Источник: Знамя юности
Знамя юности

Елена Перова: зачем снова открывать ту же дверь, где уже тусуется молодежь?

Пару недель назад стартовало реалити-шоу «Последний герой. Чемпионы против новичков». Елена Перова запомнилась своим участием в этом проекте еще 18 лет назад, когда сумела дойти до финала и заняла второе место, уступив лишь Владимиру Преснякову. Этой зимой артистка вновь решила попробовать свои силы в легендарном телешоу и отправилась на Занзибар, где сейчас проходят съемки. О том, почему в этот раз она продержалась всего три дня, какие уроки извлекла из путешествия и почему не хочет больше заниматься музыкой, Елена рассказала «Знаменке».

– Лена, с возвращением! Что вас мотивировало снова отправиться в это экстремальное приключение?

– Во-первых, впечатления, которые сохранились в памяти от поездки, случившейся 18 лет назад. А также желание снова попробовать себя и свои силы в таком непростом деле. Сомнений никаких не было, у меня остались весьма радужные воспоминания от предыдущего участия в «Последнем герое – 3». Поэтому я с нетерпением и огромной радостью ждала прибытия на остров.

– Семья вас легко отпустила? Или отговаривали от рискованной поездки?

– Близкие сказали: «Если ты действительно хочешь, то, конечно, поезжай». Хотя слышала в их голосах недоумение. Конечно, я соблюдала все меры безопасности, связанные с пандемией: заранее изолировалась, за две недели до поездки, старалась лишний раз не выходить из дома. Попыталась минимизировать все риски, учитывая, что не болела коронавирусом, судя по анализам. У меня больная 80‑летняя мама, и весь последний год я еженедельно навещала ее в маске, чтобы, не дай бог, не принести вирус.

– Когда было легче участвовать – в 2002 году или сейчас?

– Кажется, первый раз было легче. Хотя, возможно, у меня стерлись какие‑то воспоминания, а может быть, и потому, что тогда мне было 25 лет и меня не связывали никакие ответственные обязательства семейного характера. Сейчас же была просто жесть. Я ничуть не преуменьшу, если скажу, что люди, участвующие в этой игре, подвергают себя смертельной опасности. Место, где мы находились, не приспособлено для съемок «Последнего героя» в отличие от Панамских островов или Доминиканы, где обычно снимался проект и где есть все условия. Отливы и приливы на Занзибаре всем известны, можно предсказать, когда вода уйдет и придет, но нельзя предвидеть, насколько она может превысить допустимый уровень. Однажды чуть не затопило съемочную группу на том месте, где проходил конкурс. Было сложно, мы работали в условиях повышенной опасности. Могу сказать, что один из членов нашей команды сильно повредился, несмотря на свою военную подготовку, и выбыл из игры в связи с травмой. Когда будете смотреть игру, вы увидите, какие там серьезные и опасные соревнования, в которых нужно быть абсолютно отчаянным и бесстрашным человеком.

– В «Последнем герое» участники сражаются не только с условиями, но и друг с другом. Вы легко сходитесь с незнакомыми людьми?

– В силу профессии я привыкла легко общаться с незнакомцами, замечать в них что‑то интересное, находить общие темы для разговоров. Так что тут для меня не такая большая проблема, как это может быть для кого‑то другого. К своим почти 45 годам я пришла к пониманию, что не надо пытаться никого изменить под себя, не надо ни на кого давить. Исповедую тот принцип, что я никому не мешаю и мне никто не может ничем помешать. С командой у меня сложились прекрасные отношения, и хочу думать, что не было такого человека, которого бы я настроила против себя своим поведением. Если не дойти в игре до того момента, когда люди начинают строить коалиции и дружить друг против друга, то можно уйти оттуда в абсолютно радужном расположении духа и ни на кого не держать обиду.

– Что скажете про Яну Троянову?

– Замечательный выбор ведущей! Яна Троянова – прекрасная актриса и человек. Да, она очень жесткая и разговаривает с позиции ментора, но я телевизионщик и прекрасно понимаю, что это тоже элемент игры. А на самом деле она крайне душевная. В общем, теперь я ее фанат! Мы познакомились на острове, я очень ждала этого дня, и ее присутствие потом всегда придавало мне сил. Я чувствовала, насколько она болеет и переживает за участников. Кстати, Яна мне сказала при знакомстве, что когда‑то она сама была моей фанаткой, в пору моей музыкальной карьеры.

– Вы ушли с проекта через три дня. Почему не получилось продержаться дольше?

– Для меня эта поездка стала, скажем так, дегустационной. Я ушла сама в день, когда нужно было ехать на совет и голосовать друг против друга. Сказала ребятам: «Давайте проведем отличный день. Знаю, что многим из вас просто необходимо оставаться здесь дальше, вам хочется соревноваться и вы готовы на межличностные драчки в дни голосования. Я самоустраняюсь. И это осознанное, взрослое решение». Чуть ли не все семеро меня отговаривали, потому что против меня никто не хотел голосовать. Но я почувствовала ту самую взрослую ответственность перед своей семьей, в первую очередь перед мамой, которая совсем недавно лишилась папы. Я сама решила ехать, сама же захотела вернуться. Почувствовала что‑то подобное тому, когда спортсмены уходят из большого спорта, понимая, что есть люди сильнее, которым больше хочется играть и побеждать.

Решила, что нужнее буду на большой земле, и вы не представляете, насколько были рады возвращению мои домашние. Сказали: «Вообще не расстраивайся, если вдруг думаешь, что приняла неверное решение. Любое твое решение было бы правильным». Для меня важно, что это решение мое собственное, а не племени. Конечно, у меня были большие планы, я не собиралась сливаться и уезжать раньше времени. Но, пробыв на острове три дня, поняла, что могу приехать с проекта в больничную палату. А на мне на данный момент времени висит вся моя семья, я за них ответственна и не имею права так рисковать собой. Тем более что есть те, кому это больше нужно, чем мне. Мне понравились абсолютно все ребята, и я улетала с острова с легким сердцем.

Чемпионы прошлых сезонов: Лена Перова, Алексей Полихун, Елена Барткова, Аида Мартиросян и Надежда Ангарская
– Значит, обошлось без тяжелых испытаний и травм?

– Нет, испытания как раз таки были. Я там и воды морской на­хлебалась, и чего только не было. Африканское солнце никого не щадит, многие сильно обгорели в первый же день. Я участвовала в двух серьезных конкурсах, первое испытание на получение огня мы с успехом вы­играли. А потом был тяжелейший водный конкурс, во время которого внезапно начала прибывать вода. Волны были такой силы, что снесли тяжеленные хоккейные ворота. А нам нужно было по морскому дну дотащить 200-килограммовую бочку, наполовину заполненную бетоном и наполовину водой. Это казалось невозможным, хотя я очень даже спортивный человек. С начала пандемии каждый день дома занимаюсь йогой, у меня есть беговая дорожка, и за день отжимаюсь 90 раз.

– После первого «Героя» вы признались, что тот опыт многое изменил в вас в лучшую сторону. А какой полезный урок вынесли для себя из этой поездки?

– Несмотря на то что пробыла на проекте совсем немного, эти дни были для меня совершенно удивительными, и я никогда их не забуду. Этот опыт многое подтвердил в моем сознании, в первую очередь что главное, а что второстепенное. Настолько четко осознала, что, да, игра – это здорово и интересно, но меня ждут еще более важные дела. Все, что казалось повседневным, обыденным и даже утомительным, на самом деле и есть вся моя жизнь: любовь родных, их доверие, моя ответственность перед ними. И если в 25 лет для меня была важнее всего игра, то теперь я выросла из этих штанишек, стала взрослой. Поняла, что для меня на первом месте человеческие отношения. Могу сказать, что отдала себя полностью на соревнованиях, не филонила ни секунды, сделала все, что могла, для своей команды, тут мне точно за себя не стыдно.

– Что сделали первым делом, как вернулись в цивилизацию?

– Конечно же, побежала в душ. Находясь на острове, ты становишься грязным в первые же 15 минут. А потом пошла гулять по Стоун-Тауну, сделала много фотографий и провела чудесный день перед возвращением в Москву. Это портовый город, и там не самая лучшая вода для купания, но по пути в аэропорт мы заехали в очень красивое место, где я наплавалась от души, не вылезала из воды часа два. В моих вечерних медитациях перед сном есть такая техника, когда тебе мысленно нужно оказаться в каком‑то очень приятном для тебя месте. И сейчас для меня этим местом является та спокойная бухта, где я плавала на закате перед отлетом домой. Вода – моя стихия по знаку Зо­диака, она дает мне энергию и силу.

– Что еще вам дает энергию в жизни?

– Получение информации, которой я бы могла поделиться с кем‑то, в этом плане я абсолютно ненасытная. Постоянно что‑то слушаю, читаю, занимаюсь с преподавателем английским (первый мой язык французский). Энергию дает ощущение того, что я контролирую ситуацию в той мере, когда это никому не мешает. Когда вижу, что дома порядок, еда приготовлена, животные выгуляны и накормлены, мама в порядке, в моих личных семейных отношениях тоже все хорошо. Ежедневное пробуждение утром с ощущением того, что у меня все в порядке, подпитывает лучше любого кофе.

– Что у вас сейчас в творческой жизни происходит, какие планы на этот год?

– Творческую жизнь я в какой‑то момент поставила на паузу. Был эпизод с интересным погружением в образовательную сферу, где присутствовала и творческая деятельность: мы снимали видеоролики для детской школы. Сначала я работала в одном месте, где мы снимали видео про разные школы, а потом перешла в частную, где снимали ролики об их деятельности и детях, там обучающихся. Школа находится при одном легендарном театре, связанном с танцами. Очень интересно было соприкасаться с большими мастерами, с которыми бы я просто так никогда в жизни не познакомилась. Но когда из‑за пандемии все позакрывалось, то и эта работа встала на паузу, хотя планы у нас были грандиозные. Ну и так как все вокруг нас сейчас стремительно переформатируется, то я решила и себя немного отформатировать и пойти весной учиться совсем новой для себя профессии из сферы IT. Я много раз меняла векторы своей деятельности, но всегда это было в каком‑то одном поле медиапространства. А тут подумала: черт возьми, у кошки девять жизней. И у меня их тоже было уже несколько. Я была певицей, телеведущей, играла в кино и сериалах, получила ТЭФИ, работала в образовательной сфере. Почему должна пытаться снова открыть ту же дверь, где уже тусуется молодежь? Я в полной мере насладилась всеми теми коврижками, которые могла получить, пора идти дальше.

– Значит, больше нет желания вернуться на телевидение или снова стать певицей?

– На телевидение я всегда готова вернуться, это тот бассейн, в котором умею плавать, знаю все подводные камни, так же, как и на радио. Но не так это сейчас и просто, потому что телевидение вытесняется интернетом, где уже полно людей, занявших определенные ниши. Быть одной из числа пытающихся догнать этих ребят я не хочу. Поэтому решила на­учиться чему‑то новому.

– Музыка в какой‑то степени присутствует в вашей жизни? Прошло больше 20 лет, как вы покинули группу «Лицей», а многие люди до сих пор вас с ней ассоциируют.

– Нет, музыки больше нет, как отрубило. Но мне приятно, что меня вспоминают и по этому творческому периоду, это тоже мои медальки. Хотя у меня есть и масса других, собственных песен. Возможно, я всего этого «переела» и потому желание петь пропало. Например, я много лет уже не пью кофе, а когда‑то была рьяным его адептом, пила с утра до вечера.

– Год 2021‑й для вас юбилейный, есть какие‑то переживания на этот счет? Как вы вообще к возрасту относитесь?

– Переживаний по поводу последней замены паспорта в 45 лет у меня нет. Могу сказать, что, когда мне было лет 25, я считала 45‑летних людей старыми тетками и дядьками. А сейчас смотрю на своих друзей – кто‑то младше, кто‑то чуть старше – и вижу совершенно молодых, полных энергии людей. Молодость живет где‑то внутри нас. Каждое утро, когда иду гулять с собакой, я за нее скорее переживаю, что у нее морда седая стала. А про свой возраст вообще не думаю, никогда не делала себе никаких процедур, пластических операций и не буду. Если вести нормальный образ жизни, рано ложиться, рано просыпаться, правильно питаться, исключить вредные привычки, то и выглядеть ты будешь нормально.

– Что бы вы хотели получить в подарок на юбилей?

– Здорово, если бы мне подарили классную яблоню! У меня есть сад, где с удовольствием занимаюсь крупными деревьями и кустарниками. Было несколько яблонь, посаженных еще моими родителями, но они состарились, и только одна пока продолжает меня радовать. Остальные пытаюсь лечить, делаю обрезку по всем технологиям, но пока безрезультатно. Так что буду рада хорошим яблоням.

ЕЛЕНА ПЕРОВА

Родилась: 24 июня 1976 года в Москве