – такими же сказочными, как видим на экране?

– Конечно, мечтала, особенно когда смотрела в детстве старые советские сказки и пересматривала их, уже став взрослой. Как известно, мечтать не вредно, я мечтала, и у меня все получилось! Правда, не могу назвать съемки такими уж сказочными, потому что это была действительно тяжелая работа. Самым большим испытанием стал пластический грим моей Бабы-яги, находиться в нем на протяжении всего съемочного дня было тяжело. А еще очень непросто далось существование в кадре со всевозможными воображаемыми предметами, которые потом дорисовывались компьютерной графикой. Так что приходилось максимально включать фантазию и как‑то приспосабливаться. Наверное, меня можно уже называть артисткой прошлого поколения, потому что мне сложновато сниматься на хромакее (зеленом фоне), дорисовывая в воображении происходящее. Хотя даже полетать там пришлось на высоте в образе своей Бабы-яги, подвешенной на тросах на этом фоне.

– Съемки проходили в красивейших местах – Карелия, Урал, Сочи. Успели с ними познакомиться?

– Да, эти экспедиции мне намного больше нравились, чем зеленый фон. Запомнился город Губаха в Пермском крае, невероятно красивое место, как и весь Уральский хребет. Снимали там в сказочном зимнем лесу, где снежные сугробы чуть не с тебя ростом. А какая фантастическая красота в Карелии, небольшие островки на реке, поросшие удивительными деревьями!

– А внутренний ребенок, который живет в каждом из нас, в вас чаще активничает или спит?

– Вопрос не совсем по адресу по одной простой причине: все артисты – вечные дети. Поэтому и мой внутренний ребенок никогда не спит, он постоянно бодрствует.

– Вы сами в детстве зачитывались сказками?

– В какое‑то время, когда была маленькой, конечно. А когда подросла, меня стала интересовать другая литература. В нашем детстве не было такого безумного количества информации, как есть сейчас у детей. У нас дома телевизор смотрели в определенное время, и сказки тогда не так часто пока­зывали. Мы росли совершенно не избалованными детьми, и главным развлечением было чтение книг. А когда по телевизору показывали сказку, это было настоящим событием. Чаще всего удавалось посмотреть только один раз, но если вдруг случался повторный показ, то мы все равно смотрели с огромным удовольствием. Точно так же мы и сейчас с интересом смотрим наши старые фильмы, те же  сказки.

– Как вы провели время накануне Нового года, успели подготовиться к празднику?

– Обычно перед Новым годом у меня полно работы, все спешат закончить начатые проекты. Я надеялась, что 2020-й будет исключением, но увы. У меня было множество спектаклей подряд, несмотря на ограничительные меры с 25‑процентной рассадкой в зале. Свои единственные выходные перед Новым годом потратила на спешную по­купку подарков близким. Отмечала праздник в Москве с семьей.

Сын Елены Яковлевой никогда не хотел стать актером

– В детстве вы ждали подарков от Деда Мороза?

– Подарки от Деда Мороза я и до сих пор жду. У нас дома всегда ставили настоящую елку, запах которой все еще помню. Мы ее наряжали и потом, конечно же, искали подарки под ней.

– Встречаете Новый год при полном параде?

– Нет, поскольку отмечаю праздник всегда дома, а до этого весь год постоянно крашусь – то на съемках, то на спектаклях. Так что Новый год встречаю без макияжа, прически и какого‑то сложносочиненного наряда. Только домашняя удобная одежда. Единственное, после предновогодней суматохи мне всегда хочется хорошо вымыться, полежать подольше в ванне, чтобы смыть с себя усталость и негатив, накопленные за год.

– Оливье и прочие селедки под шубой готовите?

– Я из тех людей, которым если хочется салат оливье, то совсем не обязательно ждать Нового года. Я его готовлю или покупаю в магазине, когда захочу. Так что не делаю таз салата на праздник, чтобы потом объедаться им неделю.

– Поделитесь секретами здоровья и хорошей физической формы. У вас есть личный косметолог?

– Стабильности тут нет, потому что я очень зависима от работы и графика. Как только появляется свободное время, сразу звонишь мастеру. Если, на счастье, он оказывается не занят в этот день, то получается что‑то полезное с собой сделать. Но в основном все на бегу, по‑быстрому. Да и весь мой косметический уход довольно элементарный, потому что я не могу травмировать кожу лица процедурами перед спектаклем. Ведь после любых манипуляций коже нужно время на восстановление. Так что в основном пользуюсь домашними средствами – крема, маски. Самое трудное – очистить лицо от грима, но тут для себя я придумала несколько рецептов: разные скрабики, какие‑то кислые продукты, которые чуть‑чуть сжигают верхний слой, но не травмируют кожу. Обязательно тщательно смываю грим, грязь и потом накладываю всевозможные крема, чтобы утром более или менее неплохо выглядеть.

– 40 лет назад вы переехали в Москву из Украины. Есть что‑то, чего вам не хватает в сегодняшней Москве из той прошлой жизни?

– Конечно, приятные воспоминания из прошлого всегда греют душу. Но я поменяла десять школ, пока ездила с папой по военным городкам за время его службы. В детстве была мечта – учиться с первого по десятый класс в одной школе, с одними ребятами и учителями. Я бы очень хотела иметь друзей-одноклассников, которых можно было бы вспоминать, поддерживать с ними связь. Я никогда в жизни не ходила в детские садики и не знаю, что это такое. А мне бы хотелось иметь и такие воспоминания. Я никогда не была в пионерском лагере, о чем тоже всегда грустила, не складывалось по самым разным причинам. Раньше у военных не было ни квартир, ничего своего, мы жили где придется, снимали жилье, переезжали из одного района в другой, и, соответственно, я постоянно переходила в новую школу. Так что совсем не скучаю по тому времени..

С мужем Валерием

– В 2020 году у вас была жемчужная свадьба – 30 лет брака. Как поздравили друг друга с супругом?

– Никак, мы и не отмечали, у нас в семье это не принято. Я очень спокойно отношусь к любым датам. Не люблю что‑либо отмечать и планировать заранее, у меня же такой непредсказуемый рабочий график, может выпасть спектакль или съемочный день перенестись. Безумное количество Новых годов 31 декабря я играла спектакли, которые заканчивались за пару часов до боя курантов. Ну и что там можно планировать? Обычно только успеваешь прибежать домой, расставить что‑то на столе и поднять бокал с шампанским. И если вдруг назавтра нет спектакля, то можно подольше поспать – вот и весь праздник. В прошлом году впервые за последние десять лет мне выпали свободные 30 и 31 декабря, я поверить не могла своему счастью. И то же самое с днями рождения, юбилеями и прочими датами. В этом году у меня 5 марта вроде бы юбилей, но уже стоит спектакль в графике. И что делать – праздновать юбилей или отменять спектакль? Конечно, я буду играть спектакль! Для меня работать намного приятнее, чем сидеть за столом и слушать официальные речи в свою честь.

– Сыну Денису какие‑то наставления в свое время давали?

– Я не считаю наши разговоры наставлениями, но, когда вижу, что сына что‑то волнует, мы всегда садимся и нормально разговариваем. У нас с Денисом доверительные отношения и нет секретов друг от друга. Другое дело, что он может иногда прислушиваться к моим словам, иногда нет, совершать какие‑то ошибки. Но на то мы и люди, чтобы ошибаться и потом пытаться устранить свои ошибки.

– Чем Денис занимается?

– Мотает пока человека, как и многих молодых ребят. Сейчас очень непростое время, сложно найти себя в нынешних реалиях. Но он ищет, и это хорошо, я считаю. Денис перепробовал уже множество профессий и теперь еще одну приобретает. Сдает в январе последние экзамены и будет дипломированным фитнес-тренером.

– Вам какие‑то спортивные рекомендации дает?

– Конечно, и по поводу правильного питания, и по тренировкам, какая физическая нагрузка необходима. Так что у меня теперь есть свой личный тренер.

– Вы не жалеете, что сын не продолжил актерскую династию?

– Сын никогда не хотел быть артистом. Заставить заниматься нашей профессией невозможно, а засунуть в творческий вуз по блату – вообще самая большая глупость, которую только можно представить. Я знала родителей, которые насильно отправляли своих детей в правильные, на их взгляд, учебные заведения, выбирая профессию за них. Но дети потом чаще всего бросали учебу и уходили в совершенно другую профессиональную сферу. Я всегда старалась поддерживать выбор своего ребенка.

– Весной вы тяжело переносили вынужденную изоляцию – говорили, что сходите с ума без работы и переживаете настоящий шок. Как сейчас настроение?

– Шока у меня точно не было. Была некая прострация в хорошем смысле этого слова, я почему‑то не могла ни на чем сосредоточиться. Понимала, что впереди много свободного времени и нужно его чем‑то занять. Все свои намеченные планы – генеральную уборку, разбор шкафов, выброс ненужных вещей и тому подобное – я каждый день начинала делать и бросала, не в силах завершить. Но в целом провела время на самоизоляции с пользой для себя, очень много читала. Мне так понравилось отдыхать, что даже не хотелось потом выходить на работу, мечтала еще пару месяцев посидеть дома. Последние годы стараюсь освобождать для себя один месяц в году для полноценного отпуска и уезжаю в какое‑то приятное теплое место, где есть море или океан. Обычно это происходило в январе, но сейчас из‑за пандемии не рискую куда‑либо ехать.

Роль Бабы-яги в фильме-сказке «Последний богатырь: корень зла» потребовала сложного пластического грима

– Ваши четыре собаки помогали пережить изоляцию?

– Мы живем с собаками все время, они такая же моя семья, как муж и сын. Когда приезжаю домой, а вокруг носятся эти четыре хвоста, настроение сразу улучшается, забываешь про проблемы. У нас с собаками очень нежные отношения, и, думаю, они считают, что это они в доме главные, а мы их обслуживаем. Кстати, мы потому и не можем уехать отдохнуть всей семьей – кто‑то обязательно должен оставаться дома с собаками. Да и я не люблю от них надолго уезжать.

– Какие еще главные события отметите в ушедшем году?

– Разочарований точно не было, а достижений достаточно. Вы­пущены хорошие спектакли, сейчас вовсю идут репетиции новой пьесы. И наш «Последний богатырь: корень зла» отлично стартанул в кино! Запомнилось, как в конце декабря мы с детьми из нашего подшефного интерната делали 40‑минутное поздравление для ветеранов. Эти ребята живут в приюте одного из российских городов и каждый год приезжают в Москву перед Новым годом. Думаю, вот эта небольшая трехдневная работа с детьми, их вдохновение и отдача, а также мое существование на сцене в этой работе стали самым ярким и памятным впечатлением в прошлом году.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА

Родилась: 5 марта 1961 года в Новоград-Волынском (Украина)