Елена победила на ковре 8 марта

Более  250  атлетов из  24  стран  боролись в  Минске  за  призы Александра  Медведя

Более  250  атлетов из  24  стран  боролись в  Минске  за  призы Александра  Медведя 

Очередной, ХХХVIII турнир на призы лучшего борца вольного стиля минувшего века, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя прошел в Минске 7—9 марта. Участие в нем приняли более
250 спортсменов из 24 стран. И будь он в числе отборочных соревнований к Пекину-2008, нет сомнения, количество их было бы значительно больше. 

Однако Международная федерация борьбы ФИЛА нынче ужесточила регламент допуска на главный форум четырехлетия, предоставив это право только чемпионатам мира и Европы, а также двум международным стартам в Швейцарии и Польше у мужчин, Канаде и Швеции – у женщин. Пока в активе наших представителей вольной борьбы по одной лицензии – у Ризвана Гаджиева и Елены Филипповой, которые они завоевали на прошлогоднем планетарном первенстве в Баку. А в общем сегодня на счету отечественных атлетов 145 олимпийских вакансий в 16 видах спорта. 

На этих фактах и цифрах во время брифинга акцентировал внимание министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров. Он также напомнил, что в Атланте и Сиднее от страны выступили по 7 «вольников», в Афинах – 6. А первая и последняя медаль в этом виде единоборства у земляков  была в далеком 1996 году в США – «серебро» у Алексея Медведева, выступавшего в сверхтяжелой весовой категории. Александр Владимирович выразил надежду на возрождение наших славных традиций в этой дисциплине. Мужчины и женщины должны справиться со своими обязательствами к предстоящим Играм в Поднебесной и удостоиться соответственно 6 и 4 лицензий и завоевать по одной награде. 

Хочется верить, что эти планы не разойдутся с делом. Итоги прошедшего турнира, который стал одним из этапов подготовки к ответственному континентальному первенству в апреле в Финляндии, к  этому располагают. Правда, в Минске обе наши дружины из-за травм ряда атлетов выступали не в оптимальных составах. Тем не менее Беларусь заняла второе место в общекомандном зачете. В ее активе 4 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей. Лучше показатели только у признанного законодателя вольной борьбы – России, по традиции представленной в Минске командами нескольких регионов, – 4—4—7. 

Символично, что запевку сделали и первыми удостоились наград высшей пробы обладатели олимпийских вакансий Ризван Гаджиев в весовой категории до 55 килограммов и Елена Филиппова в аналогичной категории. Причем Елена сделала это 8 марта, преподнеся себе отличный подарок. В этот же день отличился и Альберт Батыров (до 66 кг), за рекордные 1 минуту 20 секунд положивший в финале на лопатки азербайджанца Эльмана Аскерова. А вот Мураду Гайдарову (до 74 кг) «золото» досталось без борьбы: его оппонент из Турции Рамазан Шакин не смог выйти на ковер из-за повреждения. 

Еще более весомым оказались достижения наших молодых (15—17 лет) «медвежат», в баталиях которых приняло участие рекордное число атлетов – 348 (268 ребят и 80 девушек) из 8 стран. На счету соотечественников 5 первых, 14 вторых и 15 третьих мест. Причем большая доля медалей у нашей прекрасной половины – 4—8—12. Главный наставник женской сборной страны Анатолий Ермак считает, что от этого турнира, в котором уже открыто немало талантов, зависит будущее отечественной борьбы. 

Кстати. В 1970 году Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР и федерация борьбы республики учредили международный турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. В 1994 году по решению Международной федерации борьбы (ФИЛА) ему присвоена высшая категория международных соревнований — Гран-при. 

За все годы проведения участие в нем принимали атлеты 55 стран со всех континентов, за исключением Австралии. А рекордное число национальных сборных – 47 — зафиксировано в 2000 году на юбилейном ХХХ турнире, имевшем статус квалификационного к олимпийскому Сиднею. С 1994 года в его рамках проводятся молодежные состязания «Медвежонок», а с 2002 года участие в нем стали принимать и женщины.  

На снимке: поединок проводят Камиль МАГОМЕДОВ (Беларусь) и Наби ГАНИФАЕВ (Россия).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...