Элементарно, Ватсон, или расследование на три трубки

120 лет Шерлоку Холмсу
120 лет Шерлоку Холмсу

– На что еще я должен обратить внимание?

— На странное поведение собаки этой ночью.

— Собаки? Но она никак себя не вела!

— Это–то и странно, — заметил Холмс.

Он появляется, как театральный «бог из машины». Он обладает высшей справедливостью и сверхчеловеческими способностями. Он практически непогрешим...

Да полноте — полнокровный литературный персонаж ли это? Как известно, созданные великими талантами образы обладают более чем двумя измерениями и исполнены более чем в двух красках. Более того — противоречивы, как Жюльен Сорель, Анна Каренина, Родион Раскольников и так далее...

А вот о Шерлоке Холмсе все чаще говорят как об архетипе. То бишь он является, извините за терминологию, «ментальной структурой, глубоко укоренившейся в коллективном бессознательном большого количества людей и отражающей некие глубинные потребности наших душ».

Литературный критик Борис Парамонов по поводу сего обстоятельства заявил: «...архетипы, как правило, открывают посредственные литераторы».

То есть таковым, по его мнению, и является сэр Артур Конан Дойл. С другой стороны, как замечает оппонент Парамонова, «посредственный литератор» Дойл обессмертил себя своим Шерлоком Холмсом, а вот сонмы изысканных, утонченных, изящнейших словоплетов–стилистов канули в Лету и никто не помнит их имена».

Кстати, Фрейд регулярно и внимательно читал рассказы о Шерлоке Холмсе — не для развлечения, а отыскивая параллели в работе сыщика и аналитика. Президент США Франклин Делано Рузвельт в 1945 году (!) написал сочинение «Бейкер–стрит фолио: Пять записок о Шерлоке Холмсе от Франклина Делано Рузвельта». Виктор Шкловский исследовал «двойное кодирование» языка на материале рассказа «Пестрая лента». Растаскали Холмса на цитаты. У нас самая популярная — «Элементарно, Ватсон!», у британцев — «Дело на три трубки».

«Шерлокиниана» размножается до сих пор в лоне разных культур — книги подражателей, клубы, газеты (вроде издания «Элементарно, Ватсон!» Уральского холмсианского общества), памятники (в том числе в Москве — разумеется, с обликами артистов Василия Ливанова и Виталия Соломина из культового советского сериала – на снимке), комиксы, игрушки, майки с изображением... 16 октября 2002 года мистер Холмс был принят в члены Британского королевского общества химии. Обычно такой чести удостаиваются в основном лауреаты Нобелевской премии, выдающиеся ученые и промышленники. Генеральный секретарь общества доктор Дэвид Джакарди заявил: «Это был великий человек, использовавший свой ясный ум, отвагу и достижения науки в борьбе со злом». То есть люди в глубине души до сих пор верят, что обитатель Бейкер–стрит существовал. А в одной из английских газет 1957 года было помещено объявление: «6 января, в день своего рождения, на 103–м году жизни скончался Шерлок Холмс».

Вообще–то мечта писателя — создать архетип, который затмит даже создателя. Дон Кихот, Гамлет, Маугли, Тиль Уленшпигель, Дама с камелиями... Конан Дойл преследовал цели куда более скромные. Читабельные рассказы, которые принесут доход. Создал героя не без прототипов. Был в XIX веке американский поэт, писатель и ученый Оливер Уэнделл Холмс, которым сэр Артур искренне восхищался и у которого одолжил для своего создания имя. А обликом и характером великого сыщика снабдил Джозеф Белл, эксцентричный хирург Эдинбургской больницы.

Итак, 120 лет назад был напечатан рассказ «Этюд в багровых тонах». И худощавый джентльмен, плюс трубка — скрипка — кепка — доктор Ватсон, навсегда вошел в историю человечества.

Помните истории с Големом и Франкенштейном? И тот и другой пытались прикончить создателей. Конан Дойл тоже иногда ненавидел свое создание. Его ведь даже уличные мальчишки стали называть мистером Холмсом. В рассказе «Рейхенбахский водопад» он своего двойника убил. И что вы думаете? Возмущенные читатели заставили воскресить!

Разгадку успеха следует искать и в самом авторе. Однажды Дойл получил по почте необычное письмо: двум девочкам удалось сфотографировать настоящих фей! Сэр Артур был в восторге. «Невинным душам открылся тонкий мир!» Он разразился статьями и выступлениями... Ведь в то время эзотерика была его «фишкой». Спиритизм, медитация, эктоплазма, аура... Советскому читателю эзотерическая часть его творчества была недоступна, но теперь можно найти — почитайте, достаточно любопытно.

Даже когда точно установили, что фотографии — фальшивка, и была предъявлена обложка детского журнала, из которой девочки вырезали изображения волшебных персонажей, Конан Дойл своей ошибки не признал.

Есть феи в английских селениях!

С другой стороны, сэр Артур, про это уже открыто пишут, работал на разведку. Выполнял щекотливые поручения и не раз на деле применял метод дедукции.

Вот вам и сочетание — разведчик с душой ребенка. Вера в сказку — и железную логику.

Чуть приоткрытое часто впечатляет куда более, чем обнаженное. Шерлок жизнеспособен не столько благодаря безупречному разгадыванию загадок, сколько маленьким нюансам, красочным мазкам на фоне монохромной гравюры. Вытье скрипки, табак в носке персидской туфли, переживания перед визитом к жене бесследно пропавшего мужа — что я скажу этой бедной маленькой миссис? Моэм как–то заметил, что из пятидесяти рассказов о Шерлоке Холмсе мы узнаем о герое не больше, чем из одного, и считал, что Холмс — герой мелодрамы, наделенный несколькими характерными чертами, о которых автор постоянно напоминает.

Когда–то Корней Чуковский адаптировал Холмса для советских детишек. В своей статье он из кожи вон лез, чтобы сделать из него защитника бедных и противника богатых и тем более — империалистической полиции. Разумеется, не все рассказы по идеологическим мотивам могли быть предложены сей аудитории, ведь Холмс по сути — консерватор, аристократ, как и его создатель. Эксплуатирует лондонских «гаврошей» и так далее. Но апология состоялась.

Исследователи говорят, что образ Холмса — это еще и архетип мужской дружбы, что без доктора Ватсона Шерлок был бы никем. Возможно, и так... Американский детективщик Рекс Стаут создал своего сыщика, Ниро Вульфа, как своеобразную пародию на Холмса (чудовищно толстый, ленивый, любит орхидеи, имеет своего Ватсона — «качка» Арчи Гудвина). Так вот, во время заседания клуба детективщиков Стаут произнес блестящую речь, в которой доказывал, что доктор Ватсон на самом деле — женщина, и притом — жена Шерлока Холмса по имени Ирэн (напомню, что в английском языке выражения типа «я пошел» или «я пошла» обозначаются одинаково).

И все же, почему столь искусственное создание, как Шерлок Холмс, воспринимается более живым, чем его стилистически и психологически более утонченные собратья? В биографии Дойла есть интересный эпизод. Ставили пьесу по рассказу «Пестрая лента». «Для исполнения заглавной роли у нас был настоящий скалистый удав, составлявший мою гордость, — вспоминал Конан Дойл. — Так что можно представить мое возмущение, когда я узнал, что один литературный критик закончил свою пренебрежительную рецензию словами: «Критический момент в этой постановке вызван появлением явно искусственной змеи». Я готов был заплатить ему порядочные деньги, если бы он решился взять ее с собой в постель... В конце концов мы стали использовать искусственных змей...»

Вот так вот. Причина в нас. Мы не хотим узнавать жестокую кусачую реальность. Хотим сказки. Супергероя. А Холмс — классический образец сделанной суперзвезды.

Иногда звучали голоса: «Когда появятся белорусские Шерлок Холмс и мисс Марпл?» Как пишет исследовательница белорусского детектива (и его автор) Оксана Безлепкина, особенность белорусского исторического материала в том, что «у часы розных дзяржаўных зменаў цяжка вырашыць праблему ўласнасцi, нерухомасцi, з’яўляецца шмат несправядлiва пакрыўджаных, мсцiўцаў за забiтых родзiчаў. Наша гiсторыя — трагiчная для жыхароў Беларусi i адначасова вельмi зручная для аўтараў–дэтэктывiстаў. Хоць з цяжкасцю ўяўляецца iснаванне на Беларусi прыватных вышукнiкоў ды з’яўленне нечаканай спадчыны, а таксама iншых класiчных элементаў дэтэктыўнай прозы».

Образ Холмса прижился и в отечественной литературе. В романе Леонида Дайнеки действие происходит в XXIII веке. Тамошний инспектор Соловей имеет две страсти: «бездакорнае выконванне службовых абавязкаў i фанатычная любоў да старадаўняга сышчыка Шэрлака Холмса. Пра Холмса iнспектар мог чытаць заўсёды i ўсюды, толькi, вядома, не на службе». Владимир Короткевич в письме к другу из Украины называл свой роман «Чорны замак Альшанскi» «домаўзрошчаным Шэрлакам Холмсам». В этом же романе он пишет о человеке «з рода беларускiх шэрлок–холмсаў, патомным сышчыку» из XVI века — «копным суддзi Станкевiчы».

О Шерлок, тебе воздаем мы хвалу,

Будь славен во веки веков,

Любимый и мудрый, бесстрашный герой

С британских седых берегов.

Это не неудачная шутка, а настоящий гимн одного из холмсианских обществ. Петь, между прочим, полагается стоя.

С днем рождения, мистер Холмс!

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter