Елена Фурсова («Беларусь 3»): «Нашим гостем может быть и сельская учительница, и доярка…»

ОН ДАРИТ по утрам хорошее настроение маленьким зрителям телеканала «Беларусь 3». Развлекательно-познавательная программа для детей дошкольного и младшего школьного возраста с налетом волшебства помогает родителям будить маленьких ребят и заряжать их хорошим настроением на весь день. Выходит она только по будням. В первом выпуске программы телезрители встретились с актером театра и кино, руководителем кукольно-драматической студии «Галактика» Минского Дворца детей и молодежи Александром Абрамовичем, который появился в роли смешного дворника дяди Миши… А сегодня в гостях у «Теленедели «БН» руководитель творческой группы проекта Елена ФУРСОВА:

Среди программ для детей – пополнение. Стартовал новый проект «Дабраранак»

ОН ДАРИТ по утрам хорошее настроение маленьким зрителям телеканала «Беларусь 3». Развлекательно-познавательная программа для детей дошкольного и младшего школьного возраста с налетом волшебства помогает родителям будить маленьких ребят и заряжать их хорошим настроением на весь день. Выходит она только по будням. В первом выпуске программы телезрители встретились с актером театра и кино, руководителем кукольно-драматической студии «Галактика» Минского Дворца детей и молодежи Александром Абрамовичем, который появился в роли смешного дворника дяди Миши… А сегодня в гостях у «Теленедели «БН» руководитель творческой группы проекта Елена ФУРСОВА:

— В нашей программе юные зрители скучать не будут! У нас возникла идея использовать в «Дабраранке» брендовые куклы «Калыханкі», поскольку Топе, Яне и Сплюшику уже много лет, и детки, конечно же, их хорошо знают. А чтобы полюбить новых персонажей, нужны годы. Поэтому мы решили не создавать новых кукол, а дать возможность детишкам посмотреть, что делают их любимые персонажи, но не по вечерам, как в «Калыханцы», а именно по утрам. Тут же совсем другая жизнь.

— Елена Сергеевна, но новые герои тоже появились?

—  Так как в вечерней «Калыханцы» у нас есть Фея Снов, то здесь появляется ее младшая сестренка Утренняя Фея Зарянка. Играет ее минская школьница Ангелина Мартинкевич. Девочке пятнадцать лет.  По легенде она еще только учится в школе волшебников. Поэтому, естественно, не все умеет. И когда иногда начинает творить какие-то чудеса, то происходит, как в знаменитой песне Пугачевой: хочет сделать одно, а получается совсем другое. Поэтому, если что-то не получается, на помощь приходят друзья — Топа, Яна и Сплюшик.

Так как Утренняя Фея Зарянка еще школьница, то она, как и ее сверстники, знакома со всеми техническими наворотами. Также в ее планшете живет веселый и забавный смайлик — верная подруга Компьюша. Это тоже новый персонаж. Он компьютерный, нарисованный, который путешествует по интернетовскому миру и очень много знает, поэтому на все вопросы, на которые не знают ответы наши куколки, и даже Утренняя Фея Зарянка, отвечает Компьюша.

— Так все-таки, что ждет по утрам детей? Из чего состоит программа?

— Мы решили, что по утрам детям обязательно нужна зарядочка, чтобы вместе с нашими персонажами ею занимались маленькие телезрители у экранов. Для этого сделали специальный спортивный павильончик. И каждое утро замечательный тренер по фитнесу Наталья Баунина и ее маленькие друзья — от четырех до семи лет — проводят разминку. Но это не просто, например, «наклоны вперед-назад, потянулись». У нас зарядка, как в школах, детских садиках. К тому же сегодня эти ребятишки — гномики, завтра могут полететь  в космос, послезавтра они — музыканты и так далее. То есть зарядка у нас игровая.

А в целом программа состоит из трех блоков. Первый условно мы назвали просыпательный. В него входят новый мультфильм, а также  упомянутая выше веселая зарядка и интермедия с нашими героями. Второй блок учебный — «Хочу все знать», где идет познавательный сюжет от умняши Компьюши. Если  в студии возникает вопрос, то она на него отвечает.

— Какие вопросы задают персонажи?

— Да самые разные. Например, они не знают, кто такие белухи. В этой рубрике мы показываем видеофильм на определенную тему.

Третий блок в программе — «Не ждали». «Дабраранак» — программа семейная, ведь в гости к ведущим будут приходить учителя, врачи, повара, пожарные, актеры, музыканты. Советы этих людей полезны как малышам, так и их родителям. И наши куклы берут интервью у этих гостей. А так как у нас программа  с налетом волшебства, то этих взрослых людей можно перенести в студию чуть ли не в домашних тапочках. Важно, чтобы гость мог что-то стоящее посоветовать не только ребенку, но и маме, папе, бабушке. Он может вспомнить истории, которые происходили с ним, когда он был маленьким…

— И все же утром дети собираются кто в школу, кто в садик. Не будут ли они отвлекаться, глядя вашу программу?

— Взять те же утренние программы, например, «Добрай раніцы, Беларусь!». Они не рассчитаны на то, чтобы мы сидели перед телевизором и неотрывно их смотрели. Так и у нашей программы легкий развлекательно-пробудительный характер. И пока ребенок собирается в садик, получает интересную информацию. Например, он будет свою кашу кушать и краем уха и глаза слышать и видеть «Дабраранак».

— Все же программа похожа на «Калыханку»…

— Но в ней другая жизнь. Мы хотим, чтобы программа была интерактивная. Сейчас мы призываем телезрителей писать нам, звонить. И рисунки присылать, и рассказы, и даже видеоматериалы. И детки-телезрители могут на зарядку в студию прийти. Мы их будем приглашать. А в «Калыханцы» такого нет.

— Будете ли приглашать в проект деревенских людей?

— Думаем. Хочется, чтобы в программе были не только люди раскрученные, больше делаем акцент на людях обычных, но интересных. Если это турист, то такой, у которого все «горит». Он может столько рассказать! Также гостем может быть сельская учительница, доярка. Главное, чтобы это был любопытный человек.

— Елена Сергеевна, как вы считаете, каких героев современным детям не хватает?

— Во все времена не хватает людей «апантаных», которые действительно могут «зажечь», увлечь. Когда будем показывать таких людей, то сделаем хорошее дело. Если есть пример человека, который чего-то достиг в жизни, к чему-то стремится, то такой пример всегда хорош.

Большая проблема в том, что у наших деток сегодня много компьютеров и мало игр. Читают они также немного. И в программе можно учить каким-то играм, пропагандировать чтение. Но мы хотим говорить с ребятишками не так, как в школе или детском саду, потому что им там хватает уроков: «это плохо, а это — хорошо». А собираемся учить их, играя.

— Уже есть какие-то отклики?

— Эксперимент мы проводили на своих детях. Люди же молодые работают в нашем проекте. Их дети смотрели «Дабраранак», и мы удивлялись, что они не хотели переключаться даже на любимые детские телеканалы. Им было интересно. Значит, зацепило, мы нашли нужный «язык». К тому же программа выходит на белорусском. Даже зарядку тренер ведет на «мове». Это здорово. Хотя, конечно, жалко, что мультфильм идет русскоязычный.

— А как нашли Ангелину Мартинкевич?

— У нас проходил кастинг. Мы пробовали разных девочек. А Ангелину знали достаточно давно, она начинала у нас, когда была маленькой. Поэтому и пригласили на пробы. Она еще и по типажу подходила, потому что хотелось в проект девочку светловолосую, так как она Утренняя Фея. Сразу было понятно, что Ангелина выиграет кастинг. Девочка очень органична, чужой текст говорит как свой. Память у нее исключительная. К тому же она занимается в белорусском лицее. Может даже и какой-то экспромт выдать. И очень работоспособная.

— Интересно, найдется ли в программе  место детям с какими-то физическими недостатками, среди них ведь тоже много талантов?

— А почему нет? Конечно, будем приглашать. Если появится возможность, сами будем выезжать  в гости. Просто сейчас «Дабраранку» надо раскрутиться…

— Елена Сергеевна, спасибо за беседу! Желаем программе «Дабраранак» успехов и зрительского интереса!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости