Элементарный расклад

Каждый микроэлемент выполняет в организме человека определенную физиологическую функцию

Большинство встречающихся в природе химических элементов присутствуют и в организме человека — их более восьмидесяти, причем 25 — жизненно необходимы. Каждую минуту в нашем теле протекает до 400 биохимических реакций и они возможны только при участии тех или иных макро- и микроэлементов. Надежный и проверенный веками источник их поступления — травы.



Организм человека — саморегулирующаяся система, очень тонко улавливающая даже незначительные изменения, которые возникают из-за дефицита или избытка тех или иных компонентов, и частично компенсирующая их до поры до времени. Однако резервные возможности организма небезграничны, и через некоторое время дают о себе знать различные недуги.

Согласно исследованиям, примерно у 80% белорусов наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов.

Азбука здоровья

Каждый макро- и микроэлемент выполняет в организме человека определенную физиологическую функцию. Некоторые из них тесно связаны между собой и работают в паре.

Без железа невозможен процесс кроветворения. И основная его функция — перенос кислорода. Недостаток железа в организме приводит к малокровию.

Существует прямая зависимость заболеваний щитовидной железы от содержания йода в воде, почве и продуктах питания. Если щитовидная железа ослаблена с детства, результатом могут стать карликовый рост и нарушения в умственном развитии.

Кобальт незаменим для кроветворения. Вместе с железом он отвечает за функции крови. Кобальт входит в состав важного витамина В12.

Калий — регулятор работы сердца. Он необходим для нормального функционирования всех клеток организма.

Вы перенесли несколько переломов, и каждый раз кости срастались плохо и долго? Значит, вашему организму не хватает кальция. В правильных пропорциях он дает нам крепкие зубы и кости, стальные нервы, хорошие мускулы, упругую кожу, ровное сердцебиение, четкий ум и здоровые внутренние органы. Когда падает уровень кальция в крови, человек становится нервным, раздражительным и легко впадает в депрессию. В организме может не хватать кальция не потому, что вы не употребляете содержащие его продукты. В силу разных причин он может не усваиваться.

Кремний участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, обеспечивая их прочность и эластичность. Благодаря ему сохраняют эластичность и наши артерии.

Магний известен как противострессовый элемент. Он помогает организму преодолеть переутомление, перевозбуждение, вызванное чрезмерным потреблением кофе, алкоголя, никотина, а также быстро восстановить силы после интенсивной умственной нагрузки, нервных срывов или тяжелых психических переживаний.

Марганец нужен для нормального функционирования мозга и нервной системы. Не зря ученые-элементологи называют его “элементом менеджера”.

Медь — элемент женской молодости и привлекательности.

Натрий участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия. При переизбытке натрия происходит задержка жидкости в организме. Но этот элемент очень важен в начальной стадии пищеварения.

Селен выполняет в организме много защитных функций. Однако его переизбыток куда опаснее, чем недостаток.

Фосфор вместе с другими микроэлементами строит костную систему и обеспечивает нормальную работу печени и почек. И в организме этого элемента должно быть 1% от массы тела.

Фтор предотвращает повреждение эмали зубов и развитие остеопороза, а при переломах помогает костной ткани как можно быстрее регенерироваться. Но и переизбыток его очень опасен.

Дефицит хрома приводит к развитию сахарного диабета и ожирения.

Цинк — это и наш иммунитет, и рост, и волосы. Он незаменим для нормального развития и работы органов чувств — вкуса, зрения, обоняния. К слову, мужчины нуждаются в этом элементе больше, чем женщины.

Цинка больше всего в половых железах, гипофизе, поджелудочной железе; радия — в мозге; йода — в щитовидной железе; меди — в печени и костном мозге; кадмия и молибдена — в почках; лития — в легких; стронция — в костях; хрома и марганца — в гипофизе.

Чеснок не держит на нас зуб


Микроэлементы поступают в организм с пищевыми продуктами и жидкостью. Чтобы поддерживать здоровье в норме, надо в день съедать хотя бы по 2 зубчика чеснока. Пару раз в неделю готовить амарантовую кашу. Потреблять побольше зеленых овощей, среди которых — петрушка, сельдерей, руккола, лук, укроп, салат. И заправлять их маслом амаранта, облепихи или винограда. Пить кофе из корней одуванчика, а свежие листья включать в салаты. Также в рационе должно быть достаточное количество белка и орехов.


СПРАВКА “НГ”

Среднесуточная потребность в минеральных веществах

Макроэлементы: калий (3 г), кальций (1 г), фосфор (1,5 г), натрий (2—4 г),

хлор (2,4 г), сера (1,5 г), кремний (0,5 г).

Микроэлементы: алюминий (50 мг), селен (30 мг), железо (10—25 мг),

цинк (10—15 мг), марганец (3—5 мг), медь (2—3 мг), а также олово, серебро,

золото, мышьяк, кобальт, молибден, фтор, хром, йод и другие.



КОМПЕТЕНТНО

Владимир Бойков, ведущий инженер-исследователь ООО “СОЛ инструментс”, кандидат физико-математических наук:

— Любой недостаток или избыток жизненно важных элементов будет вызывать то или иное заболевание. И хорошо, когда эмпирические знания подтверждаются научными методами. Инженеры-исследователи 1-й категории Л.А. Боброва и Г.И. Астровская методом атомно-эмиссионной спектроскопии на лазерном сертифицированном анализаторе элементного состава LEA-S500, произведенном нашим предприятием, изучили 9 макро- и 15 микроэлементов в 9 различных сборах трав. За основу были взяты государственные стандартные образцы.

Исследование показало, что в успокоительном сборе высокое содержание магния, лития, рубидия, в почечном — кремния и калия, в противовоспалительном — кальция, кремния, фосфора, калия, натрия, меди, в печеночном — железа.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...