Елена Ваенга сама позвонила в деревню Заречье

ПЕСНЮ «Курю» из репертуара Елены Ваенги, исполненную бывшими работниками филиала «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Зоей и Валерием БОРИСЮКАМИ под баян, на популярном виртуальном ресурсе YouTube просмотрели уже более миллиона человек. А их творчеством заинтересовался даже продюсер российской певицы.

К «звездам» Интернета — бывшей телятнице Зое Борисюк и ее брату Валерию — наведался в гости корреспондент «БН»

ПЕСНЮ «Курю» из репертуара Елены Ваенги, исполненную бывшими работниками филиала «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Зоей и Валерием БОРИСЮКАМИ под баян, на популярном виртуальном ресурсе YouTube просмотрели уже более миллиона человек. А их творчеством заинтересовался даже продюсер российской певицы.

Были ли они так известны и популярны несколько месяцев назад даже за пределами своей родной деревни Заречье? Умели ли пользоваться компьютером, чтобы выложить свое неповторимое выступление во Всемирную паутину? На эти вопросы сама Зоя Борисюк и ее брат отвечают отрицательно. Они — пенсионеры, о том, как пользоваться современной аппаратурой, до недавнего времени имели слабое представление. А теперь хочешь не хочешь приходится осваивать сложную технику хотя бы для того, чтобы увидеть в компьютере самих себя.

Где в деревне Заречье находится их дом, теперь знают многие приезжие гости. Он расположен в центре населенного пункта, рядом с кафе «Листочек». Небольшой кирпичный домик, который хозяйка вместе с сыном Александром и дочерью Еленой построила, переехав сюда из деревни Новоселки Березовского района. Дети давно разлетелись по своим гнездышкам. Есть у популярной ныне певуньи внуки и правнуки. А вместе с ней сейчас живет только брат.

— Как же вы от животновода дошли до певицы, у которой тысячи и тысячи поклонников в Интернете? — интересуюсь у Зои Александровны.

— Сама не ожидала, что так получится, — уставшим голосом говорит моя собеседница. — Такое внимание, конечно, очень приятно, но в последние недели живу на лекарствах. Возраст напоминает о себе, и, признаться, от концертов, поездок я уже устала. Но ко всему привыкаешь. Если предложат на Евровидении выступить, рискнем. Я человек по натуре азартный. Лишь бы здоровье не подвело. Петь я, между прочим, всегда любила, и когда работала на ферме. С песней дело всегда спорилось.

— Как сельчане отнеслись к тому, что вы с братом вдруг стали такими известными?

— Дверь нашего дома не закрывается, а телефон не умолкает. Местные люди знали, что мы поем, но теперь поздравляют очень тепло, а приезжим рассказываем о своей пенсионерской жизни, показываем музыкальные инструменты, с помощью которых стали такими известными.

— Это случилось наверняка благодаря вашему таланту…

— Не знаю. Может быть, и так.

Зоя Борисюк вспоминает как все начиналось.  Ее двоюродная сестра, приехавшая в гости из России, сфотографировала их на камеру мобильного телефона — в семейном кругу они на свой манер исполнили одну из песен Елены Ваенги, разученную под «аккомпанемент» магнитофона. Родственнице непродолжительное выступление очень понравилось, и, уехав домой, она выложила его в Интернет. Разумеется, не думая, что Зоя и Валера станут популярными у миллионной аудитории. И они сами, конечно, не представляли, что когда-нибудь «проснутся» такими знаменитыми.

Руководство филиала «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат», на территории которого расположена небольшая деревенька Заречье, от популярности земляков в восторге.

— Они — очень самобытные артисты, — говорит руководитель сельхозпредприятия Виктор Ковалевич. — У Зои Борисюк — прекрасный, звонкий голос, а ее брат в совершенстве овладел несколькими музыкальными инструментами. Самоучка, какое-то время пел в народном ансамбле. Они часто выступают в местном Доме культуры, участвуют в праздновании «Дажынак» и других праздников тружеников села как в хозяйстве, так и в Березовском районе. За голосистую, талантливую Зою мы особенно горды, ведь в свое время она работала телятницей в нашем хозяйстве. Люди восхищались ее певческим талантом. А теперь о нем узнали миллионы. Чем не чудо?

Сельчане с удовольствием приглашают своих известных земляков петь на свадьбах, других торжествах. В репертуаре местных талантов — народные песни и озорные частушки. Услышав песни Елены Ваенги, они решили, что могут исполнить их по-своему, душевно, под баян. И судя по тому, что их теперь зовут на многие телеканалы, на радиопередачи, у них это получилось великолепно, мастерски, от души.

Новогодняя пора для Зои и Валерия получилась насыщенной приятными событиями, дальними поездками, незабываемыми встречами и первым опытом съемок на телевидении (хотя раньше дальше родной Березы не выбирались). Они не растерялись, что было видно в эфире канала НТВ, куда на одну из передач пригласили самобытных белорусских исполнителей. К съемкам Зоя и Валера подготовились основательно.

— В вагоне поезда мы везли целый рундук багажа: сценические костюмы, подарки, сувениры, — вспоминают артисты. — Конечно, с собой взяли и музыкальные инструменты — баян и гармошку.

В российской столице на вокзале их встретили и отвезли на киностудию «Медиа Сити». Своей очереди на съемки березовчане несколько часов дожидались в одной из гримерок. Репетировали самые любимые номера, исполняли народные песни, частушки, приготовили даже новогоднюю (сестра сама пишет частушки, а брат делает аранжировки). Правда, перед камерами Зоя и Валера исполнили только свой суперхит «Курю», взорвавший Всемирную паутину, хотя самостоятельно сочинили два десятка композиций. Они великолепно спелись и сыгрались с инструментальным ансамблем и мужским хором, которые выступали вместе с ними на импровизированной сцене в передаче «Центральное телевидение». Дуэт из белорусской Березовщины оказался в центре всеобщего внимания. Его выступление сорвало шквал аплодисментов. Как, впрочем, и яркие костюмы, в которых Зоя и Валера предстали перед многомиллионной аудиторией телеканала. Она исполняла коронный номер в ярко-красном платье и большом цветастом платке, накинутом на плечи. Ну а брат предстал перед публикой в белой рубахе с красивой вышивкой.

После этого эфира Борисюки вернулись домой с новеньким ноутбуком, подаренным им ведущим «Центрального телевидения» Вадимом Такменевым. В нем, кстати, они впервые и увидели себя в социальной сети. По дороге на вокзал автомобиль, в котором ехали, попал в пробку, и водитель, включив ноутбук и выйдя в Интернет, сразу же наткнулся на их популярный «клип».

Российские исполнители, которые вместе с Зоей и Валерой выступили в той передаче, на январь запланировали несколько концертов в Беларуси. Самодеятельных зареченских звезд они пригласили поучаствовать в своих выступлениях — ведь у тех нынче популярность и впрямь невероятная.

Интересный факт: поклонники из Интернета собрали деньги на цифровую камеру для Зои и Валеры. Ее талантливым артистам прислал из города Рыбинска руководитель группы «Народные таланты» Павел Левичев. Свои выступления Борисюки теперь могут записывать и чаще выкладывать в Интернет, где у них — огромная аудитория. Некоторые даже предлагают деревенским звездам попробовать поехать на Евровидение. А что? Выступили же достойно «Бурановские бабушки». Зоя и Валера, по мнению их поклонников, могут удивить Европу даже больше.

В канун Нового года домой к Борисюкам приехала съемочная группа телеканала «Беларусь 1». Потом их снова ожидала поездка в Москву, на съемки в проекте «Сегодня вечером» с Андреем Малаховым. Эту передачу телеканал ОНТ планирует показать сегодня.

Пригласил на выступление популярный зареченский дуэт и руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов. А недавно сама Елена Ваенга дозвонилась к ним и сказала, что ее хит они исполняют великолепно.

В Интернете сегодня можно увидеть тысячи самодеятельных и профессиональных артистов, стремящихся к популярности. Однако аналогов стремительному взлету творческого дуэта из деревни Заречье Березовского района нет. Секрет их известности прост, говорят сельчане. Они поют душой, а это народ быстро понимает.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?