Электрошок по-нашему

Корреспондент   «Р»   проверил,   как   380   вольт   «испытали»    на   прочность   бытовые   электроприборы   и   электрооборудование   домов   жителей   деревни   Песочная   Буда   Гомельского   района

Корреспондент   «Р»   проверил,   как   380   вольт   «испытали»    на   прочность   бытовые   электроприборы   и   электрооборудование   домов   жителей   деревни   Песочная   Буда   Гомельского   района 

Многие жители  Песочной Буды, придя домой с работы, стали свидетелями луж у своих холодильников и не смогли увидеть изображение на экранах телеприемников. В перечне потерь — сгоревшие зарядные устройства мобильных телефонов, компьютеры, радиоприемники и радиотелефоны, запитанные в электросеть. Встревоженные сельчане начали звонить в различные инстанции, пытаясь выяснить, что же произошло. 

— Я находилась дома, когда услышала треск, исходящий от телефонного аппарата, — рассказала жительница пятиэтажного дома, что на улице Молодежной, Валентина Кухарева. – Потом у электрощитка на лестничной площадке появился сосед: у него внезапно перестали работать электроприборы. А чуть погодя подъезд наполнился едким дымом, пропал свет. Но когда вспыхнул пожар в квартире наших соседей сверху – семьи Васкун, показалось, что этот кошмар никогда не кончится… 

Прибывшие спасатели установили, что причиной возгорания в жилище Светланы Васкун стало зарядное устройство радиотелефона. В результате перенапряжения в сети блок питания буквально взорвался и его раскаленные детали  упали на стоящий рядом диван… 

Электроснабжение многоквартирных домов и частного жилого сектора на улицах Пролетарской, Молодежной, Фабричной и Советской прибывшая на место бригада энергетиков Гомельских РЭС восстановила уже вечером того злосчастного дня. Источником  полученного жителями Песочной Буды электрошока стал, по словам специалистов,  питающий трансформатор, который и повысил напряжение в сети с 220 вольт до 380. Как пояснил «Р» директор предприятия «Гомельские районные электросети» Александр Жуковский, эксплуатируется названная электроустановка с 1974 года. По причине сгорания обмотки напряжение в трансформаторе и соответственно в электролинии оказалось значительно выше номинального. 

Расследованием обстоятельств ЧП в Песочной Буде сейчас занимается экспертная комиссия, созданная из специалистов энергослужбы. Энергетики предприняли шаги и по возмещению  нанесенного семьям материального ущерба. Своими силами они восстановили телеприемники в домовладениях Тажибаевых, Кравченко, Ульяновых. Принято решение о материальной компенсации ремонта бытовых приборов или покупке новых устройств и комплектующих к ним другим жителям Песочной Буды. С заявлениями об этом к энергетикам обратились уже 22 семьи, но будет больше. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...