Елена Кручинкина: сегодня доказала себе, что могу оставаться хладнокровной на огневых рубежах

Елена Кручинкина принесла белорусской сборной третье золото домашнего чемпионата Европы, завершившегося в «Раубичах» женской гонкой преследования. Биатлонистка чисто отстрелялась на четырех огневых рубежах, а после финиша призналась: пройти гонку без промахов удалось всего во второй раз в карьере.

- Эмоции непередаваемые! Ждала победы очень долго. Много раз оказывалась около подиума, но немного не хватало удачи, а сегодня она была на моей стороне. Получилась стрельба, все было хорошо с ходом по дистанции. Эта медаль заставляет двигаться вперед с еще большим упорством.

- Стрельба сегодня была отличная. Последний выстрел – габарит. Что почувствовали в этот момент?

- Даже не знала, что последний был габарит, но повторюсь: видимо, удача была со мной, раз мишень закрылась. Вообще это была самая лучшая стрельба в моей карьере – за 10 лет выступлений второй раз отстреляла на ноль.

- После заключительного рубежа сразу решили гнать по трассе?

- Мне сказали, что соперница в 15 секундах, и я верила, что не упущу это преимущество. Контролировала ситуацию, но не было такого, чтобы максимально гнала.

- Было ли какое-то предчувствие, что сможете победить сегодня?

- Предчувствия не было, но были слова. Когда с сестрой пришли в комнату и обсуждали спринтерскую гонку, она говорила: «Вот если бы у тебя было на один промах меньше, оказалась бы в шестерке». А еще когда выходили из домика, в честь Сергея Бочарникова играл белорусский гимн. Я подумала: как классно! Не представляла, что все это будет со мной: финишировала с флагом, в честь меня играл гимн… Все вчерашние разговоры максимально осуществились.

- Вы финишировали с белорусским флагом. Можете уже сказать, что он для вас стал почти родным?

- Да. Для меня Беларусь стала очень родной, и я рада выступать именно за эту страну. Мне очень нравится наша команда, мы хорошо общаемся друг с другом – это как большая семья. Была рада финишировать с белорусским флагом – для меня это ценно. Как и то, что нас пригласили выступать за эту страну. Мы благодарны, что наши мечты осуществляются здесь, рады, что полезны команде и доказываем, что можем бороться. Благодарны всем, кто задействован в этой победе.

- Ваш прогресс в этом сезоне несомненен. Отрицать не станете?

- Прогресс есть. Но он обусловлен тем, что появились новые условия. Например, хорошие лыжи, на которых можно бороться. Если в России я много проигрывала другим девушкам, то теперь мы боремся с ними на одном уровне, иногда и выигрываем.

- Появились и тренеры по стрельбе. Какие изменения они вносили?

- Работаем в Романом Малухой: стараемся исправить ошибки, ищем проблемы в изготовке, в ложе. Я очень благодарна ему – наша работа приносит результат, и сейчас мы доказали, что движемся в правильном направлении. Останавливаться на этом не нужно: летом еще больше будем работать над качеством и скоростью стрельбы. Рада, что у меня есть такой тренер, который верит в меня, а я верю ему.

- В январе на сборе в Антхольце много внимания уделяли стрелковой работе.

- Много работали и над точностью, и над скорострельностью. Роман Малуха даже подходил ко мне на стойке, говорил, чтобы я мазала - давил на меня психологически. После новогоднего сбора я была в хорошей стрелковой форме.

- Вы говорите, что это второй «ноль» в карьере. А помните первый?

- Это было в Рупольдинге в прошлом году, на моем первом этапе Кубка мира в спринте. Тогда заняла 23-е место и очень радовалась чистой стрельбе.

- Можно ли сказать, что после сегодняшней гонки такая серая и промозглая погода станет вашей любимой погодой для соревнований?

- Я запомню этот день. Когда пришла на разминку и прокатилась по трассе, мне показалось, что она очень жесткая. А я люблю, когда лыжню немного припорошит снегом, поэтому подумала: «Сегодня наверное не моя трасса». Но когда стартовали, чувствовала преимущество перед другими девочками и думала, что надо отработать, раз уж получается. К тому же тренеры кричали, что иду хорошо, отыгрываю. Гонка была такая же, как вчера – казалось, что она длится вечность.

- Какими были самые сложные погодные условия в карьере, в которых приходилось бежать?

- Наверное, когда выступали за Россию на Универсиаде в Саранске. Шел очень сильный дождь, все подтаяло, на трассе стояла вода. Потом парни подходили и говорили, что нам памятник надо поставить, потому что вообще добежали до финиша.

- После чемпионата мира по летнему биатлону здесь же, в «Раубичах», вы говорили, что мечтаете отстреляться чисто на четырех огневых рубежах, но для этого немного не хватает уверенности в себе. Теперь ее стало больше?

- Теперь я уверена, что могу стрелять на ноль, что это не так сложно. Мне многие говорили: сначала нужно отстреляться чисто, чтобы знать, что это возможно. Сегодня я доказала себе, что могу уходить с чистой стрельбой, не думать о том, что кто-то меня догоняет, могу оставаться хладнокровной на рубеже.

- Насколько сейчас ваша форма улучшилась по сравнению с предыдущими этапами?

- Не чувствовала себя очень хорошо или плохо. Немного отпускает после Антхольца, становимся более конкурентоспособными и надеемся, что сможем побороться на оставшихся этапах.

Ирина Кручинкина: перед сном представляла, что Лена выигрывает гонку и ждет меня на финише

Сестра Елены Кручинкиной Ирина в гонке преследования финишировала 24-й. Биатлонистка говорит: победа сестры стала для нее неожиданностью:

- Лена и четыре нуля на огневых рубежах – это что-то невероятное! Когда я ехала на финиш, тренеры сказали мне, что сестра выиграла. В этот момент словно дополнительные силы появились! Рванула вперед, начала отыгрывать позиции. Накануне, когда я засыпала, мне представилось, что Лена выигрывает гонку и ждет меня на финише. Понимала, что это маловероятно, но я надеялась. У Лены ведь до этого дня не было ни одной медали, хотя она много раз участвовала и в чемпионатах мира в разных возрастах, и в чемпионатах Европы. Она очень расстраивалась из-за этого. Теперь она – чемпионка Европы, и я очень рада за нее. Буквально вчера мне сказала: быть может, все эти неудачи последних месяцев ведут к какой-то большой победе? А сегодня, видите, так и случилось!

- Какой теперь у вас с ней счет по медалям?

- У меня – две медали крупных стартов IBU, у нее – золото чемпионата Европы, которое, конечно, круче. Я, например, всегда хотела получить себе такую медаль: они такие красивые! Еще когда выступала в юниорском возрасте, мечтала о такой награде, а получилось у Лены. Теперь будет дополнительная мотивация: все реально!

- Выходит, уже не зря переехали?

- Конечно, не зря. В Беларуси дают реализоваться на международных стартах. Ты можешь выступать на высоком уровне, бороться, проявлять себя. Мы видим, что мы способны конкурировать с лидерами, у нас есть потенциал. Главное подойти к стартам в хорошей форме и справиться со стрельбой.