Елена Климова: «Если согласится на бразильскую Олимпиаду – это будет подвиг!»

В БЕЛАРУСИ в эти дни идет голосование по выбору лауреатов открытого публичного конкурса «Триумф. Героям спорта-2012». В числе номинантов — Елена КЛИМОВА, заслуженный тренер по плаванию, кандидат в мастера спорта. После окончания Белорусского государственного университета физической культуры она поступила в аспирантуру, после чего стала интересоваться практикой. С 1991 года по сей день работает тренером в детско-юношеской спортивной школе «Старт». Ее воспитанницей стала знаменитость — олимпийская медалистка, чемпионка мира и Европы Александра Герасименя.

Тренер «золотой рыбки» белорусского плавания Александры Герасимени — о наставнической деятельности и завоевании новых титулов

В БЕЛАРУСИ в эти дни идет голосование по выбору лауреатов открытого публичного конкурса «Триумф. Героям спорта-2012». В числе номинантов — Елена КЛИМОВА, заслуженный тренер по плаванию, кандидат в мастера спорта. После окончания Белорусского государственного университета физической культуры она поступила в аспирантуру, после чего стала интересоваться практикой. С 1991 года по сей день работает тренером в детско-юношеской спортивной школе «Старт». Ее воспитанницей стала знаменитость — олимпийская медалистка, чемпионка мира и Европы Александра Герасименя.

— Елена Владимировна, так с чего же начиналась ваша тренерская карьера? Говорят, и сами когда-то были спортсменкой?

— Да, действительно, когда-то я и сама плавала. «Доплавала» до кандидата в мастера спорта, то есть имею представление о том, чем занимаюсь. А тренерскую деятельность начала в 1990 году, когда окончила Институт физической культуры. С тех пор проходила практику в спортивной школе «Старт». И вот уже вместе с Ольгой Яскевич двадцать два года — тренеры этого клуба.

— Посещала ли вас мысль заняться другим видом деятельности? Возможно, более прибыльным?

— Не вижу смысла. Я — личный тренер Сашки Герасимени, которая в прошлом году, как вы знаете, взяла множество наград на различных крупных международных турнирах. Кроме того, сейчас опекаю еще трех одаренных девушек — Светлану Хохлову, Яну Параховскую и Оксану Демидову. Спортсменки еще очень молоды, но и очень перспективны. Я верю, что каждая из них способна взять самую высокую планку.

— Как вы оцениваете выступление ваших подопечных в минувшем году?

— Несомненно, выступления превзошли все мои ожидания, потому что Саша забрала все, что может забрать спортсменка. Две серебряные медали на Олимпиаде — это просто чудо! Чемпионка мира, чемпионка Европы. Конечно, в перспективе у нее только «золото».

— Случалось ли вам «соприкасаться» с детским плаванием где-нибудь в глубинке?

— Пожалуй, не сталкивалась. Вот только был такой пример, когда мы уже с Сашей попали в национальную сборную. Подключились люди, которые нужны команде для той же эстафеты. Так Света Хохлова попала к нам, Яна, Оксана, хоть девочки были совсем не из столицы. Да, надо сказать, пока только в Минске можно «по-серьезному» взять старт в плавании. Глубинке еще предстоит подтянуться...

— Какие самые запоминающиеся моменты можете назвать из вашей наставнической деятельности?

— Даже не знаю, с чего бы начать… (Улыбается.) Первым делом вспоминаются три золотые медали на чемпионате Европы среди юниоров с Сашей Герасименей в 2001-м. Впервые три «золота» на таком серьезном турнире! Трудно передать эмоции, ведь это была такая долгожданная победа для нас обеих. Впервые увидели белорусский флаг на международном пьедестале, гимн услышали — знаменательный момент, невероятно положительный. Безусловно, было много побед разного уровня, но ничто не сравнится с триумфом на минувшей Олимпиаде в Лондоне.

— Елена Владимировна, по версии газеты «Прессбол», вы стали «Лучшим тренером года», 2012-го. Опрос проходил среди журналистов и любителей спорта. Также завершается в скором времени голосование публичного конкурса «Триумф. Героям спорта-2012», в ходе которого выбирают лучших спортсменов и тренеров минувшего года. А как вы сами, ощущаете себя тренером года?

— Прежде всего, я ощущаю себя тренером Герасимени, но явно не тренером года. На мой взгляд, есть наставники, более достойные этой награды. Та же Ирина Лепарская, Татьяна Ненашева, Виктор Гончаренко — люди, которые подготовили не одну спортсменку, а целое поколение настоящих победителей. Когда побеждаешь не один раз, и за тобой уже медали, нужно, конечно, этот статус поддерживать. В будущем, вероятно, и нам такое станет под силу. Фундамент заложен. И толчок есть!

Справка «БН»

«Триумф. Героям спорта- 2012» — это совместный проект Белтелерадиокомпании, Президентского спортивного клуба, Национального олимпийского комитета и Министерства спорта и туризма. В ходе конкурса белорусские любители спорта и жюри определят отечественных спортсменов и тренеров, добившихся в 2012 году наиболее значимых результатов на крупных официальных международных соревнованиях. Открытый публичный конкурс проводится в годы летних и зимних Олимпийских игр.

Голосование болельщиков в номинациях «Спортсмен года», «Спортсменка года», «Команда года» и «Тренер года» пройдет с 10 января по 31 января. Победителей в этих номинациях (с учетом результатов голосования) жюри конкурса определит до 15 февраля.

— Голосовали ли вы сами за кого-нибудь?

— Сама лично я не голосовала, но если бы меня спросили, кто лучший спортсмен года, я отдала бы свой голос за Сашу Герасименю. И не потому, что знаю ее больше других спортсменов и что она моя воспитанница. Прежде всего я видела ее труд и достижения за один год. Конечно, и другие ребята достойны этого звания, такие как Вика Азаренко, Дарья Домрачева, Максим Мирный, Сергей Мартынов и другие. Но, определенно, проголосовала бы за Александру.

— Были случаи, что у ваших воспитанников случались неприятные ситуации типа допинговой «подставы»? Скажите, можно ли себя обезопасить от этого в современном спорте?

— Действительно, был такой случай, слава Богу, мы пережили этот период. В спортивной жизни такие ситуации нередки, и от этого себя сложно защитить. Сложнейшее время у спортсмена, когда начинаются проверки на допинг, сдача анализов, медицинское обследование… Потом это сказывается на здоровье спортсмена и, конечно, тяжело переживается. Я понимаю тех людей, которые оказались в такой ситуации, но обычно у каждого свой случай. О нашем конкретном до сих пор ничего сказать не могу, пускай там думают, додумывают — это право каждого. Правду знаем мы и Бог. Главное, Сашка после этого происшествия смело смогла подняться и достичь вершин. Это доказывает, что она чего-то стоит, и никакие лекарства, содержащие допинг, ей не нужны.

— Елена Владимировна, чего ждете от будущего в профессиональном смысле?

— Интересный вопрос. Честно говоря, я пока и сама не думала. Ну, во-первых, минувший сезон получился довольно напряженным и богатым на награды. Еще до Олимпиады у нас было много планов, не связанных со спортом. Так что сейчас имеет смысл отвлечься, успокоить нервы, отойти от крупных соревнований. В ближайшее время Саше нужно подтянуть хвосты, защитить диплом, а уже потом будем смотреть. Остальные же девчонки начнут потихоньку готовиться к грядущим турнирам.

Герасименя в этом году пропускает все официальные международные старты, так как принимает участие во Всемирной универсиаде в Казани. Этим стартом она хочет закончить сезон, ну а дальше предстоит все начинать по-новому. Но конкретно, как и что, мы еще не обговаривали.

— Не успели мы отойти от лондонской Олимпиады, как мир плавания уже живет ожиданием бразильского праздника. Поедете на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро?

— Тут уже все зависит от Саши. Если она решит идти на следующую Олимпиаду — это будет еще один подвиг. Честно говоря, сама я уже чисто психологически настроилась, что лондонская Олимпиада станет для нас последней. Но, видимо, этого мало, считает Саша, хочется еще окунуться в атмосферу крупнейшего международного спортивного первенства. Тем более следующая наша цель — олимпийское «золото». Однако это будет позже. Сейчас хочется все переосмыслить.

— Успехов и новых побед вам и вашим подопечным!

Подготовил  Станислав  ЛОБАТЫЙ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?