Народная газета

Элементарная недостаточность

Отчего возникают узлы в щитовидной железе и насколько они опасны?

Отчего возникают узлы в щитовидной железе, насколько они опасны и как защититься от этой патологии?

Валентина Дмитриевна, Минск


Узлы в щитовидной железе — не конкретное заболевание, а проявление различной патологии, приводящей к образованию узлов. К тому же они различаются по своей структуре и без дополнительных исследований невозможно определить, что это — киста, коллоидный узел, доброкачественная или даже злокачественная опухоль. Чаще встречаются коллоидные узлы, без нарушения функции щитовидной железы. Они никак не проявляют себя, и находят их случайно, при профилактических осмотрах. Человек может прожить долгую и счастливую жизнь, так и не узнав, что у него есть узлы в щитовидной железе.

Часто подобные образования выявляются при недостатке йода в воде и продуктах питания. Поэтому и распространенность такой патологии в разных странах может существенно разниться. К примеру, в США около 

4 процентов населения имеет узлы в щитовидной железе, а в Европе — более 10 процентов. Причем у женщин они встречаются гораздо чаще, чем у мужчин.

В Беларуси недостаток йода в почве и воде отмечается во всех регионах, наиболее он выражен на юге страны. Это связано не только с абсолютным недостатком этого микроэлемента, но и с его биологической доступностью. Дело в том, что некоторые вещества очень прочно связывают йод, и он, даже попав в организм человека, не может усвоиться. Например, гуминовые вещества создают с йодом настолько прочные соединения, что они выводятся из организма без изменения, щитовидная железа их не усваивает. Большое количество гумина содержится в торфе, поэтому в продуктах, выращенных на торфяниках, мало биологически активного йода.

Причины, по которым возникают узлы в щитовидной железе, пока до конца не выявлены. Тем не менее доказано, что риск развития этой патологии у курильщиков выше, особенно при недостатке йода в рационе. Влияют и наследственные факторы.

Предотвратить возникновение узлов в щитовидке практически невозможно, но не стоит расстраиваться по этому поводу — в большинстве случаев это никак не отражается на здоровье. Правда, посетить эндокринолога стоит, поскольку при крупных, множественных или плотных узлах необходимо пройти всестороннее обследование.

Чтобы предупредить развитие эндемического узлового зоба, следует употреблять йодированную соль, морепродукты, в частности, морскую капусту, отказаться от курения. В профилактических целях врач может назначить препараты йода.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?