Источник: Знамя юности
Знамя юности

Елена Летучая: мама мне всегда говорила, что я летаю в облаках

Известную тележурналистку, телеведущую и телепродюсера Елену Летучую знают все. Еще бы, ведь благодаря ее «Ревизорро» отели, рестораны, фитнес-залы и другие учреждения России значительно повысили качество своего обслуживания. Сейчас Елену можно увидеть в новом проекте «Детки-предки», где она «инспектирует» знания двух поколений. Как она сама чувствовала себя в роли участницы недавно прошедшего известного шоу, телеведущая рассказала «Знаменке».

О ШОУ «ТАНЦЫ СО ЗВЕЗДАМИ»

– Елена, почему вы решили принять участие в танцевальном шоу?

– «Танцы со звездами» – это единственное шоу, где я принимала участие не как ведущая или продюсер. Обычно на все предложения отвечаю отказом. Отчасти от того, что мне неинтересен подобный формат участия в передачах, отчасти – из‑за дикой занятости.

Почему согласилась в этот раз? Сама не знаю, магия какая‑то, тем более что я никогда не интересовалась танцами и на встрече с хореографом проекта честно призналась, что я абсолютно не танцующий человек.

Однако уже после первых танцевальных па на пробном уроке сделала для себя ошеломляющее открытие: мне нравится танцевать. И вот тогда, возвращаясь домой, я точно приняла решение, что надену танцевальные туфли и попробую разучить какой‑нибудь танец.

Но легко сказать – трудно сделать. Уверенная, что мне хватит часа в день для разучивания элементов, после первой репетиции я поняла, что просчиталась.

– С какими сложностями пришлось столкнуться на проекте?

Елена Летучая и ее партнер по «Танцам со звездами» Влад Квартин
– Участие в таком проекте, как «Танцы со звездами», – это тяжелый труд. Соглашаясь в нем участ­вовать, я и не предполагала, что для того, чтобы выйти на танцпол и показать хоть что‑то приличное зрителям и жюри, нужно репетировать по пять, а то и больше часов в день.

Спасибо карантину, я смогла выкроить свободное время в своем графике и посвятить себя танцам. На танцполе я буквально заново училась ходить, демонстрировать танцевальный шаг, кружиться. Сначала я не попадала в такт музыки, и меня учили ее слушать. Вы даже не представляете, как трудно каждый день по пять часов давать такие физические нагрузки неподготовленному телу.

Все это было невероятно сложно для меня, но при этом фантастически интересно. Освоив свой первый танец, испытала фейерверк эмоций от того, что все получилось. Так сложились обстоятельства, что зрители увидели в моем исполнении только румбу, потому что я сломала ребро и мне пришлось покинуть проект, но я горжусь собой, что согласилась попробовать, горжусь другими участниками, которые дошли до финала. Теперь точно могу сказать, что благодаря этому шоу сбылось мое давнее желание научиться танцевать и чувствовать свое тело.

– Не расстроились, что не до­шли до финала? На что готовы ради победы?

– Не могу сказать, что я очень азартный человек. Как телевизионному продюсеру, мне нравится соревноваться и показывать всем, что моя передача лучшая. Но не как участнику. К тому же к проигрышу отношусь спокойно. Да, ради дос­тижения личных целей я готова много трудиться, но готова и про­играть в этой борьбе. Такое ре­шение я приняла для себя уже давно, потому как мне пришлось много раз рис­ковать и в профессии, и в жизни, и я сделала вполне логичный вывод: принять выигрыш легко, а с проигрышем порой справиться невозможно. Я всегда анализирую результат каждого события в своей жизни и точно знаю, где совершила ошибку, а где поступила правильно.

ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

– В чем, на ваш взгляд, проявляется индивидуальность?

– Индивидуальность может проявляться по‑разному, в первую очередь во внутренней свободе. О чем это я? Если вы внутренне свободны, то всегда осознанно принимаете все решения, какую бы сферу жизни они ни затрагивали, выглядите так, как вам нравится, занимаетесь только тем, что вам интересно, высказываете свое мнение независимо от того, разделяет ли кто‑то ваши взгляды. У вас нет кумира, вы ни на кого не стремитесь быть похожими. Однажды, когда все мои подруги и одноклассницы оделись в лосины, я тоже захотела их купить. Мама тогда мне сказала: «Давай я научу тебя быть не похожей на других».

Уверена, что многие хотят оставаться индивидуальностями, но не у всех есть на это смелость и сила,  напротив, у каждого куча комплексов, страхов, блоков.

– А где черпать эту силу?

– Для женщины главное – чтобы при любых обстоятельствах она оставалась сама собой. Женщина никому ничего не должна, только себе: она должна себя любить, понимать и быть честной по отношению к себе. В этом ей поможет состояние внутренней гармонии, оно придаст ей силы. Сильная женщина – необыкновенная женщина. А сила ее в том, как она держит себя с другими людьми, как общается с ними, как выглядит. Женщина, смотря в зеркало, должна непременно себе нравиться, а еще у нее должна быть та профессия и работа, о которой она мечтала, и тот мужчина, которого она выбрала сама.

Все проблемы женщины – от ее внутренней несвободы, комплексов и дисгармонии. Меня, например, нельзя переубедить, переодеть или всучить то, что мне не нравится.

И в этом моя индивидуальность.

Это не постановочный кадр. Елена окончила художественную школу и иногда рисует для себя

О СЕМЬЕ

– Что вы можете простить любимому мужчине?

– Здесь нет однозначного ответа, все зависит от произошедшей ситуации и конкретного поступка. В молодости мы все очень критичны: это прощу, это не прощу, а вот когда за плечами есть жизненный опыт, градус категоричности значительно снижается. Я, например, раньше была невероятно импульсивной, а вот сейчас стала мудрее, терпимее, спокойнее, рассудительнее и мягче. Наверное, такие метаморфозы произошли со мной, потому что я как женщина «устаканилась», поняла, кто я, чем хочу заниматься. Поймала для себя эту гармонию во всем. Да и неважно вовсе, что произойдет между мужчиной и женщиной, главное в этот момент быть искренней с собой. Если ты понимаешь, что это поведение или этот поступок простить не сможешь, то тогда его лучше отпустить и начать все заново.

– Какой ваш идеальный семейный вечер?

– Здесь ключевое слово – семейный. Мы с мужем любим проводить время вдвоем, когда только он и я, у зажженного камина смотрим любимые нами фильмы. Я люблю простые человеческие радости, без изысков.

– Кто же тогда в вашей паре массовик-затейник?

– В нашей паре мы векторно смотрим в одну сторону, у нас не бывает такого, что один чего‑то захотел, а другому все равно, нам вдвоем много что нравится делать. Просто я более активная по своему темпераменту и физике, поэтому всегда все планирую и придумываю, успеваю сделать 33 проекта и слетать в отпуск. А вот организовывать всякие романтические штучки и приятности мы любим оба, потому что обожаем удивлять других людей. Меня к сюрпризам приучил мой папа, который делал их для меня постоянно, поэтому я привыкла к тому состоянию, когда мужчина удивляет женщину, и все время жду этого от своего мужа.

И по правде сказать, у него получается меня удивлять. Он настолько внимателен к моим словам и эмоциям, что мне только стоит проговориться, что вот это было бы неплохо попробовать, надеть, купить, как он это дарит. Так у меня появилось фортепиано, о котором я очень давно мечтала.

– А Шоколадку вам тоже муж подарил?
Собаку породы акита-ину по кличке Шоколадка Елене подарил муж, несмотря на то, что у самого на собак аллергия

– Да, это самый сумасшедший подарок, который он мне преподнес, сделав его в ущерб своему здоровью. Когда мы только стали жить вместе, он признался, что у него аллергия на шерсть, поэтому у нас никогда не будет собаки. И я даже смирилась. Но однажды вернувшись из командировки, я увидела, что меня ждет не только мой муж, но и наш новый член семьи – щенок породы акита-ину. Я была безумно счастлива, потому что такой подарок дорогого стоит. Так что мы постоянно балуем и одариваем друг друга, потому что Юра хочет, чтобы была счастлива я, а я хочу, чтобы был счастлив он.

– Какая вы жена, Елена Летучая?

– Этот вопрос, конечно, лучше задать моему мужу, но надеюсь, что хорошая. Так как я все время работаю, у нас есть помощница по дому, но, как и у всех, у нее бывают выходные. Именно эти дни, когда в доме хозяйничаю я, мой муж любит больше всего. Я, например, очень люблю готовить и делаю это с большим удовольствием. Муж всегда в радостном предвкушении: «Наконец‑то будет что‑то вкусненькое». Я выросла в обычной семье, где всегда помогала маме с уборкой, стиркой, готовкой. Так что вести домашнее хозяйство умею, вот только времени на это нет.

– Какие правила в вашей семье?

– Правило одно, самое важное: муж – главный, а я – серый кардинал.  Все решения, которые принимаются в нашей семье касательно моей карьеры, будущих проектов, я согласовываю с мужем, а он, в свою очередь, всегда советуется со мной. У нас не только любовные отношения, но и дружеские, партнерские. Юра зачастую ситуацию видит шире в силу своего образования и обширной адвокатской практики, он смотрит на все практичнее, а я летаю в облаках, не зря у меня фамилия Летучая. Мама всегда говорила: «Перестань летать в облаках, спустись на землю», на что я ей отвечала: «А мне и так нравится». А вот мой муж периодически спускает меня на землю.

Чем больше времени мы про­водим вместе, тем сильнее врас­таем друг в друга. И спустя столько лет я смотрю на него и понимаю, что с каждым днем люблю его все сильнее. К сожалению, не всем людям дается дар любить и быть любимыми, мне этот дар дан, и я счастлива.

ЕЛЕНА ЛЕТУЧАЯ

Родилась: 5 декабря 1978 года в Ярославле

Семья: муж Юрий Анашенков – адвокат

Образование: в 1999 году окончила Благовещенский финансово-экономический колледж по специальности «финансы предприятий», в 2005-м – Российский государственный открытый технический университет путей сообщения по специальности «экономика». В 2010-м – Школу телевидения «Останкино» по специальности «телерадиоведущая»

Карьера: работала редактором Студии специальных проектов Первого канала. Была продюсером шоу «Каникулы в Мексике», ведущей программы «Ревизорро», «Стройняшки» и других
Марина ДОРОШЕВА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото из личного архива Елены Летучей