Елена Кручинкина: чувствую, что этот чемпионат Европы для меня домашний

Елена Кручинкина и Владимир Чепелин финишировали десятыми в одиночной смешанной эстафете на чемпионате Европы в «Раубичах». Одиннадцать промахов не позволили нашим спортсменам приблизиться к сражавшимся за медали парам из России, Швеции и Франции. Победу в итоге одержали россияне: Дмитрий Малышко сумел отыграть штрафной круг, на который была вынуждена отправиться Евгения Павлова. Норвежцы, считавшиеся одними из фаворитов гонки, отправились на три штрафные петли и остались без медалей. Ветер в «Раубичах» всегда норовил внести коррективы в итоговые протоколы, но в микс-зоне Владимир Чепелин показался мрачнее тучи. После состоявшейся накануне индивидуальной гонки, где он допустил семь промахов (причем на одном из рубежей не закрыл ни одной мишени), нынешнее десятое место едва ли стало для него утешением. Елена Кручинкина оказалась более разговорчивой.

— Десятое место  тот результат, на который рассчитывали?

— Задача была быстро бежать и метко стрелять. Надеюсь, с ней мы справились. Не знаю, насколько быстро мы бежали, но, надеюсь, стреляли неплохо. Особенно при таком ветре, который постоянно меняет направление. Очень сложно угадать, куда делать поправки. Думаю, мы выступили достойно.

— Ожидания, которые с вами связывают, давят?

— Конечно, хотелось бы на домашнем чемпионате Европы порадовать болельщиков более хорошими результатами. Пока не получается, но впереди еще два старта. Надеюсь, что еще будет повод для радости.

— Вы настраиваетесь бежать еще две гонки?

— Надеюсь, что пробегу спринт так, чтобы попасть в гонку преследования.

— В интернете вы ответили просившем у вас автограф болельщикам, что пока не являетесь фаворитом. Часто просят автографы?

— Во время проведения «Гонки легенд» многие просили сфотографироваться или оставить автограф. Я спрашивала в ответ: «А вы нас знаете?» Оказалось, что знают. Все это было удивительно: у меня ведь нет пока таких больших результатов, которые заслуживают автографов. Это прерогатива чемпионов. Я же со своими результатами в такие моменты чувствую себя неудобно.

— Ты когда-нибудь брала автограф?

— Когда были маленькие, бегала за автографом к Дмитрию Малышко. А сейчас он выиграл эстафету в «Раубичах». Интересно получается: сегодня такие же юные спортсменки бегают за нашими автографами.

— Ты выступала здесь четыре года назад на юниорском чемпионате мира. Тогда были другие ощущения?

— Трасса была немного другой. Мы жили во второй гостинице. Тот отель, который построили сейчас для сборной Беларуси, очень отличается. Лучше условия, можно тренироваться, стоят велосипеды. Но в «Раубичах» мне нравилось и тогда, и сейчас. Очень комфортно.

— Ты сказала, что удивилась вниманию во время «Гонки легенд». А что больше удивило: то, что тебя узнали, или что при твоих результатах просят автограф?

— Думала, что за нами особо не следят. Я, конечно, ездила на международные старты, но серьезных результатов не показывала. Была уверена, что меня не знают. А здесь с трибун кричат: «Лена! Ирина!» Очень приятно.

— После каких мест начнешь давать автографы?

— Думаю, хотя бы в цветочную церемонию нужно попасть. Потом в число призеров. Где-то на этом уровне. Но в любом случае нужно в каждой гонке стараться показать свой максимум.

— Ты назвала нынешний чемпионат Европы домашним: ты действительно так чувствуешь?

— Когда только приехала в Беларусь, почувствовала, что это мой второй дом. Все очень по-домашнему и комфортно. Так что да, и чемпионат Европы домашний.

— Оглядываясь на ту часть сезона, которая уже позади, довольна тем, как складывается твоя карьера в белорусской сборной?

— Что-то получилось, что-то нет. Мне немного жаль, что он заканчивается именно так, хотя впереди еще остались старты, почти целый месяц. Пока оценка средняя, но я точно не жалею, что решилась перейти в эту команду и эту страну.